Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Футбольный прорыв

11.03.2010
Музей истории УралГУФК и олимпийской славы получил в дар от депутата челябинской городской Думы Виталия Рыльских коллекцию футбольных мячей.

Музей истории УралГУФК и олимпийской славы получил в дар от депутата челябинской городской Думы Виталия Рыльских коллекцию футбольных мячей.

В музее Уральского государственного университета физической культуры более 10 тысяч экспонатов. И 40 футбольных мячей, а также несколько сувениров и единиц другой футбольной атрибутики, подаренных Виталием Рыльских, кажется, погоды не делают. Если бы не одно «но». В музее представлены в основном те виды спорта, которые занимают в Челябинске и области лидирующие позиции как по числу медалей самого высокого достоинства, как и по числу чемпионов - хоккей, коньки, лыжи, биатлон, легкая атлетика, борьба. Футбол, к сожалению, к таким на Южном Урале не относится, и соответственно, футбольных экспонатов в музее практически не было.

По словам проректора университета Вячеслава Пономарева, коллекция мячей от Виталия Рыльских позволила восполнить этот пробел и даст толчок развитию футбольной экспозиции. Можно смело назвать это своеобразным футбольным прорывом.

Как возникла эта идея?

- У меня дружеские отношения с ректором УралГУФК Леонидом Куликовым, - говорит Виталий Павлович, - и когда я узнал, что в университете есть музей, подумал, не могу ли я внести вклад в его развитие. У меня была коллекция футбольных мячей, которую я собирал в течении 30 лет. Предложил ее университетскому музею, и рад, что мое предложение было принято.

В коллекции Виталия Рыльских есть официальные мячи чемпионата мира-2006 и Европы-2008, мяч, подписанный игроками московского «Спартака», футбольного клуба «Челябинск», бронзовые медали, завоеванные футболистами челябинского «Зенита» в первенствах России, другая атрибутика. Надо отметить, что сам Виталий Павлович страстный поклонник футбола, в свое время работал заместителем директора ДЮСШ №3 по футболу, начальником футбольной команды «Локомотив», помогает местному клубу «Челябинск», и до сих пор с друзьями выходит на зеленый газон. Причем в любое время года.

Коллекция футбольных мячей стала еще одной экспозицией в ряду тех, которую дарили музею известные люди города и Южного Урала. Здесь есть экспонаты от шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой, двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Светланы Ишмуратовой, олимпийской чемпионки Светланы Бажановой, основателя дзюдо на Южном Урале, профессора Хариса Юсупова, борца Владимира Григорьева.

- В числе последних поступлений - сувениры из Ванкувера, - говорит директор музея Наталья Окунева. - Их передал наш ректор Леонид Михайлович Куликов, который присутствовал на Олимпийских играх. Он подарил музею более 150 значков. Еще один челябинец, вице-президент Уральской олимпийской академии Виктор Логинов, из Ванкувера привез майки с автографами всех членов сборной России по биатлону и лыжным гонкам, а также макет факела Игр. Коллекция музея пополняется постоянно.

Комментарии
Комментариев пока нет