Олимпийский чемпион с третьей попытки
В челябинском Легкоатлетическом манеже прошел Всероссийский турнир по спортивной борьбе памяти героя Советского Союза Николая Лобырина. Почетным гостем соревнований стал прославленный борец, олимпийский чемпион 1972 года Анатолий Рощин.
Планировалось, что на всероссийский турнир в Челябинск приедет трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, спортсмен, политик и общественный деятель Александр Карелин. Однако в итоге до столицы Южного Урала Карелин так и не добрался, прислав вместо себя поздравительную телеграмму.
Зато приехал не менее прославленный чемпион, обладатель множества медалей и титулов Анатолий Рощин.
Титул олимпийского чемпиона никому не доставался легко. Некоторым для этого приходится совершать подвиг. Рощин - единственный представитель силовых единоборств, ставший олимпийским чемпионом в 40 лет, да еще с третьей попытки.
Первым в его жизни соревнованием было первенство Рязанской области по гиревому спорту в 1949 году. Молодой парень сумел удивить всех, заняв второе место. Результаты, показываемые на тренировках, улучшил сразу в десять раз.
Кроме гирь парня интересовал баскетбол. Был центровым. И бегал сто метров за 11 секунд. Баскетбол со временем бросил.
- Пошел как-то на показательные выступления борцов в цирк, - вспоминает Рощин, - и заболел этим видом спорта.
Первый раз вышел на ковер в спортивном зале общества «Труд» в Москве. Поначалу в борьбе ничего не получалось. Однако позже он набрал такую стать (195 см, 126 кг), что стало ясно: он пойдет далеко.
В 1955 году Рощина, перспективного молодого спортсмена, забрали в ЦСКА. Именно с этого времени он стал профессионально заниматься только классической борьбой. Тренировался под руководством первого чемпиона Европы в этом виде спорта Николая Григорьевич Белова.
В 1959-м Рощин перебрался в Ленинград, поступил в Военный институт физической культуры. И остался в этом городе навсегда.
Замечательной спортивной карьеры могло и не быть. Врачи ему говорили: хочешь жить, заканчивай.
- В 1957-м заболел, в конце 1958 года мне удалили часть щитовидной железы, - делится воспоминаниями Рощин. - Долго пришлось эскулапов уговаривать, долго они не давали мне разрешения вернуться на ковер. Сколько кабинетов и комиссий прошел, сколько раз объяснял: без спорта не могу, борьба у меня в крови. В итоге со скрипом, но разрешили.
И как оказалось, не напрасно. После этого Рощин трижды становились призером олимпийских игр. В 1964-м в Токио он уступил в финале венгру Иштвану Козьме. Причем, как вспоминает сам Рощин, «золота» его лишили судьи - поединок закончился вничью. Но у нашего спортсмена на один штрафной балл было больше, и «золото» отдали венгру. Наутро Козьма пришел в номер к Рощину и сказал: «Забирай, Толя, мою золотую медаль. Она по праву твоя».
Через четыре года в Мехико история в точности повторяется. Вновь наш Рощин с Козьмой в финале. Венгр гораздо моложе, а наш спортсмен - с травмой сустава. И вновь, как и четыре года назад, ничья. И снова у Рощина на один штрафной балл больше, и снова «золото» у соперника. После этой олимпиады Рощину пошел 37 год, казалось, «золота» Олимпийских игр спортсмену не видать никогда.
Борец решил оставить спорт и перейти на тренерскую работу. Устроился преподавателем в Военный институт физической культуры. Вспомнили о нем за год до Олимпиады. И, вновь, как потом оказалось, не зря.
К Олимпиаде в Мюнхене Рощин подошел трехкратным чемпионом мира, чемпионом Европы, двукратным призером олимпийских игр. Не хватало в его коллекции только олимпийского титула. 40-летний спортсмен понимал, что это его последний шанс. В Мюнхене без особых проблем спортсмен дошел до финала. Соперник, к счастью, не венгр, а болгарин Александр Томов, был моложе и физически сильнее. Однако Рощин просто не мог не использовать такой шанс. Победил Томова по очкам. Это был апофеоз великой карьеры.