Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Батыр Марсель

29.12.2009
Челябинский борец на поясах Марсель Юсупов стал победителем первого в истории чемпионата Европы по борьбе куреш в Вильнюсе.

Челябинский борец на поясах Марсель Юсупов стал победителем первого в истории чемпионата Европы по борьбе куреш в Вильнюсе.

Зрелищная и популярная национальная борьба на поясах в последние годы активно глобализируется и получает серьезное мировое признание. Так, вильнюсский турнир World Cup Danrho Alysh, в рамках которого проводилось европейское первенство по куреш в абсолютной весовой категории, был включен в официальный календарь Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). А в структуре самой FILA с недавних пор действует Комитет по борьбе на поясах (World Belt Wrestling Committee, президент Гинтаутас Вилейта), объединивший все многочисленные разновидности этой борьбы и взявший на себя планирование и координацию ее развития.

Выступавший на чемпионате в качестве единственного участника от России челябинский борец выиграл в пяти схватках и, прорвавшись в финал, победил представителя традиционно сильной команды из Украины Александра Куника. Финал и самый первый бой, по словам Марселя, были для него тяжелейшими испытаниями – соперники оказались крайне неудобными по технике.

Интересно, что до этого турнира руководство Комитета по борьбе на поясах воспринимало Марселя больше как руководителя команды (он является вице-президентом Федерации борьбы на поясах и капитаном сборной Челябинской области), и тем неожиданнее и почетнее стала победа молодого борца. Она должна еще больше укрепить взаимоотношения международного комитета и южно-уральской федерации, курируемой, напомним, депутатом Госдумы Марселем Юсуповым (полным тезкой чемпиона) и его братом Морисом, сыновьями легендарного спортсмена и тренера Хариса Юсупова.

Хотя у Марселя Юсупова большая коллекция спортивных трофеев – он многократный чемпион России и Республики Башкирия по куреш, неоднократный обладатель Кубка Урала и массы других турниров по борьбе на поясах – медаль за победу на чемпионате Европы стала на сегодня его самой почетной наградой.

Со слов Марселя, турнир в Вильнюсе привлек к себе значительное внимание. Почетным гостем World Cup Danrho Alysh был самый сильный человек планеты, мировая звезда Жидрунас Савицкас. Через Марселя он передал в Челябинск большой привет своему хорошему знакомому и давнему сопернику по спортивной площадке силачу Эльбрусу Нигматуллину.

Отметим, что успех Марселя, почти сразу же после приятного известия о проведении в Челябинске чемпионата Европы-2012 по дзюдо, еще раз наглядно подчеркнул мощный международный борцовский потенциал Южного Урала.

Андрей ГОРБУНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет