Путь к совершенству тела и духа
Южный Урал имеет все шансы стать центром развития российского айкидо
С красивым словом «айкидо» подавляющее число челябинцев (как, впрочем, и всех россиян) знакомо разве что по сериалам о самураях да по блокбастерам с участием звезды Голливуда Стивена Сигала. Кое-кто из пользователей Интернета еще может добавить, что этот специфический вид спорта вырос из овеянного легендами боевого искусства джиу-джитсу. В минувшие выходные южноуральцы имели возможность узнать все об айкидо из первых рук. Челябинск принимал у себя участников крупнейшего на Урале I фестиваля айкидо-айкикай. В перерывах между поединками, которые проходили на татами дворца спорта «Динамо», наш корреспондент пообщался с организаторами и почетными гостями форума.
Огнян НАЙДОВ-ЖЕЛЕЗОВ - обладатель пятого дана, председатель тренерской и аттестационной комиссии Федерации айкидо-айкикай России.
- Огнян Кременович, извините за нескромный вопрос: как получилось, что у руля российского айкидо стоит человек с болгарской фамилией?
- Мой дед был известным болгарским революционером, он руководил антифашистским восстанием, за что его приговорили к смертной казни. В 20-х годах дед эмигрировал из Болгарии, воевал в Испании, в годы Второй мировой был правой рукой Георгия Димитрова. После того как Болгария была освобождена, он вернулся, а мои родители остались в СССР. Поэтому хоть корнями я и болгарин, но вырос здесь.
- Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в айкидо.
- Совершенно случайно. В 70-е годы, будучи студентом, занимался каратэ, а про айкидо знал разве что из кино. И вдруг выясняется, что в университет приехал стажироваться японский журналист, специалист по айкидо. Мы с друзьями с ним познакомились и стали у него заниматься.
- Отличие этого боевого искусства от каратэ сразу почувствовали?
- Конечно. Поначалу айкидо мне сильно не понравилось. В каратэ нас учили биться, а в айкидо нужно поддаваться, не сопротивляться… Словом, делать то, что в каратэ строжайше запрещено. Единственное, что меня удерживало, - это осознание того, что айкидо является древнейшим самурайским искусством. Следовательно, дело не в нем, а во мне, значит, это я пока чего-то не понимаю. Ну а серьезная работа в этом направлении началась у меня уже в 90-е годы.
- Насколько айкидо популярно в России?
- Этим боевым искусством увлекаются многие. Правда, качество таких тренировок частенько оставляет желать лучшего. К сожалению, есть люди, которые, позанимавшись айкидо совсем немного, пытаются привнести в нее составляющую из других единоборств. Страдает методологический процесс и в результате получается совсем не айкидо. В этом смысле Челябинск выделяется в положительную сторону: здесь изначально была заложена хорошая база. И сейчас, благодаря усилиям Олега Колесникова, есть условия для роста.
- Годится ли айкидо для тех, кто мечтает просто научиться приемам самообороны?
- В свое время я понял, что самый беззащитный человек - это тот, кто года полтора позанимался каратэ. Он уже разучился размахивать руками, как в детской драке, а серьезных приемов еще не освоил. Кто хочет специализироваться на самообороне, тот должен конкретно способы самообороны и изучать. А в основе айкидо лежит философская концепция, принцип самосовершенствования. Айкидо - это еще и великолепная физкультура. И уж потом, спустя много лет после начала занятий, айкидо можно рассматривать и с точки зрения самообороны. Но для этого нужно пройти все начальные этапы: подготовить свой дух, ум и тело. Только так получаются великие бойцы.
- Бойцы? Но иногда приходится читать, что айкидо - едва ли самый миролюбивый вид единоборств, он учит не сопротивляться злу…
- Это заблуждение. Да, айкидо по форме - мягкое искусство. Но содержание у него жесткое.
- Скажите, а почему ничего не слышно о чемпионатах по айкидо-айкикай?
