Успех длиною в восемь лет

Успех длиною в восемь лет

Челябинское региональное отделение общественно-государственного физкультурно-спортивного общества «Юность России» восемь лет подряд признается лучшим в стране. Случай беспрецедентный, хоть в книгу рекордов Гинесса заноси. Как и за счет чего южноуральцам удается достигать таких результатов? Об этом рассказал председатель Челябинского отделения «Юность России» Владимир Беляев.

- Ничего особо выдающегося мы не делаем, просто занимаемся кропотливой, ежедневной работой, - начал разговор Владимир Игоревич.- Самое главное достижение - система проведения спортивных мероприятий и работы с учащейся молодежью. Из года в год проводятся состязания по популярным видам спорта. Ежегодно проводится Спартакиада, в которой участвуют все больше учащихся и коллективов. Из 79 учреждений начальной профессиональной направленности в Спартакиаде участвует 76, из 75 техникумов и колледжей - 68. Довольно большой процент. «Юность России» тесно взаимодействует со спортивными и властными структурами области, эти организации в той или иной мере финансируют наши спортивные мероприятия.

- Как удалось добиться такого охвата?

- Я уже говорил, что это системная работа. Все начальные и средние учебные заведения профессионального образования в области поделены на восемь зон по территориальному принципу. В каждой зоне у нас есть ответственные, опытные руководители физвоспитания, которые ведут работу на местах. Вокруг них объединяются несколько образовательных учреждений и проводятся соревнования.

Спартакиада состоит из трех этапов. Первый - учреждения проводят свои соревнования, второй - зональные, третий - финальные областные соревнования, в которых участвуют победители зональных турниров по популярным видам спорта, которые входят в программу физвоспитания (легкая атлетика, футбол, лыжные гонки, волейбол, легкоатлетический кросс, плавание, баскетбол).

Среди профессиональных училищ финалы Спартакиады проводятся по 11 видам спорта, техникумов и колледжей - по восьми.

- Вы могли бы отметить районы и города области, где лучше всего поставлена спортивная работа.

- На хорошем уровне проводит соревнования Челябинск. Можно отметить Троицк, Магнитогорск.

- «Юность России» имеет свою материально-техническую базу?

- Все спортивные мероприятия проводятся на базах образовательных учреждений. Но есть у нас и свой спортивный зал в Челябинске, где сейчас создается специализированный центр бокса «Юности России». В нем будем растить боксеров.

Мы также гордимся достижениями в большом спорте. Основные успехи связаны с боксом и дзюдо. Например, Светлана Гундаренко, двукратная чемпионка Европы по дзюдо, участница Олимпийских игр, выросла в нашем спортивном зале. Тогда он был специализированным залом по дзюдо и она там занималась под руководством Бориса Шунькина. Там же тренировался боксер Севдин Мстиян, победитель первенства России, Спартакиады учащихся России, победитель первенства Европы среди юношей (сейчас он выступает за «Динамо» - прим.авт.). Еще один боксер - Артем Зайцев. Он был серебряным призером молодежного чемпионата мира по боксу, выигрывал первенство России, член олимпийской сборной России (выступает за «Локомотив»). В дзюдо можно отметить Шурали Лойкова - победителя первенства России; Альберта Даева, который недавно стал третьим призером молодежного первенства России. Основные надежды мы связываем с дзюдоистом Дмитрием Зуевым. Он победитель первенства России, был третьим призером на Кубке Европы. Совсем недавно молодой спортсмен стал победителем чемпионата Европы среди юношей.

- С какими проблемами сталкивается «Юность России»?

- Во-первых, в учреждениях начального профессионального образования мало спортивных секций, где ребята могли бы проявлять свои способности. Бюджет на спортивные секции деньги не выделяет, и учреждениям приходиться компенсировать это из внебюджетных средств. Поэтому на развитие спорта в училищах финансов явно недостаточно. Сейчас мы хотим поднять этот вопрос: почему на кружки художественного и технического творчества бюджет деньги находит, а на спорт нет.

Еще одна проблема. Сейчас в учреждениях НПО постепенно вводится третий урок физкультуры. Появляются проблемы с инвентарем, кадрами, местом, где его проводить. Образовательные учреждения эти вопросы должны решить.

Конечно, низкая зарплата тоже не способствует улучшению работы. Вынуждены руководители физвоспитания большую дополнительную нагрузку брать. А это сказывается на качестве преподавания.

Ну, и конечно, роль личности не отменяется. Как руководитель физвоспитания себя поставит в образовательном учреждении, так работа и будет вестись. У нас нет таких директоров, которые сказали бы, что не надо нам физкультуры. Они всегда за. Но как это преподнести, как это сделать, зависит от руководителя физвоспитания. Во многом это и решает уровень работы на местах.

Peresvet-mebel.ru шкафы Пересвет

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318