Зачем коню алгебра?

Зачем коню алгебра?

В последний месяц весны челябинские конники заявили о себе в полный голос.

Менее чем через три недели самый крупный в Челябинской области конноспортивный комплекс (КСК) «Рифей» отметит свой первый день рождения. Главные сюрпризы еще только готовятся, но кое-какие подарки комплекс уже получил. Их преподнесли родному клубу молодые спортсмены, занимающиеся в здешнем манеже.

Для конников «Рифея» заканчивающийся месяц был очень насыщенным. Специальные машины-коневозки, созданные на базе тяжелых грузовиков не простаивали: Екатеринбург, Тюмень, Пермь… И, надо отметить, на всех соревнованиях «рифеевцы» уверенно держали марку.

Буквально увешанная медалями вернулась с открытого чемпионата Тюменской области по конному спорту берейтор (так называют специалиста, который ухаживает за лошадьми) Арина Шахова. На молодых лошадках с кличками Изида и Сингар она взяла «золото», два «серебра» и «бронзу» в номинации «Преодоление препятствий». На этом неугомонная наездница не остановилась и «вдогонку» завоевала еще два вторых места на открытом первенстве Уральского федерального округа по конкуру и выездке.

- Конечно, наш комплекс делает только первые шаги, - рассказывает старший тренер КСК Светлана Дубовик. - Но уже с января мы стали участвовать в соревнованиях, брать свои первые кубки и медали. И в России о «Рифее» теперь знают. Следующая наша задача - выйти на международный уровень.

Спортсмен, не мечтающий выступать на ристалищах мирового значения, наверное, так же плох, как и солдат, не помышляющий о маршальском жезле. Вот и Виталий Кулиш, который на пару со своей четвероногой подругой Монополией на состязаниях УрФО по троеборью получил право представлять наш регион на Молодежной спартакиаде в Москве, тоже подумывает о более высокой планке. В столицу Южного Урала Виталий приехал с «лошадиного» края - с горного Алтая.

- До олимпиады мне, конечно, еще далековато, - чуть смущенно улыбается 21-летний спортсмен. - Для начала хочу выполнить норматив мастера спорта, и поступить в ветеринарную академию. Думаю, эти знания в моем виде спорта будут нелишними. А там поглядим.

Самым опытным из майских триумфаторов «Рифея» стал Игорь Крушинских. На открытом первенстве на Кубок Приволжского федерального округа по троеборью он на жеребце по кличке Парусник занял третье место. Конкуренция при этом была очень высока - 80 участников.

В верховой езде мастер спорта Игорь Крушинских далеко не новичок, профессионально занимается ею уже десять лет. К корреспонденту он лихо подскакал на караковом коне, попона которого была насквозь мокра от пота.

- Трудно даются победы, Игорь?

- Сам вид спорта нелегкий. Соревнования - это лишь видимая и очень небольшая его часть. Конный спорт на две трети состоит из ухода за лошадью, уборки за ней, ежедневных многочасовых тренировок.

- Сейчас по телевидению часто показывают передачи про лошадей. Небезызвестный Александр Невзоров - тот, например, учит коня считать…

- Я к таким шоу скептически отношусь. Хотя лошадь настолько умное животное, что сама сумела бы выучиться читать и считать. Но зачем ей это нужно?

- Как думаете, в чем слагаемые успеха «Рифея»?

- Все очевидно. Условия здесь созданы отличные, манеж закрытый, теплый - лошади работают круглый год. Отсюда и результаты.

Добавлю от себя: дело еще и в конкуренции. Уже скоро на смену взрослым наездникам придет молодая поросль «Рифея». Здешняя спортшкола, в которой занимается две сотни ребятишек, открылась всего несколько месяцев назад. А отдача уже налицо: зимой и весной 13-летние девчонки из КСК завоевали свои первые медали.

Такая вот «рифеевская» арифметика.



Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


ремонт сколов на кузове в Екатеринбурге
VK31226318