- Тут несколько причин. Первая и главная: проводить любые соревнования запретил основатель этого вида боевых искусств мастер Морихей Уэсиба. Вторая причина: соревнования выхолащивают боевую составляющую того или иного вида единоборств. Есть и еще одна причина, философская. Составляющими айкидо являются «ай» (гармония) и «ки» (жизненная энергия). Как их измерить? Айкиметра пока еще никто не придумал.
- В айкидо существует несколько видов оружия: меч, посох, шест, кинжал… Вам лично что ближе?
- Ну, скажем, это не в полной мере оружие, это всего лишь его деревянная имитация. Вот мне очень нравится дзё - это деревянный шест. Хотя, заниматься, конечно, приходится всем.
Евгений МАЛЫШЕВ - обладатель четвертого дана, руководитель клуба «Малышев додзе» (Москва).
- Евгений Владимирович, можете поделиться впечатлениями от увиденного?
- Я не впервые в Челябинске. И каждый раз, приезжая сюда, вижу отдачу, вижу, что люди успешно занимаются, стараются, учатся. И это стимул развивать айкидо. Такие фестивали, как ваш, здорово объединяют. Поодиночке сейчас что-то сделать трудно.
- Айкидо заинтересовано в популяризации? Ставится ли задача сделать его массовым?
- Когда присутствует массовость, то есть откуда черпать таланты. Это как дерево: сначала нарастает ствол, а уж потом появляется крона.
- Если в айкидо состязания не проводятся по принципиальным соображениям, то как тогда отыскать самых лучших, самых достойных?
- У нас есть система экзаменов - единая для всей России. Они проходят два раза в год. На этих экзаменах наши воспитанники демонстрируют то, чему научились у мастеров. На основании этого и присуждаются разряды - даны.
- Я знаю, что вы 20 лет занимаетесь айкидо. Можете вспомнить, каким вы пришли в это искусство? Чему оно вас научило?
- Да, айкидо стало моей жизнью, хотя до совершенства еще очень далеко. В молодости, когда я увлекался ушу и каратэ, то думал: если кто-то меня зацепит, я ему так двину! А в айкидо совсем другой подход, это искусство учит избегать конфликтных ситуаций и настраивает уже изначально относиться к людям доброжелательно.
Олег КОЛЕСНИКОВ - президент Межрегиональной уральской федерации айкидо, депутат Госдумы.
- Олег Алексеевич, может ли Урал стать «опорным краем» для российского айкидо?
- Челябинская область уже сейчас входит в первую десятку российских регионов, где айкидо успешно развивается. Свидетельство тому - нынешний фестиваль, крупнейший в истории Челябинска.
- Если это фестиваль назван «первым», то, значит, за ним последуют и другие?
- Мы очень на это надеемся. Будем и фестивали проводить, и залы спортивные строить. Будем привозить сюда лучших российских мастеров, приглашать японских сенсэев. Айкидо должен быть массовым. Думаю, через несколько лет на Южном Урале этим видом боевого искусства станут заниматься не 300-500 человек, как сейчас, а 5-10 тысяч. А в Японии узнают о существовании Челябинска, как об одной из региональных столиц айкидо.
- Чему может научить нашего человека айкидо?
- Айкидо - величайшее боевое искусство. И вместе с тем в нем абсолютно отсутствует агрессия. Молодого человека, у которого еще ветер в голове гуляет, оно учит быть ловким и сильным, учит относиться к другим людям с уважением. А если говорить о себе, то я беру у айкидо чувство меры, чувство баланса, гармонию и спокойствие.
Для справки:
Айкидо - вид японского боевого искусства, созданный на основе нескольких школ джиу-джитсу. Айкидо носит ярко выраженный оборонительный характер.
В слове «айкидо» - три составляющие: «ай» (гармония), «ки» (жизненная энергия) и «до» (путь). Этот вид спорта культивируется в 80 странах мира, им занимаются около 1,2 миллиона человек.
Создателем айкидо-айкикай является японский мастер Морихэй Уэсиба. Официальная дата рождения этого вида единоборств - 9 февраля 1948 года.