Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осьминог сильнее синего свитера

08.07.2010
Для немецкой сборной наступает «день сурка» финала Евро-2008, синий свитер Йоахима Лева дает сбой, а осьминог Пауль вновь делает безупречные прогнозы.

Для немецкой сборной наступает «день сурка» финала Евро-2008, синий свитер Йоахима Лева дает сбой, а осьминог Пауль вновь делает безупречные прогнозы.

Германия в полуфинальном матче чемпионата мира проигрывает Испании. «Красная фурия» заканчивает эту встречу с традиционным для себя на чемпионате счетом 1:0. Отмщение за поражение с идентичным счетом от испанцев на Чемпионате Европы-2008 не состоялось.

Главный наставник немецкой сборной Йоахим Лев еще до матча говорил об атакующей силе испанцев, но вместе с тем отмечал, что у немцев есть все основания надеяться на победу.

Испанский тренер Висенте Дель Боске в прессе высказывался меньше, делая только серьезные замечания о важности предстоящего события для испанского футбола. В одном, думаю, опытные наставники сходились, кто-то на словах, а кто-то втайне, – Испания является в матче фаворитом.

Первые две встречи этих европейских сборных на чемпионатах мира в 1966 и 1982 годах завершились победами сборной ФРГ со счетом 2:1. На мундиале 1994 года была зафиксирована ничья. Таким образом, ни разу до сих пор испанцы не выигрывали на чемпионатах мира у немцев. Самый памятный матч между командами состоялся два года назад, в финале Евро-2008. По рейтингу ФИФА сборные отстоят друг от друга на 4 строчки: 2-е место Испании против 6-го места Германии.

Большое внимание команды уделили и внефутбольной подготовке. Например, 50-летний тренер Йоахим Лев вновь надел на матч свой триумфальный синий свитер. Ранее он надевал его на матчи с Австралией, Англией и Аргентиной. Во всех встречах Германия забивала по четыре мяча.

- Я этот свитер даже стирать никому не даю - говорил Лев.

Увы, в противостоянии Германия-Испания четырьмя голами немцев и не пахло. Так что теперь Йоахим Лев со своим пуловером расстанется. После чемпионата мира его постирают, чего не делали на протяжении всей победной серии, и продадут на аукционе. Все вырученные средства Лев перечислит на благотворительность.

Не обошлась подготовка, конечно же, и без знаменитого пророка немецкой сборной – осьминога по имени Пауль. Накануне матча осьминог сделал свой выбор – Испания! Для получения предсказания в большой аквариум, где живет осьминог, опускают две кормушки: с флагом Германии и флагом ее соперника. Обычно побеждает тот, чью кормушку Пауль вскрывает первой. На Евро-2008 чудо-оракул верно определил исход 5 из 6 матчей сборной Германии. На этом чемпионате Пауль предсказал верно все результаты, включая поражения немцев от команд Сербии и Испании. Кстати, раздосадованные после поражения в четвертьфинале аргентинские болельщики предложили сварить осьминога-оракула и пустить его на приготовление паэльи.

Свой талисман, оказывается, имеется и у испанцев. Это пес Камачин, названный так в честь бывшего тренера Хосе Антонио Камачо. Кроме этого, главный тренер Висенте Дель Боске постоянно следует еще одному правилу: ставит в состав нападающего Фернандо Торреса. Торрес не забивает, но Испания все равно выигрывает.

Чего ждать от полуфинального матча? Увидим ли мы зрелищную игру в исполнении сокрушительных немцев и быстрых маленьких испанцев? Или большая цена ошибки на такой стадии турнира вынудит соперников играть очень осторожно? Тем временем начинается матч, и уже на третьей минуте на поле неожиданно врывается болельщик с красной вувузелой в руке. Итальянский фанат выбегает на поле в футболке «Супермэна» с буквой S на груди и надписью «Кассано в сборную!». Смутить у него никого не получилось, но свою минуту славы он отхватил.

