Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новой травки пока нет

15.04.2010
Наш корреспондент посмотрел, какими темпами идет укладка нового газона на стадионе «Центральный».

Наш корреспондент посмотрел, какими темпами идет укладка нового газона на стадионе «Центральный».

Через неделю в Челябинске стартует очередной футбольный сезон. Однако уже по сложившейся традиции, накануне новых баталий в головах болельщиков и специалистов больше мыслей тревожных, чем радостных.

И дело даже не в команде. Порядком изменившийся «Челябинск» пока темная лошадка, от которой никто не знает, чего ожидать.

Дело в нашей многострадальной арене. Еще свежи воспоминания, как перед началом прошлого года комиссия из ГУВД едва не запретила играть в футбол и проводить массовые мероприятия на «Центральном» по причине его недостроенности.

Теперь же на арене перестилают поле. Ощущения, что все будет готово к началу сезона, отчего-то нет.

Аукцион на замену газона в «Челябинске» выиграла екатеринбургская фирма «ПроектСтройСпорт», которая, кстати, поставляла искусственное покрытие из каучука и линолеума для строительства ледовой арены «Трактор».

Работы по замене поля обошлись Челябинску в семь миллионов триста тысяч рублей. Работы на стадионе идут полным ходом.

Два огромных катка катаются взад вперед по прямоугольному участку, на котором по идее должно лежать футбольное поле. Должно, но не лежит. Вместо него кругом разбросан мелкий щебень.

Около десятка рабочих с причудливыми инструментами разравнивают площадку, проводят какие-то замеры. Возле одной из трибун в огромных мешках лежит кварцевый песок, который уляжется под будущее поле. Больше всего арена сейчас напоминает либо район боевых действий, либо гигантскую стройку, до конца которой еще очень и очень далеко…

Старого газона, который служил верой и правдой челябинскому футболу без малого пять лет, и который те же пять лет недобрым словом поминали, наверное, все, кому не лень, на арене уже нет. Его сняли, скрутили в огромные рулоны и увезли на склад, расположившийся за северной трибуной стадиона. Позже, вполне возможно, его пострелят где-нибудь возле арены, чтобы на нем смогли гонять мяч любители.

Возле той же северной трибуны, только уже изнутри, разложены огромные рулоны нового современного газона, на котором в этом году «Челябинску» предстоит ковать победы (будем надеяться). Работы по его укладке должны начаться в ближайшие дни.

На ощупь новое искусственное покрытие, конечно, намного мягче старого. Газон не так похож на жесткий ковер, на котором играть в футбол опасно для здоровья. Здесь меньше резиновой крошки. В то же время даже мне, неспециалисту, заметно, что поле весьма сильно отличается не только от натурального (что понятно), но и от искусственного газона последнего поколения, постеленного, например в московских «Лужниках».

Изначально планировалось, что поле будет готово к 12-15 апреля. Однако, как у нас это часто бывает, возникли проблемы, в результате чего сроки сдвинулись. Может, на неделю, а может, и больше. По словам директора фирмы «ПроектСтройСпорт» Инны Николаевны Щербаковой, сроки перестилки поля, указанные в техзадании, изначально были оторваны от реальности.

Для этой процедуры на улице должна установиться температура не ниже +10С. Однако дело не только в нашем климате.

Во-первых, при подготовке поля к перестилке рабочие повредили систему подогрева газона. Как разъяснили в пресс-службе челябинского клуба, система обогрева должна находиться на глубине около восьми сантиметров, однако на «Центральном» эта цифра составила всего два сантиметра. Естественно, что на восстановление подогрева ушло драгоценное время. А во-вторых, оказалось, что специальная подушка, которая была уложена под полем, имеет неравномерный уклон, что тоже значительно застопорило работы.

- Все футбольные поля должны иметь уклон, - объясняет директор «Центрального» Александр Валицкий. - Одни в две стороны, другие в четыре. Наше сделано по типу так называемого конверта, с уклоном в четыре стороны. При его укладке несколько лет назад оказалось, что уклон не одинаков, в результате чего и сам газон где-то просел, где-то наоборот оказался выше нужного уровня. Поэтому рабочим пришлось потратить дополнительное время, чтобы убрать имеющиеся неровности.

Первая игра на «Центральном» намечена на 25 апреля. За день до этого на стадионе предыгровую тренировку должны провести наши первые гости - ФК «Носта». Кроме того, в клубе предупредили, что, возможно, для того чтобы проверить готовность арены и поля к соревнованиям, в Челябинск приедет делегат из РФС.

Как успеют (и успеют ли вообще) рабочие к этому времени закончить работы с полем - большой вопрос. Есть вопросы и к самому стадиону. Очевидно, что пока он к соревнованиям абсолютно не готов. На трибунах лежит снег, возле раздевалок, в которых, кстати, квартируют рабочие, надписи: раздевалки закрыты на ремонт. Трибуны, на которых нельзя располагаться людям, до сих пор не закрыты оградительными сетками.

Однако, по словам Александра Валицкого, работы по благоустройству стадиона идут параллельно с перестилкой газона и будут завершены к началу футбольного сезона, то есть в течение недели.

Комментарии
хотелось бы верить, что к началу сезона газон все-таки будет... а то придется играть на ближайшей лужайке в парке...)
оля
15.04.2010 10:44:49
Или опять поменяют местами домашнюю игру и гостевую. И вместо родного стадиона поедут играть к тоже носте в гости
:))))
15.04.2010 10:50:16