В «Рифее» можно не только тренироваться, но и отдыхать семьей
Челябинский конноспортивный комплекс становится не только популярной площадкой для спортсменов Уральского и Приволжского федеральных округов, но и местом детского и семейного досуга.
Как мы уже сообщали, во время открытого чемпионата Челябинской области «Надежда Урала» по конкуру в конноспортивном комплексе «Рифей» была открыта мемориальная доска в память о первом полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Петре Латышеве. С этого события и начался наш разговор с директором комплекса Натальей Алистратовой.
- Петр Михайлович много сделал для Челябинской области, в том числе в социальной и образовательной сферах, а также спорте, - говорит Наталья Петровна. - И правительство области вполне справедливо решило увековечить память этого достойного человека. Открытие мемориальной доски на нашем комплексе - логичное продолжение такого решения.
- «Рифею» недавно исполнилось год. Комплекс молодой. Какие задачи стоят перед вами?
- В первую очередь развитие массового и детского спорта.
Первый набор в детскую спортивную школу мы провели в октябре прошлого года. До этого момента в «Рифее» велась подготовка лошадей, чтобы дети с ними не боролись на тренировках, а получали необходимые навыки во время тренировочного процесса.
Сейчас в школе на бесплатной основе занимаются 192 человека. Мы бы хотели на будущее все это сохранить, потому что изначально основная задача комплекса - сделать конный спорт, который считается дорогим видом спорта, элитным, массовым и доступным. И мы стараемся ее выполнять.
Еще одна наша главная задача - спорт высших достижений. Для этого в «Рифее» создан подготовленный тренерский коллектив. Наши специалисты обучались в течение года, старший тренер Светлана Дубовик имеет достаточно высокую квалификацию. И не только как тренер, но и как судья всероссийской категории. Таким образом, мы убиваем двух зайцев: готовим наших спортсменов не только к соревнованиям непосредственно в тренировочном процессе, но и учим регламенту, а также как вести себя во время состязаний.
Это очень важно, поскольку в Челябинской области конный спорт был развит лишь на любительском уровне. И наши спортсмены редко, и может быть, вообще не участвовали в соревнованиях. Сейчас ситуация изменилась. За прошедший с момента создания школы год нам удалось выйти на другой уровень. Во-первых, мы дали возможность нашим частным школам, которых достаточно много в области, принимать участие в соревнованиях различного уровня: квалификационных, региональных, отборочных. Спортсмены получают уже и спортивные разряды, и, естественно, практику участия в соревнованиях. Первый турнир, я помню, прошел со сложностями, потому что участников было трудно дисциплинировать. Сейчас мы уже накопили опыт, проведя за прошедший год девять соревнований. На недавнем открытом чемпионате Челябинской области по конкуру участвовали спортсмены Екатеринбурга, Свердловской области и Удмуртии. «Рифей» становится популярной площадкой у спортсменов Уральского и Приволжского федеральных округов.
В свою очередь, наши спортсмены приняли участие в чемпионатах УрФО и Поволжья. Арина Шахова стала чемпионкой Урала. Всего на первенствах Уральского и Приволжского федеральных округов завоевано, кроме «золота», пять серебряных и четыре бронзовых медали.
Среди спортивных достижений также стоит отметить попадание в финал II летней Спартакиады молодежи России воспитанника «Рифея» Виталия Кулиша. С 9 по 16 августа в подмосковных Химках ему предстоит защищать честь Челябинской области в троеборье.
- Насколько я понимаю, вы планируете комплексный подход в развитии «Рифея»?
- Действительно, инфраструктура комплекса позволяет охватить большой спектр услуг. Большинство наших программ направлено на развитие детского направления. Недавно открыли детский лагерь, который пользуется большой популярностью. Поэтому стоит вопрос, чтобы расширять это направление. Планируем также развивать семейный отдых. Мы создаем зону отдыха, делаем прокат самокатов, на зиму планируем создать лыжную базу, чтобы родители с детьми приезжали сюда и занимались не только конным спортом, но и получали возможность отдохнуть на природе и заняться другими видами спорта.