Настраивался только на победу

Воспитанник челябинской СДЮШОР №1 по легкой атлетике Дмитрий Стародубцев стал двукратным чемпионом России по прыжкам с шестом.

На недавно завершившемся чемпионате России по легкой атлетике в помещении сразу три медали завоевали воспитанники челябинской СДЮСШОР №1. Алексей Дремин стал серебряным призером в беге на 60 метров с барьерами, Мария Савинова и Дмитрий Стародубцев выиграли «золото» в беге на дистанции 800 метров и прыжках с шестом соответственно. Все спортсмены включены в состав сборной России для участия в зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе (Катар). Дмитрий Стародубцев, для которого эта победа на чемпионате России вторая, на два дня заглянул в Челябинск.

- Давно не был дома?

- Да я давно уже в городе - целые сутки (смеется). Для меня это много. Если серьезно, месяц провел в Москве, который вместил в себя сборы, два предварительных турнира и чемпионат России. Уже завтра возвращаюсь в столицу на сборы перед чемпионатом мира.

- Ты по-прежнему тренируешься в Италии у Виталия Петрова (наставник знаменитых прыгунов с шестом Сергея Бубки и Елены Исинбаевой - прим.авт)?

- Нет, к сожалению. Проблемы с финансами, спонсированием. На меня деньги выделяют, но без своего личного тренера Александра Петровича Шалонникова я не хочу ехать. Хотя очень бы хотелось.

- Когда ты последний раз там был?

- В прошлом году, весной. В общей сложности провел у Виталия Афанасьевича три незабываемых месяца.

Условия очень хорошие. Хочу сказать, что и в Челябинске тоже неплохие, но дома постоянно дергают, отвлекают, тянут туда-сюда. В Италии же сосредотачиваешься только на тренировочном процессе. Тебя ничего не отвлекает.

- Что дало тебе сотрудничество со знаменитым тренером?

- У Петрова своя система, как правильно спортсмен должен настраиваться на соревнования. Что-то я, конечно, перенял. Но за такое короткое время, что я тренировался в Италии, не реально овладеть всей методикой. Виталий Афанасьевич говорил, что нужно постоянно приезжать в Италию.

Ведь это не только для меня плюс, но и для моего тренера. Он может тоже многое для себя почерпнуть у такого знаменитого специалиста, который тренировал великих спортсменов. И сам, естественно, может подсказать ему что-то такое, чего он не знает.

- Наверняка, Виталий Петров как тренер Елены Исинбаевой разбирал ее неудачное выступление на прошлогоднем чемпионате мира.

- Конечно, разбор «полетов» был. Но с Леной я общался последний раз весной прошлого года, перед чемпионатом мира. С тех пор в Италии не был, так что не могу сказать, что же случилось с нашей суперзвездой в Берлине.

- Давай вернемся к чемпионату России. Судя по протоколам, ты достаточно легко выиграл соревнования шестовиков.

- Честно? Я действительно настраивался только на победу. И это при том, что у меня иногда возникают мысли о проигрыше. Бывают такие старты. Но на этом чемпионате России у меня такой мысли даже не было. Я настраивался на выигрыш и только на прыжки с первой попытки. И у меня получилось. Первые две высоты - 5.35 и 5.60 я взял с первой попытки. И лишь 5.70 взял с третьей, но уже в ранге чемпиона. Получилось, что я прыгал последним из претендентов на медали, и передо мной никто не взял 5.70. Пo попыткам я стал чемпионом уже с результатом 5.60.

- Мог бы и не прыгать 5.70 в таком случае.

- Мне было необходимо, потому что 5.60, да и 5.70 - это невысокий результат для первого места на чемпионате России. Поэтому я продолжал прыгать. Но у меня есть одна нехорошая черта, с которой я постоянно веду войну: когда борьбы в секторе нет, у меня стимул пропадает. Не с кем бороться, и вроде как результат не особо нужен. Но я все равно продолжал прыгать, поставил 5.80. Хотя это для меня и новая высота. Морально готовился к ней, думал, что получится, твердил себе: вот сегодня прыгну. Но не получилось. Может быть, если в секторе были бы конкуренты, я бы смог одолеть 5.80.

- Как ты считаешь, на чемпионате мира в Дохе какую высоту нужно взять, чтобы попасть в призеры?

- Если взять 5.80-5.85 с первой попытки, то в тройке призеров вполне можно быть.

- На международных стартах, исключая Олимпиаду в Пекине (5-е место), твои результаты не впечатляют. Чем это вызвано?

- Действительно, ни на чемпионатах Европы, ни на первом для меня зимнем чемпионате мира 2006 года мне не везло. Чем объяснить? Думаю, психологическим настроем.

- Чувствуешь в себе силу, что 5.80 возьмешь?

- Будем пробовать. В Дохе соберутся соперники, для которых эта высота проходящая, рабочая. Они постоянно ее прыгают, это как для меня 5.55. С такими конкурентами оставаться позади очень не хочется. В нынешнем сезоне вроде бы набрал неплохую форму: причем был рост, может, небольшой: я начинал с 5.50 и дошел до 5.70.

- Кроме тебя, еще четыре челябинских спортсмена отобраны на чемпионат мира.

- Очень рад, что в этом сезоне у ребят все складывается. Если выступление Марии Савиновой в беге на 800 метров было ожидаемо, то второе место Леши Дрёмина стало мини-сенсацией. Он очень хорошо пробежал 60 метров с барьерами. Я не смотрел этот забег, но очень приятно, что наш молодой бегун отобран на чемпионат мира. Жаль, что еще один южноуралец Игорь Перемота был дисквалифицирован на этой дистанции.

- Вы с Дрёминым не общались на тему чемпионата мира?

- Не успели, но, думаю, найдем время поддержать друг друга. Надеюсь, мы вместе в Дохе поселимся. Все-таки земляки.

- Старт в Дохе будет завершать зимний сезон?

- Навряд ли. Потому что спортсмены, которые находятся на верхней точке своей формы, будут продолжать зарабатывать деньги на коммерческих стартах.

- Ты тоже?

- Почему нет? Пока силы есть. Нам же нужно зарабатывать деньги. Это наша работа.

- Если не секрет, большие деньги зарабатывают легкоатлеты на коммерческих турнирах?

- Это зависит от рейтинга спортсмена. Если он выигрывал или был призером чемпионата мира, Европы, Олимпийских игр, то, естественно, гонорары не маленькие. Минимум - за приезд, я думаю, им платят тысяч пять долларов. Точно не знаю. Да об этом не особо и распространяются.

- Тебе надо просто подтягиваться к таким спортсменам.

- Ну да. Давно пора (смеется).

- А сколько ты планируешь коммерческих стартов на сезон?

- Этого я пока не знаю. После чемпионата мира мы с тренером пообщаемся с моим менеджером Павлом Воронковым и тогда наступит ясность. Он предоставляет старты, и мы уже выбираем - на какие поедем, на какие нет.

- Летний сезон у тебя спланирован?

- Пока нет. Нужно вначале спланировать сборы. Когда сборы запланируем после зимнего сезона, вот тогда уже будем смотреть на будущее - на летний сезон.