Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Заткнул за пояс конкурентов

17.01.2010
Челябинский спортсмен стал чемпионом Европы по национальной борьбе куреш.

Челябинский спортсмен стал чемпионом Европы по национальной борьбе куреш.

Каждый из нас наверняка хотя бы раз посещал праздник Сабантуй с его главным развлечением - состязанием батыров. Поэтому, что такое национальное единоборство куреш - разновидность борьбы на поясах - многие представление имеют. Не так давно куреш уверенно шагнул на международную арену.

В декабре минувшего года в Вильнюсе прошел первый в истории чемпионат Старого Света по этой пока что еще не олимпийской дисциплине. В нем приняли участие представители тринадцати стран. И тем приятнее, что чемпионом в абсолютной, самой авторитетной, категории стал наш земляк Марсель Юсупов.

Единственный представитель России, по его собственному признанию, попал в литовскую столицу почти случайно. На первенстве страны в Казани выступить Юсупову помешала серьезная травма локтя. О турнирах на тот момент он и думать забыл, занимался своими делами (Марсель трудится юристом, много занимается общественной работой). И вот звонок: учитывая высокий рейтинг 25-летнего челябинца, именно ему доверено представлять державу на столь высоком уровне. Причины для сомнений у Марселя имелись, ведь о своей высокой миссии он узнал чуть ли не за неделю до старта первенства. Так что ни о какой планомерной подготовке к чемпионату говорить не приходилось - успеть бы документы оформить.

Выйдя из вагона поезда «Москва - Вильнюс» прямо в день начала соревнований, уралец сразу же попал в эпицентр событий. Турнир был довольно скоротечным, за день нужно было провести пять шестиминутных схваток.

- Ни с кем так не намучился, как с первым соперником, белорусом- улыбается молодой триумфатор. - Верткий попался, как змея. Я его кидаю - а он все равно встает на ноги.

Следующие поединки давались челябинцу уже легче. Завелся, наверное, кураж поймал. А может, самолюбие взыграло, все-таки куреш, как выражается борец, «наш вид спорта», негоже первое «золото» на сторону отдавать. Хотя, противники попадались - не подарок. Один поляк чего стоил! Тот был на голову выше Юсупова («я вообще сначала подумал, что это местный баскетболист какой-то»). Ничего, справился, победил вчистую.

В финале нашего богатыря ждал еще один представитель бывшего СССР, украинец Александр Куник. При счете 3:0 в пользу представителя Южного Урала ничто, казалось, не предвещало осложнений. И тут дал о себе знать не до конца вылеченный локоть. Оставшееся время Марсель боролся «на заморозке» и на силе характера. Одно очко украинцу взять позволил, но общую победу оставил за собой.

- Когда судья вскидывал мою забинтованную руку вверх, я испытывал жуткую боль, - вспоминает чемпион. - Но зато, какой это кайф - видеть многотысячные трибуны, которые стоя приветствуют тебя!

О силе характера новоиспеченного чемпиона я упомянул не случайно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на запястья его рук. Они сплошь покрыты шрамами - это следы полученных в детстве открытых переломов. Трудно поверить, что парень, которого уже готовили к операции по ампутации кисти, который в 15 лет не мог ни разу подтянуться на турнике, возьмет и покорит Европу.

Таков он - настоящий башкирский батыр Марсель Юсупов, уже мечтающий покорить следующую спортивную вершину: в сентябре принять участие в пекинских Всемирных борцовских играх.

Принять - и обязательно победить.

Комментарии
Достойная чемпиона хорошая статья. Болеем за Марселя!
Администрация
17.01.2010 08:25:36