Гири - для силы и добродушия

Гири - для силы и добродушия

Двукратный чемпион мира по гиревому спорту из поселка Бреды Анатолий Качура убежден, что этот вид спорта доступен всем.

Мастер спорта, тренер-преподаватель ДЮСШ поселка Бреды Анатолий Качура - двукратный чемпион мира и Европы по гиревому спорту. В 2009 году в городе Архангельске, где проходил чемпионат мира и Европы среди мастеров, он показал лучший в своей возрастной и весовой категории результат. 12 лет тренировок потребовалось для утверждения первенства. Приехав из Казахстана в 1998-м уже со званием кандидата в мастера, Анатолий Иванович поднял гиревой спорт района на новый уровень. Со временем в области зазвучала юношеская команда Брединского района, которую тренирует Качура.

Он родился в 1956 году в селе Чайковском под Джетыгарой. Подростком увлекся гирями. В разное время был автоэлектриком в МТМ, техником-механиком, телемастером, строил аэропорт в Кустанае, работал (и сейчас работает) радиотехником. Но делом жизни стали двухпудовые гири.

Встречаемся у входа в Андреевский ДК: там его тренажерный зал - не «качалка». Слово это, по его мнению, «не звучит». Веселый, громкий, в простых джинсах. Шея - массивная, накачанная, почти сливающаяся с лысой головой, тоже похожей на гирю.

Первое, что бросается в глаза при входе - ряд кроссовок вдоль стены. Дальше - тренажеры, гири разного веса и «подиум» - место, стартовая площадка для будущих чемпионов.

- Анатолий Иванович, с чего началось ваше увлечение гирями?

- Из армии пришел Владимир Ковалев и начал во дворе поднимать гири. Пацанам стало интересно. И пошло. Стали принимать участие в районных, областных спартакиадах.

- Помните свои первые крупные соревнования?

- Это был Волгоград, первенство России по гиревому спорту. Это было в 2004 году. Занял пятое место! На соревнования поехал, чтобы узнать, на каком уровне нахожусь.

Волгоград меня поразил. Когда проводятся соревнования в таких городах, где на каждом перекрестке памятники, напоминающие об Отечественной войне, это незабываемо.

- Что нужно сделать, чтобы попасть на чемпионат мира?

- В Челябинской области, в Фершампенуазе, есть хорошая школа гиревиков. Мы сдружились с ними. Когда пришел вызов на чемпионат мира среди мастеров, они предложили поехать и мне. Это был мой первый чемпионат мира. Проходил он в Кирове. Теперь проводят где-нибудь соревнования, присылают мне письмо-вызов. В Архангельске подтвердил свое звание и стал двукратным чемпионом. В ноябре должен поехать в Италию на чемпионат мира и Европы, который проводит Международная конфедерация среди мастеров гиревого спорта.

- Вы победили в двоеборье, которое включает в себя толчок и рывок. Кто был вашим соперником?

- Украинцы - крепкие парни! Видимо, сало делает свое дело. Когда был в Архангельске, то участвовал в пяти номинациях. В четырех из них стал чемпионом, в одной - серебряным призером: обошел украинец.

- Вы готовились стать на этом турнире первым, всех победить?

- Когда приезжаешь на международные соревнования - там такая Вавилонская башня: столько людей. Было около 300 человек из 18 стран мира: Латвия, Эстония, Польша, Молдова, Греция, Перу, Япония, Украина. Я даже не надеялся стать первым на чемпионате такого уровня.

- Что для вас изменилось после мирового первенства?

- Отношение к себе, к своим достижениям. Когда человек добивается чего-нибудь, к чему он долго стремился, то потом наступает штиль - нет стремления идти дальше. Удержаться на вершине сложнее, чем на нее подняться.

- Гиревой спорт как-то повлиял на возможности тела, чему учит?

- Конечно. Он формирует силу и выносливость, а также добродушие. Бывает, что человек силен, но нет стойкости и способности долго выдерживать большие нагрузки. А это в гиревом споте необходимо. Поэтому сила и выносливость - это два разных качества.

Формируется осанка, мышечная масса. Спина - отдельный вопрос: практически у всех с ней проблемы. У гиревиков этого нет: все мышцы прокачаны. Очень этот спорт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это не тяжелая атлетика, где вышел, толкнул штангу и кости сели. Зная технику, можно долго работать. Гиревой спорт доступен для всех. Им и дома можно заниматься. Места нужно - 1,5х1,5 метра. Гири купил - и работай. На всю жизнь хватит и детям достанется.

- Считается, что в гиревом спорте не может быть ветеранов…

- Действительно, для занятий гирями нет возрастного предела. Среди гиревиков есть спортсмены, которым уже по 80 и более лет, а они все гири толкают. Некоторые из них вошли в Книгу рекордов Гиннесса как спортивные долгожители.

- Среди ваших учеников есть и девушки. Как упражнения с гирями отражаются на них. Они не теряют женственность?

- Гиревой спорт - цикличен: нагрузка постепенная, поэтому у женщин формируется нормальное телосложение. Девушки как были стройными, так и остаются. Появляется красивая осанка.

- Пришлось ли вам от чего-то отказаться ради занятий этим спортом?

- Я отказался только от курения и излишеств алкоголя.

- Меняется ли отношение к людям и окружающему после занятий с гирями?

- Это становится заметно через некоторое время. Человек меняется, приобретает уверенность в себе. Я по детям сужу. Они у нас занимаются, а в армии продолжают.

- С учениками ездите куда-нибудь?

- Раньше мы участвовали только в районных соревнованиях. Потом начали ездить в Варну, в Фершампенуаз. Стали появляться призеры, чемпионы. Потом девочки наши показали, на что способны. На областных турнирах мы составляем достойную конкуренцию.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- На будущее у нас большие надежды. Хотим и дальше развивать гиревой спорт в Брединском районе, приобщать к этому молодых людей, забрать ребят с улицы, чтобы не болтались без дела. Районная зимняя спартакиада показала: стало выступать больше мужчин и женщин.

Елена ЛАТЫШ, Сергей КИСЕЛЕВ

Фото Сергея КИСЕЛЕВА

Mebel-krasnoznamensk.ru шкафы в Краснознаменске

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318