К Сочи надо постараться!
Министр спорта области Юрий Степкин подвел итоги выступлений южноуральских спортсменов на Олимпиаде.
- Юрий Викторович, после проигрыша российских хоккеистов канадцам уже можно сказать, что все южноуральские спортсмены закончили выступления на Олимпиаде. Как вы можете оценить их итоги?
- Если мы оценим выступление наших спортсменов как этап подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, то Ванкувер внес определенные корректировки в подготовку атлетов и позитивный настрой на будущее. Потому что наши спортсмены, в частности конькобежки, - это вчерашние юниоры. Для того, чтобы отобраться на Игры в Ванкувер, у них по существу был всего один год. Действительно, и Ольга Фаткулина и Екатерина Малышева - очень перспективные конькобежки, они смогут и в дальнейшем прогрессировать, проявить себя на последующих этапах кубков и чемпионатах мира.
Относительно женской хоккейной дружины. Уже не раз в прессе писалось, что количество занимающихся хоккеем девушек в России - несколько сотен - несовместимо с десятками и сотнями тысяч в других странах. Тем не менее челябинка Александра Вафина здорово себя проявила в составе национальной сборной, забивала и делала голевые передачи. Ей 19 лет, к Сочи она тоже может готовиться с уверенностью.
Фристайл. То, что Егор Коротков и Юлия Ливинская попали на Олимпиаду, большая заслуга тренера Вадима Короткова (отец Егора. - Прим. авт.). И хотя в новой олимпийской дисциплине мы оказались не лучшими, но с учетом молодости спортсменов (19 лет Ливинской и 23 года Короткову. - Прим. авт.), они многого могут добиться. Не за горами хорошие результаты. Обидно, что Юлия упала и не смогла пробиться в следующий этап. Егору, наверное, не хватило опыта.
Что касается мужской сборной по хоккею, то, конечно, обидно, что мы не смогли удержать лидерские позиции с учетом двух последних чемпионатов мира. За российскую команду играли несколько воспитанников южноуральского хоккея. Как бы то ни было, мы нисколько не умаляем заслуг наших хоккеистов, их таланта и достоинства.
В любом случае мы готовы оказывать поддержку и верить в то, что наши ребята на Олимпиаде в Сочи будут более опытными, обстрелянными и станут претендовать на медали.
- В чем вы видите участие министерства области, чтобы в Сочи южноуральские спортсмены выступили более успешно?
- Приведу в качестве примера конькобежный спорт. Более плотной должна быть работа с Союзом конькобежцев России, тем более что в Челябинске есть отличная база для подготовки конькобежцев высокого класса (дворец «Уральская молния». - Прим. авт.). У нас сильные традиции.
Нужно быть во всеоружии и идти совместным фронтом, с учетом региональных подготовок и федеральных программ, мнений специалистов.
По линии нашего министерства финансирование бюджетное, средства выделяются на конькобежный спорт, их объем остался на прежнем уровне, несмотря на кризис. Сейчас просто нужно более четко отрабатывать по тренерско-преподавательскому составу, чтобы у них была возможность посещать семинары и изучать новые программы, в частности по медицинскому сопровождению.
- Вы сами призер Олимпийских игр, изнутри знаете, что такое Олимпиада и за счет чего она выигрывается. Чего южноуральцам все-таки не хватило?
- Сложно сказать. Тем более принижать успех ребят, которые в тяжелой борьбе все-таки попали на Игры. Это итог тяжелой ежедневно и многолетней работы. А то, что не удалось...
Единой координации не хватало, которая в индивидуальных видах зависит и от личных тренеров, и от общности в работе. Тренера Егора Короткова и Юлии Ливинской Вадима Павловича Короткова за год до Олимпиады вывели из состава сборной. Причина была найдена дежурная и в принципе непонятная. Поскольку тренер не всегда мог находиться со своими подопечными. Вот здесь, может быть, не хватало более четкого просчета ситуации.