Пусть мечты осуществятся, потом я расскажу о них

Чемпионка Европы по тхэквондо Анастасия Барышникова увлекается рыбалкой и получает профессию спортивного менеджера.

Когда девятилетняя Настя Барышникова начала заниматься тхэквондо, тренер Михаил Пузиков после первого же соревнования понял, что девочка имеет большие перспективы. И не ошибся. В 13 лет она стала серебряным призером первенства России среди юниорок, а на следующий год - победителем. В 2007 году, в возрасте 17 лет, выиграла чемпионат России среди взрослых. Ее карьера развивалась стремительно. В 2009 году - второе место на Кубке мира и звание чемпионки Европы среди молодежи, а затем - «бронза» чемпионата мира. Сегодня Анастасия - лидер сборной России. 15 мая 2010 года челябинка отпраздновала самый значительный успех в своей карьере. В Санкт-Петербурге на чемпионате Европы по тхэквондо она завоевала золотую медаль в весовой категории до 73 кг. Вернувшись в Челябинск, Анастасия дала интервью сайту mediazavod.ru

- Кто первый поздравил тебя с успехом?

- Конечно же, личный тренер Михаил Пузиков и Денис Лапотышкин, директор нашей спортшколы («Юность-Метар». - Прим. авт.), который тоже приезжал в Санкт-Петербург на чемпионат и болел за нас. В первую очередь я маме позвонила в Челябинск.

- Какой бой был самым тяжелым и напряженным?

- Полуфинал со спортсменкой из Словении, когда я выиграла одно очко.

- В финале было легче?

- Легче, как ни странно.

- За счет чего удалось победить в финальном поединке?

- Я уже не первый раз встречалась с этой соперницей - Сандрой из Испании. Знала ее плюсы и минусы и сработала на ошибках испанки.

- За счет чего у тебя получается выигрывать?

- Я всегда работаю первым номером, атакую. Не даю шансов своим соперницам. Сразу с первого раунда стараюсь захватить инициативу в поединке. Не даю своей визави даже сравнять счет.

- Ты лидер по натуре?

- Не знаю даже (смеется). Наверное, все-таки лидер.

- Ну, по крайней мере в сборной ты считаешься лидером.

- Я ответственно подхожу к тренировкам и к любому поединку, потому что уже завоевала «бронзу» на чемпионате мира и надо подтверждать свой статус. Ведь на меня надеются, в меня верят. Подвести товарищей, тренеров, людей, которые за меня переживают, просто не имею права.

- Кто твои самые преданные болельщики в Челябинске?

- Те люди, с кем я тренируюсь, мои близкие, тренер.

- Говорят, что вся школа, весь дворец спорта («Метар-спорт») за тебя переживает?

- Да. Это точно. Вера Александровна (В. Еськова замдиректора спортшколы. - Прим. авт.) особенно. Все болеют, переживают, хотят, чтобы я выиграла. Когда уезжала на соревнования, мне даже охранники напутственные слова сказали.

- Какие у тебя старты впереди в этом сезоне?

- В июле пройдет командный Кубок мира. Кубок - ответственный турнир, он дает очки в мировом рейтинге. Поэтому там надо выступить хорошо.

А в сентябре в Китае пройдет крупный турнир, где Всемирная федерация тхэквондо будет просматривать шестерку лучших спортсменов по рейтингу в каждой весовой категории (до чемпионата Европы Анастасия имела пятый рейтинг в мире. - Прим. авт.).

- На чемпионате России выступать уже не будешь?

- Выступление там обязательно, для того чтобы отобраться на чемпионат мира 2011 года. Который, в свою очередь, будет отборочным на Олимпийские игры 2012 года.

- Ты уже держишь в уме Олимпийские игры?

- Держу, но сейчас стоит конкретная задача - набрать рейтинговые очки, чтобы попасть на Олимпиаду. Для этого надо хорошо выступать на международных соревнованиях.

- Как получилось, что миловидная, хрупкая с виду девушка увлеклась таким жестким видом спорта?

- Это только с виду, весовая категория говорит об обратном. (улыбается). А если серьезно, просто ради интереса пошла и записалась в секцию тхэквондо в школе № 152.

- Не хотелось кому-то что-то доказать?

- Нет, этого не было.

- Десятки, сотни мальчишек и девчонок приходят и записываются в секции, а через месяц-другой их уже не видно в спортзале.

- Значит, меня что-то привлекло. Потом уже в спецкласс пошла. Там уже прогуливать нельзя, два раза в день тренировки. Все шло как-то само собой. Я даже не думала, что так получится.

- Ты сейчас студентка?

- Учусь на втором курсе Уральского государственного университета физической культуры.

- Будущий тренер?

- Нет. Будущий менеджер по управлению физической культурой и спортом.

- Есть желание стать тренером? Хотя, конечно, в твоем возрасте об этом думать, наверное, рано.

- Пока действительно не задумывалась, хочу ли я быть тренером. Но не исключаю, что выберу эту профессию. Пока получается спортивная карьера, думаю только о ней.

- Чем увлекаешься кроме тхэквондо?

- Люблю рыбу ловить. Вот только все не получается съездить на рыбалку. Сейчас у меня небольшой отпуск, надеюсь, мое желание осуществится.

- Где рыбачишь?

- На наших озерах.

- Какой твой самый большой улов? Похвастайся.

- Наверное, тогда, когда я поймала карпа весом пять килограммов. Я его двумя руками держала, когда фотографировалась на память.

- Да как ты его вытащила?

- Рядом был дядя, который прибежал мне на помощь и подцепил рыбу сачком. А то я с удочкой упала бы в воду, наверное. Вообще, рыбалка - самый отличный отдых, на мой взгляд.

- У каждого спортсмена есть мечта…

- Есть, конечно, и у меня. Но пусть мечты сначала осуществятся, а потом я о них расскажу.

Справка

Анастасия Барышникова, мастер спорта международного класса по тхэквондо. Родилась 19 декабря 1990 года в Челябинске. Тхэквондо начала заниматься с девяти лет. Тренер М.И. Пузиков. Победительница первенства России среди юниоров (2004 год), чемпионка России (2007, 2008). Победительница чемпионата Европы среди молодежи (2009). В 2009-м завоевала второе место на Кубке мира. Бронзовый призер чемпионата мира (2009). Чемпионка Европы в весовой категории до 73 кг (2010). Студентка второго курса Уральского государственного университета физической культуры. Специализация - управление физической культурой и спортом.

Mebel-lytkarino.ru кухни г Лыткарино