Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время «катать камни»

08.04.2010
Наши корреспонденты посмотрели, как «Уральская молния» готовится к стартующему через неделю чемпионату мира по керлингу.

Наши корреспонденты посмотрели, как «Уральская молния» готовится к стартующему через неделю чемпионату мира по керлингу.

С 17 по 24 апреля в челябинском дворце «Уральская молния» состоится чемпионат мира по керлингу среди смешанных пар (дисциплина дабл-микс) и ветеранов.

За 19 лет развития керлинга в стране это первые крупные международные соревнования.

Предварительные заявки на участие в чемпионате подали 28 стран - Австралия, Австрия, Болгария, Канада, Чехия, Дания, Англия, Эстония, Финляндия, Франция, Венгрия, Италия, Япония, Корея, Латвия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Россия, Шотландия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, США.

«Уральская молния», никак не изменившаяся снаружи, внутри встречает нас непривычно серым, немного мрачным льдом - значительную часть его срезали.

Видно, что подготовка к соревнованиям здесь идет полным ходом. Уже демонтирована хоккейная коробка, которая раньше располагалась в самом центре дворца. Вместо нее на льду установлены два деревянных помоста - на одном разместятся кафе, на втором будет территория для судей. Кроме того, в ближайшее время там же на льду начнут монтировать специальную vip-трибуну и делать дорожки для соревнований.

Мое внимание привлекает ярко-желтый нивелир, в который смотрит улыбчивый пожилой мужчина, периодически что-то громогласно выкрикивая на иностранном языке. Так высчитывает неровности льда главный мировой icemaker - канадец Вутрич Ханс. Он специально приехал в Челябинск, чтобы помочь в подготовке к чемпионату мира, и пробудет здесь до его завершения. Кстати, Ханс отвечал за подготовку льда на олимпийских играх в Ванкувере, а в общей сложности работает на международных соревнованиях уже более 30 лет.

- Для сравнительно небольшого возраста арены инфраструктура вашего дворца находится на высоком уровне, - делится впечатлениями господин Ханс. - Вообще, если бы мне что-то здесь не понравилось, тут же развернулся бы и уехал (смеется). Единственное, за что волновался - состояние льда, но и оно, как оказалось, в полном порядке - погрешность составила всего один сантиметр. Это здорово. Пока определенные опасения вызывает то, как лед поведет себя на швах. Но, думаю, проблем не возникнет.

По словам Ханса, в первую очередь сейчас необходимо увеличить толщину ледовой подушки. Работы по подготовке льда хотелось бы завершить как можно раньше, чтобы покрытие пришло в себя и смогло выдержать предстоящую ему нагрузку.

- Принять международные соревнования такого уровня для нас большая честь, - говорит вице-президент федерации керлинга области Ефим Жиделев. - Ведь это будет первый для нас чемпионат мира. К тому же нынешний турнир по-своему уникален: впервые под одной крышей пройдут сразу два чемпионата: среди ветеранов и в дисциплине дабл-микс (смешанные пары).

Кстати, дабл-микс включен в олимпийскую программу на играх в Сочи-2014, поэтому на Южном Урале, можно сказать, будет первая серьезная обкатка этой дисциплины. По словам Жиделева, в ближайшее время в Челябинск привезут главный атрибут керлинга - игровые камни. Они в столицу Южного Урала будут доставлены из Шотландии (именно здесь базируется мировая федерация керлинга). Всего к нам приедет 178 камней.

Что касается спортсменов, то они по причине отсутствия площадок (в «Молнии» вовсю идет подготовка к турниру, а других таких же арен у нас нет) пока не тренируются.

В дабл-миксе нашу страну будут представлять спортсмены из Питера, а среди ветеранов, как у мужчин, так и у женщин, выступят спортсмены, представляющие Южный Урал.

Кстати, ждет приятный сюрприз и зрителей. Три дорожки из 14 будут специально отведены для любителей. Это значит, что пришедшие на соревнования смогут не только поболеть за своих, но получить мастер-класс и даже сами покатать камни.

Керлинг (англ. curling, от curl - крутить) - спортивная игра на льду, цель которой - попасть пущенной по льду битой (диском из тесаного камня, металла, с рукояткой) в вычерченную мишень.

Общая длина ледяной площадки 42 ярда (36,22 м), от линии пускового рубежа до мишени 36 ярдов (30,96 м), масса биты 38 фунтов (17,252 кг), длина по окружности 36 дюймов (92,16 см). За попадание в мишень начисляются очки.

Родиной керлинга считается Шотландия. Он возник здесь еще в начале XVI века. Старейшим керлинг-клубом в мире является ассоциация игроков города Килсит, расположенного на севере Шотландии, основанная в 1716 году. Первый клуб керлингистов открыт в 1737 году в провинции Файф.

Правила керлинга

В игре участвуют две команды по четыре человека: скип, вице-скип, первый и второй. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых эндов.

В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определенном месте, либо выбить из зачетной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели.

Другие игроки команды могут с помощью специальных щеток тереть лед перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щеткой называются свипованием (англ. sweep - мести, подметать).

После того, как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчет очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.

В первом энде порядок команд определяется жеребьевкой, во всех последующих право последнего броска предоставляется проигравшей предыдущий энд команде. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остается у той же команды. Поэтому часто выгодно «пробросить» последний камень (то есть пустить в аут, сознательно сделать нерезультативный бросок), вместо того, чтобы заработать всего одно очко.

Свиповать можно не только свои камни, но и камни противника - чтобы добиться их выхода за штрафную заднюю линию игровой зоны. Однако это право спортсмены получают только тогда, когда камень соперника пересекает линию teeline, проходящую через центр «дома», причем свиповать в этой зоне имеет право только один игрок команды.

В соответствии с правилами игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечет линию броска, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры.

Техника броска весьма сложна, и способов, каковыми камень направляется в цель, существует множество. Впрочем, все они делятся на две группы в зависимости от поставленной скипом задачи: вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника.

Столкновение с битой своей команды запрещено с первого по четвертый камень (то есть по два броска каждой команды). Нарушившая это правило бита также удаляется из игры.

Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов, назначается дополнительный период, победитель которого и становится победителем матча.

Комментарии
Вот это да в Челябинске чемпионат мира)) Жалко что по унылому керлингу, а не по хоккею или футболу
sxxxs
08.04.2010 18:17:00
А я люблю керлинг больше футбола и хоккея. Понимаю, что это странно, но видимо во мне говорит что-то скандинавское)
Zима
09.04.2010 06:27:13