Дворцы в эскизных проектах
В будущем Миасс может стать спортивным центром российского уровня.
Город золотодобытчиков, инструментальщиков, автомобилестроителей и ракетчиков всегда дружил со спортом, добавлял в копилку области значимые награды. Но условий для качественного рывка в подготовке будущих чемпионов в некоторых видах спорта ему явно недостает.
Скажем, миасская школа скалолазания, которой руководит Алевтина Цвиренко, давно и успешно поднимает юных спортсменов на высшие ступеньки пьедесталов почета регионального и международного уровней. Имена победителей и их лидера-тренера у всех на слуху.
Но также давно известна и проблема: тренажеры для скалолазов не отвечают требованиям времени. Только благодаря настойчивости Алевтины Цвиренко и ее таланту воспитывать учеников в городе удалось подготовить пять чемпионов мира, 20 мастеров спорта, четырех мастеров спорта международного класса. О высокоэффективных тренировках и уж тем более - о проведении значительных соревнований в нашем городе приходится только мечтать. Учебно-тренировочные сборы юные спортсмены вынуждены проводить за рубежом. Но, кажется, давняя мечта - построить в городе центр скалолазания, да не простой, а какого нет во всей России, потихоньку начинает материализовываться.
Градостроительный совет под председательством главы администрации Виктора Ардабьевского ознакомился с эскизным проектом скалодрома и дал добро на продолжение работ.
Центр, которому отведено место в северной части города, будет отвечать всем современным международным требованиям. В нем запланированы три зала - высотный, для игровых видов спорта (на время соревнований он может трансформироваться в зрительный) и разминочный. Предусмотрена также «зона изоляции» - для ожидания спортсменами выхода на дистанцию, гостиница на 50 мест, кабинет для допинг-контроля, буфет.
Появится в Миассе и свой ледовый дворец. Это тоже актуально: в городе популярен хоккей, пять детских команд допущены до первенства области. Однако на тренировки приходится ездить к соседям - в Чебаркульский ФОК. Это неудобно, накладно, не способствует эффективному тренировочному процессу, который способен обеспечить только собственный каток.
В ледовом дворце найдется место и для занятий фигурным катанием. Этот вид спорта особенно востребован у родителей, имеющих маленьких детей, но поставить ребятишек на коньки мешает отсутствие собственного льда. Планируя, каким будет дворец, администрация отказалась от варианта ФОКа с надувной крышей: строить и обслуживать его дорого.
Предпочтительней оказался вариант ледового дворца с металлическим каркасом, который признан также и более безопасным. Проектанты из ООО «Версия» ознакомили членов совета со своим замыслом.
Дворец планируется построить на 600 мест, ледовая арена будет иметь площадь 70х43 метра, поле - 60х30 метров. Предусмотрены блок для игровых команд, комплекс раздевалок (для детей, любителей, участников соревнований), два тренажерных зала, прокат инвентаря, помещение для ледовой машины, кафе. Дворец разместится в районе стадиона «Труд».
Первый этап - утверждение эскизных проектов - пройден. На очереди - стадия рабочего проектирования, устранение замечаний, решение вопросов энергообеспечения.
Пессимисты сомневались: «Имеет ли смысл в кризис рассматривать столь масштабные проекты?»
- Несомненно, имеет, - ответил им Виктор Ардабьевский. - Такие объекты нужны не только городу и области, но и всей России, поэтому рассчитываем на помощь федерального центра. Однако деньги нам могут выделить только под готовый проект. С их реализацией город сможет быстро стартовать, как только стабилизируется ситуация. Ведь кризис не вечен.