Матч продолжается, и на четвертой минуте испанцы впервые врываются в штрафную зону соперников. А через две минуты Вилья создает опаснейший момент у ворот Нойера. Вратарь успевает среагировать. Испанцы продолжают давить, и к 12-й минуте их процент владения мячом составляет 67%. Немцев, думается, такой процент не смущает: юная команда умеет очень быстро контратаковать. Но, видимо, не сейчас. На 13-й минуте Пуйоль пробивает по немецким воротам. Мяч уходит выше перекладины. После очередных нескольких минут вязкой позиционной борьбы к 22-й минуте игра оживляется. Петр Троховски, играющий вместо дисквалифицированного Томаса Мюллера, создает первый опасный момент у ворот испанцев на 32-й минуте. В оставшееся в первом тайме время испанцы со скучающим видом пасуют друг другу мяч, изредка применяя распасовку в одно касание и быстрые проходы в штрафную.

Наконец, в конце первой сорокапятиминутки немцы в своем фирменном стиле контратакуют, и игрок «бундестим» Месут Озил падает в испанской штрафной после столкновения с Рамосом. Есть все основания назначить пенальти, но венгерский арбитр Виктор Рашшаи, к возмущению многих, этого не делает. Да и за весь матч он даже не показывает ни одного «горчичника». Хотя делать это было нужно.

На перерыв «красная фурия» и «бундесманншафт» уходят, так и не забив ни одного мяча. Результат первого тайма – несколько выхолощенная игра и малое количество острых моментов. Во втором тайме Испания продолжает задавливать Германию своим авторитетом. Отличное владение мечом и серия опаснейших моментов на 58-й минуте, когда едва не забивает Вилья, заставляет немцев понервничать. Тренер Йоахим Лев сбрасывает с себя пиджак, оставаясь в одном лишь синем свитере, и проводит две замены – на поле выходят Янсен и Кроос. Но даже это не спасает. Немцы сдают свои позиции. Испанцы выступают в роли старшеклассников, рэкетирующих дошколят, немцев. На 73-й минуте удар с углового завершается красивым «неберущимся» голом от головы Пуйоля. Швайнштайгер после этого так до конца и не простит себя – на угловой удар мяч выбил именно он.

И хоть немцы до матча выходили с плакатами «Пауль тоже ошибается», в эту минуту многие осознали, что осьминог вновь оказался прав. В концовке матча мячом владеют немцы, но поразить ворота им так и не удается.

Обидно за немцев. Обидно за Мюллера, так и не сыгравшего этот матч. Но испанцы, несмотря на долю везения, все же были лучшими в этой встрече. Футболисты немецкой сборной обвиняют свою игру команды в «беззубости», Йоахим Лев сравнивает безупречную игру «красной фурии» с компьютерной игрой, а испанцы отмечают, что победили по праву.

Немцам теперь необходимо готовиться к матчу 10 июля за третье место со сборной Уругвая.

В этой встрече забить, вероятно, захочет форвард немцев Мирослав Клозе, которому остался один мяч до показателя Роналдо в 15 голов на чемпионатах мира. А испанцы поборются с голландцами за звание лучшей команды планеты. Ни Голландия, ни Испания до сих пор ни разу не становились чемпионами мира. И, если не случится ничего сверхъестественного, кто-нибудь из них этот титул впервые завоюет. Хотя возможно все. Согласно данным недавно проведенного в России опроса, 8 процентов респондентов до сих пор уверены, что Чемпионат мира-2010 выиграет сборная России.

В финальном матче, который пройдет 11 июля в Йоханнесбурге, может определиться и лучший бомбардир турнира: Давид Вилья или Уэсли Снейдер. В скором времени мы можем увидеть и лысого Хави, который в случае победы в финале Испании обещался побриться наголо. Как ожидается, финальный матч посетят как минимум 14 глав государств, в том числе короли Свазиленда, Лесото, главы Кении, ЮАР и другие. Улицы вокруг стадиона планируют перекрыть за шесть часов до начала финала. К этому времени болельщики должны будут уже находиться на стадионе. Телезрителям занять свои места будет значительно проще.

«Голландцы традиционно сильны, - говорит главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске. - Как и мы, они никогда не были чемпионами мира, и это прекрасная возможность исправить сей недочет. Финал станет встречей двух команд, достойных стать чемпионом».

Александр ГУТЕНЕВ

Комментарии
Германия - 3 место!
Igorek
11.07.2010 16:33:58