Екатерина Малышева: "Папа в честь моего дня рождения сочинил стихи"

Челябинская конькобежка Екатерина Малышева готовится к Олимпиаде на высокогорном катке в Калгари.

Российская олимпийская сборная по конькобежному спорту еще 19 января вылетела в Канаду, чтобы готовиться к Олимпиаде в Калгари. В ее составе - три челябинские конькобежки: Светлана Кайкан, Ольга Фаткулина и Екатерина Малышева. С последней пообщался корреспондент сайта mediazavod.ru

- Екатерина, как проходят сборы в Калгари?

- После чемпионата мира в Японии был тяжелый перелет до Москвы. В самолетах провели больше 11 часов, в столицу прибыли на один день, и снова перелет, теперь уже до Канады. В пути опять были около 12-13 часов. Все эти перелеты, конечно, сказываются на самочувствии. Один день нам дали прийти в себя, и началась подготовка к Ванкуверу. Тренируемся сейчас на быстром высокогорном катке, который находиться в Калгари. 4 февраля планируется перелет до Ванкувера, где за неделю до старта побежим прикидку, чтобы почувствовать лед и проверить себя.

- Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко сказал, что с биатлонистами в Канаду летят четыре повара. А как у конькобежцев? Ваша федерация все условия создала для подготовки к Олимпиаде?

- До поваров нам еще далеко. (Улыбается). С нами один массажист и доктор...

- А как с призовыми?

- Когда были проводы олимпийцев, новый президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов озвучил какие-то призовые за олимпийские медали. Думаю, что медалисты не останутся без вознаграждений (за победу на Олимпиаде СКР дополнительно выделяет 50 тысяч долларов, в командной гонке - 100 тысяч. - Прим. авт.).

- На чемпионате мира в Обихиро прямо перед стартом на 500 метров у вас возникла серьезная проблема с коньками. Исключили вероятность повторения подобной ситуации?

- Да, на чемпионате мира была проблема с ботинком. Буквально перед стартом мне показалось, что он недостаточно держит мою ногу. Я решила затянуть шнурки потуже, но, когда потянула за них, увидела, что ботинок разошелся по шву. Было очень обидно, ведь за две минуты ничего невозможно было сделать.

К дистанции 1000 метров Дмитрий Дорофеев, призер Олимпийских игр в Турине, а сейчас тренер сборной по спринту, вручную зашивал мой ботинок! Да я просто обязана была пробежать хорошо! (Улыбается). (Катя стала серебряной призеркой на дистанции 1000 метров. - Прим. авт.). Сейчас в Канаде мы проблему с ботинком решили, но к следующему сезону коньки надо будет менять.

- Российская команда в Калгари готовится одна или еще какие-то сборные находятся здесь на сборах?

- Здесь же в Калгари тренируются команды Японии, Китая, Чехии, сегодня подъехали голландцы.

- Кто наиболее серьезные конкуренты российских конькобежцев?

- Конкурентов очень много, в этом году результаты как никогда высокие. От любых сборных можно ожидать сюрпризов. Конечно, канадцы у себя на родине постараются прыгнуть выше головы!

- Вы уже опробовали олимпийский лед?

- Олимпийский лед мы опробуем 4 и 5 февраля

- На какую дистанцию делаете ставку в Ванкувере?

- Моя дисциплина - спринт, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы победить. На 1000 метров - особые надежды. Как говорит тренер, Олимпиада подводит большую черту, здесь может выиграть любой. Главное - справиться с волнением. И конечно, хочется подойти в хорошей спортивной форме. Высота - коварная штука, у всех она проходит по-разному.

- Как отметили 28 января свой день рождения? Какие подарки вам подарили? Вообще, какая атмосфера в команде?

- День рождения прошел по-семейному. Вечером собрались на тортик. Он был очень красивым, с олимпийскими кольцами и надписью Russian Olimpic Team. (Улыбается). Хотелось, чтобы всей команде понравилось.

- Связь с домом, с родными поддерживаете регулярно? Что вам пишут?

- Конечно, без родных я не могу, люблю их безумно. Всегда на связи. Папа в честь дня рождения сочинил стих про мою спортивную жизнь! Я была просто в шоке, мне безумно понравилось. Чтобы написать так, нужно прочувствовать все горести и радости нашего нелегкого дела. Я не ожидала, что мои близкие настолько во все вникают и переживают за меня. (Улыбается). Я им очень благодарна. Без их поддержки мне было бы очень нелегко.

производство мебели Подольск