Я всегда хотел только выигрывать

Я всегда хотел только выигрывать

Чемпиону Европы-2010 по боксу Эдуарду Абзалимову вручили премию губернатора области.

На нынешней неделе челябинским боксерам - чемпиону Европы-2010 Эдуарду Абзалимову и бронзовому призеру континентального первенства Александру Соляникову - были вручены премии губернатора области Михаила Юревича. Министр спорта области Юрий Серебренников, вручая премии, шутливо пожелал, чтобы конверты становились все толще, намекая на будущие победы. Но и так чемпионский денежный приз составил весомую сумму - 200 тысяч рублей, «бронзовый» - 50 тысяч. Получили премии также тренеры боксеров. Ко всему прочему, Эдуард АБЗАЛИМОВ с 1 августа начнет получать стипендию в размере 45 тысяч рублей. Сразу после окончания церемонии с чемпионом Европы по боксу побеседовал наш корреспондент.

- Эдуард, сегодня вам вручили губернаторскую премию. Что для вас важнее: получить деньги или внимание властей к спортсменам?

- Уж точно не деньги. Самое главное для меня - то, что мне удалось добиться победы. Я терпел, ждал своего часа. Знал, что за меня болели родные, отец переживал. Эта победа больше для них. Они верили в меня, в то, что я смогу это сделать. Конечно, финансы никогда не помешают. Но уверенность в себе, своих силах стоит дороже. У меня возраст предпенсионный для бокса. Еще цикл (олимпийский) максимум буду боксировать. И если бы не эта победа, то олимпийские перспективы были бы под большим вопросом.

Мне все время мешали какие-то обстоятельства. То судейство, то где-то недоработал, то приболел - в общем, сплошная, как говорят, невезуха. А ведь я чувствовал, что могу, что мне по силам победить: я сильней чемпиона России. И не только чувствовал, я его обыгрывал на сборах. А на чемпионатах России так получалось, что победителями становились другие.

Я мог стать чемпионом страны еще в 2005 году. В равном финальном бою в Магнитогорске судьи не засчитали пару моих ударов. Стал серебряным призером. А стал бы чемпионом, возможно, поехал бы и в Пекин на Олимпийские игры.

В Ханты-Мансийске на очередном чемпионате страны меня просто убрали. Был ровный счет 20:20 в финале с тем боксером, у кого три раза ранее выигрывал. Судьи не засчитывали мои удары. Я после Ханты-Мансийска приехал домой с твердым намерением завязать с боксом. Опустилось все, руки прямо отрубили. Потом посидел, подумал: нет, столько времени старался. Не смог так просто уйти, не доказав себе, что я сильнее.

- Вы из миасского бокса, который воспитал очень сильных боксеров, вспомнить того же Геннадия Ковалева…

- Да, Ковалев, Алымов, Галикиев…

- Ваш первый наставник- известный миасский тренер Валерий Проскуряков. Что самое важное он в вас заложил, что потом помогло двигаться вверх?

- Характер. Валерий Федорович - мой второй отец. Суть была не в том, чтобы непременно достичь высоких результатов, а воспитать во мне человека. Держали меня тренеры крепко - не гулял нигде, не шлялся по подъездам. Дальше - больше: заинтересовали меня боксом. В секцию мы записались классом - 10 человек. Через месяц пятеро ушли, через полгода остальные. Я один остался. Смотрю, через пять лет кто-то начал колоться, кто-то пить. Кто его знает, как бы моя судьба сложилась. Тренеры меня просто направили, увидели во мне что-то.

- Интересно, что?

- Упертость, наверное, мою. Я всегда хотел только выигрывать. Кстати, свой первый в жизни бой я проиграл. И из-за этого еще сильней стал тренироваться. А многие мои друзья проиграли и бросили: «А, не получилось!» После проигрыша так мне стало обидно, что сказал: «Больше никогда не проиграю». Начал тренироваться больше всех, кто рядом находился, чтобы обогнать.

- В 2009 году вы впервые стали чемпионом России. Что тогда почувствовали?

- Когда выиграл, у меня такая пустота была! Сошел с ринга - никаких эмоций. Думал, когда стану чемпионом, буду кричать и прыгать от радости. Я молча шел в раздевалку и думал, а что дальше? Сам удивился.

- Кому позвонили, кого поблагодарили?

- Тренеры были с нами, они первыми меня поздравили. В Миасс позвонил, жене, маме, папе.

- Связь с Миассом поддерживаете?

- Каждый выходной езжу к родным.

- На улицах города узнают?

- Конечно: у меня там масса знакомых.

В разговор вступает директор Центра олимпийской подготовки по боксу Николай Попков:

- Там есть проспект Галикиева, улица Ковалева и переулок Абзалимова (смеется). Надо теперь тебе, Эдуард, постараться, чтобы площадь твоим именем назвали.

- Эдуард, наверняка вам известно, что в истории челябинского бокса не было только олимпийских медалей.

- Знаю. Поэтому цель только такая - медаль на Олимпиаде. Недавно в мужском боксе сменились весовые категории, придется еще посильнее поднапрячься (Абзалимов будет выступать в весовой категории 56 кг вместо 54 кг. - Прим. авт).

- Можно сказать, что в новом весе вам придется заново все доказывать?

- В чем-то да. Соперников прибавится, конкуренция ужесточится, ведь в новую категорию также придут боксеры из более тяжелого веса - 57 кг. Там есть безусловный лидер - Сергей Водопьянов. Наверное, он будет моим основным конкурентом. Но мне не привыкать.

Эдуард АБЗАЛИМОВ, заслуженный мастер спорта по боксу. Родился в Миассе 9 марта 1984 года. Боксом начал заниматься в 1993 году в Миассе. Первый тренер Валерий Проскуряков. Сегодня тренируется в челябинском Центре олимпийской подготовки по боксу под руководством Владимира Рощенко и Халила Лукманова. Победитель юниорского первенства России и Европы (2001). Победитель юниорского первенства России, серебряный призер юниорского первенства мира (2002). Серебряный призер чемпионата России (2004, 2005). Победитель командного Кубка мира (2005, 2009). Победитель чемпионата России среди студентов (2006 - 2008). Чемпион России (2009). Победитель турнира «Сильнейшие боксеры России. Серебряный призер чемпионата мира (2009).Чемпион Европы (2010). Закончил Уральский государственный университет физической культуры (2008). Аспирант УралГУФК. Жена Анастасия, сын Семен.


фототехника в аренду в Нижнем Новгороде
VK31226318