Я всегда хотел только выигрывать

Чемпиону Европы-2010 по боксу Эдуарду Абзалимову вручили премию губернатора области.

На нынешней неделе челябинским боксерам - чемпиону Европы-2010 Эдуарду Абзалимову и бронзовому призеру континентального первенства Александру Соляникову - были вручены премии губернатора области Михаила Юревича. Министр спорта области Юрий Серебренников, вручая премии, шутливо пожелал, чтобы конверты становились все толще, намекая на будущие победы. Но и так чемпионский денежный приз составил весомую сумму - 200 тысяч рублей, «бронзовый» - 50 тысяч. Получили премии также тренеры боксеров. Ко всему прочему, Эдуард АБЗАЛИМОВ с 1 августа начнет получать стипендию в размере 45 тысяч рублей. Сразу после окончания церемонии с чемпионом Европы по боксу побеседовал наш корреспондент.

- Эдуард, сегодня вам вручили губернаторскую премию. Что для вас важнее: получить деньги или внимание властей к спортсменам?

- Уж точно не деньги. Самое главное для меня - то, что мне удалось добиться победы. Я терпел, ждал своего часа. Знал, что за меня болели родные, отец переживал. Эта победа больше для них. Они верили в меня, в то, что я смогу это сделать. Конечно, финансы никогда не помешают. Но уверенность в себе, своих силах стоит дороже. У меня возраст предпенсионный для бокса. Еще цикл (олимпийский) максимум буду боксировать. И если бы не эта победа, то олимпийские перспективы были бы под большим вопросом.

Мне все время мешали какие-то обстоятельства. То судейство, то где-то недоработал, то приболел - в общем, сплошная, как говорят, невезуха. А ведь я чувствовал, что могу, что мне по силам победить: я сильней чемпиона России. И не только чувствовал, я его обыгрывал на сборах. А на чемпионатах России так получалось, что победителями становились другие.

Я мог стать чемпионом страны еще в 2005 году. В равном финальном бою в Магнитогорске судьи не засчитали пару моих ударов. Стал серебряным призером. А стал бы чемпионом, возможно, поехал бы и в Пекин на Олимпийские игры.

В Ханты-Мансийске на очередном чемпионате страны меня просто убрали. Был ровный счет 20:20 в финале с тем боксером, у кого три раза ранее выигрывал. Судьи не засчитывали мои удары. Я после Ханты-Мансийска приехал домой с твердым намерением завязать с боксом. Опустилось все, руки прямо отрубили. Потом посидел, подумал: нет, столько времени старался. Не смог так просто уйти, не доказав себе, что я сильнее.

- Вы из миасского бокса, который воспитал очень сильных боксеров, вспомнить того же Геннадия Ковалева…

- Да, Ковалев, Алымов, Галикиев…

- Ваш первый наставник- известный миасский тренер Валерий Проскуряков. Что самое важное он в вас заложил, что потом помогло двигаться вверх?

- Характер. Валерий Федорович - мой второй отец. Суть была не в том, чтобы непременно достичь высоких результатов, а воспитать во мне человека. Держали меня тренеры крепко - не гулял нигде, не шлялся по подъездам. Дальше - больше: заинтересовали меня боксом. В секцию мы записались классом - 10 человек. Через месяц пятеро ушли, через полгода остальные. Я один остался. Смотрю, через пять лет кто-то начал колоться, кто-то пить. Кто его знает, как бы моя судьба сложилась. Тренеры меня просто направили, увидели во мне что-то.

- Интересно, что?

- Упертость, наверное, мою. Я всегда хотел только выигрывать. Кстати, свой первый в жизни бой я проиграл. И из-за этого еще сильней стал тренироваться. А многие мои друзья проиграли и бросили: «А, не получилось!» После проигрыша так мне стало обидно, что сказал: «Больше никогда не проиграю». Начал тренироваться больше всех, кто рядом находился, чтобы обогнать.

- В 2009 году вы впервые стали чемпионом России. Что тогда почувствовали?

- Когда выиграл, у меня такая пустота была! Сошел с ринга - никаких эмоций. Думал, когда стану чемпионом, буду кричать и прыгать от радости. Я молча шел в раздевалку и думал, а что дальше? Сам удивился.

- Кому позвонили, кого поблагодарили?

- Тренеры были с нами, они первыми меня поздравили. В Миасс позвонил, жене, маме, папе.

- Связь с Миассом поддерживаете?

- Каждый выходной езжу к родным.

- На улицах города узнают?

- Конечно: у меня там масса знакомых.

В разговор вступает директор Центра олимпийской подготовки по боксу Николай Попков:

- Там есть проспект Галикиева, улица Ковалева и переулок Абзалимова (смеется). Надо теперь тебе, Эдуард, постараться, чтобы площадь твоим именем назвали.

- Эдуард, наверняка вам известно, что в истории челябинского бокса не было только олимпийских медалей.

- Знаю. Поэтому цель только такая - медаль на Олимпиаде. Недавно в мужском боксе сменились весовые категории, придется еще посильнее поднапрячься (Абзалимов будет выступать в весовой категории 56 кг вместо 54 кг. - Прим. авт).

- Можно сказать, что в новом весе вам придется заново все доказывать?

- В чем-то да. Соперников прибавится, конкуренция ужесточится, ведь в новую категорию также придут боксеры из более тяжелого веса - 57 кг. Там есть безусловный лидер - Сергей Водопьянов. Наверное, он будет моим основным конкурентом. Но мне не привыкать.

Эдуард АБЗАЛИМОВ, заслуженный мастер спорта по боксу. Родился в Миассе 9 марта 1984 года. Боксом начал заниматься в 1993 году в Миассе. Первый тренер Валерий Проскуряков. Сегодня тренируется в челябинском Центре олимпийской подготовки по боксу под руководством Владимира Рощенко и Халила Лукманова. Победитель юниорского первенства России и Европы (2001). Победитель юниорского первенства России, серебряный призер юниорского первенства мира (2002). Серебряный призер чемпионата России (2004, 2005). Победитель командного Кубка мира (2005, 2009). Победитель чемпионата России среди студентов (2006 - 2008). Чемпион России (2009). Победитель турнира «Сильнейшие боксеры России. Серебряный призер чемпионата мира (2009).Чемпион Европы (2010). Закончил Уральский государственный университет физической культуры (2008). Аспирант УралГУФК. Жена Анастасия, сын Семен.

кухни на заказ в Серпухове

фототехника в аренду в Нижнем Новгороде