Она покорила Европу с улыбкой

Мария Савинова добилась одного из лучших результатов за всю историю челябинской легкой атлетики.
В минувший вторник в администрации области прошло чествование чемпионки Европы по легкой атлетике 2010 года Марии Савиновой. Об оглушительном успехе челябинской легкоатлетки рассказали все российские СМИ. В финале чемпионата Европы, проходившего в Бараселоне с 25 июля по 1 августа, Мария на дистанции 800 метров легко и непринужденно прибежала к финишу первой. Для победы ей потребовалась 1 минута 58 и 22 сотые секунды.
Чемпионские титулы Марии примерять не впервой: она неоднократно была сильнейшей в России на дистанции 800 метров, в марте 2009 года стала чемпионкой Европы в помещениях, а в марте 2010 взяла «золото» чемпионата мира в помещениях. Нынешняя победа Марии - первый европейский чемпионский титул на открытом воздухе!
- Считается, что зимний чемпионат - это не стопроцентный уровень, - сказал на приеме министр физической культуры, спорта и туризма области Юрий Серебренников. - Но на этот раз Маша доказала, что может побеждать и на летних чемпионатах. Эта победа весомая.
Пожалуй, в легкой атлетике со времен Елены Елесиной это наш самый крупный успех.
Вице-губернатор Павел Рыжий вручил быстрейшей бегунье Европы премию в 200 тысяч рублей. Татьяна Ивановна Маслова, первый наставник Марии, получила 100 тысяч рублей.
После торжественной части Мария пообщалась с корреспондентом сайта mediazavod.ru. За день до отъезда из родного города спортсменка рассказала о себе, своем возвращении с чемпионата Европы, о планируемом замужестве и переезде в Подольск.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА
- Мария, как у вас завязались отношения с легкой атлетикой? Как вы попали в этот спорт?
- В детстве я перебрала многие виды: бадминтон, бальные танцы, фигурное катание. Но вот в девятом классе за компанию с подругой пришла на тренировку по легкой атлетике. И осталась там. В младшем возрасте была и победительницей первенства России, много раз становилась призером. Но крупные результаты во взрослом спорте пришли в последние два года.
- А куда вы пришли заниматься легкой атлетикой?
- Это было в Ленинском районе, стадион «Алмаз». Там проходили мои первые тренировки: на улице, с подвижными играми. Восемь лет меня тренировала Татьяна Ивановна Маслова. Два года назад мы с ней решили, что я должна перейти к другому тренеру - Владимиру Казарину из Екатеринбурга. Потому что у нас в Челябинске очень трудно готовиться на высоком уровне.
- Смена тренера - это довольно неприятная, обидная вещь. В первую очередь для самого тренера…
- Татьяна Ивановна сама была инициатором моего перехода, я не хотела. На первые тренировки я приходила в депрессии, со слезами. Но спустя полгода мы с Владимиром Семеновичем Казариным нашли общий язык и начали работать. Мы с ним смотрим в одну сторону, находим компромиссы. Когда я перешла к Владимиру Семеновичу в клуб «Спутник» в Нижнем Тагиле, то начала давать параллельный зачет Свердловской и Челябинской областей.
- В Нижнем Тагиле лучше условия?
- Стадион там сделан хоть и немного нестандартно, но он лучше, чем в Челябинске. Дорожка на нашем стадионе в плохом состоянии. Для меня будет минусом, если пробегусь по ней. Ноги после такой дорожки болят, потому что на ней уже недостаточное количество резины. Запросто можно получить травму.
ВСТРЕЧА НА БЕЛОМ ЛИМУЗИНЕ
- Мария, расскажите об особенностях дистанции 800 метров, которую вы бежали на чемпионате Европы.
- Это самая тяжелая дистанция, потому что здесь ты должен соблюдать и спринтерские скоростные качества, и выносливость. Должно быть равновесие. И если все натренировано в меру, если ты не перехлестываешь выносливость над скоростью, то тогда бежать будет довольно-таки комфортно и больших трудностей не возникнет.
А все остальное, конечно, приходит с опытом, с тренировками. Нужно закладывать очень большую базу, чтобы бежать быстро, причем на протяжении не одного старта, а нескольких.
- Расскажите о прошедшем чемпионате Европы, на котором вы завоевали «золото». В частности, о том неприятном эпизоде с литовской спортсменкой.
- Случай с литовкой произошел на отборочном этапе чемпионата. Я примерно знала состав участниц своего забега, знала, как они бегут. И мне нужно было только выполнить свою задачу-минимум. Поэтому я бежала на комфортной для себя скорости, в комфортном для себя месте: не лезла вперед, но и не сдавала темпа. Но когда заканчивался первый круг, девочки снизили скорость и начали толкаться. И получилось так, что бежавшая передо мной литовка потеряла равновесие: ее толкнули в спину, она начала размахивать руками, чтобы устоять, и попала мне по лицу. После этого я, конечно, взбодрилась, и вышла вперед. Дальше начала уже бежать своим темпом, чтобы никто меня не трогал.
А финал был больше тактическим. Мы бежали на выигрыш, скорость была низкой. Я допустила ошибку: меня закрыли в «коробочку». Но вовремя вышла и установку тренера выполнила: за 200 метров уже находилась на лидирующих позициях. Оставалось только финишировать, и финишировать быстро.
- А про Барселону что можете сказать? Понравился город?
- Я была в Барселоне первый раз, мне очень понравилось. Идеальное сочетание погодных условий и архитектуры. Там очень интересно: как гулять по городу, так и просто поваляться на пляже. Море обалденное - очень теплое и ласковое.
- Болельщики на испанских улицах вас узнавали?
- После финала на следующий день мы бегали с тренером в обычной спортивной форме, даже не с российской символикой, и российские туристы нас узнали. Они пожелали удачи и поблагодарили за такой бег. Еще был случай, чуть позже, когда я шла в купальнике на пляж. Меня узнал и поздравил с победой местный испанец: «О, да, ты выиграла вчера золотую медаль, я тебя поздравляю». Было очень приятно.
- А как встречали в России?
- В Москве это было что-то очень шокирующее. На лимузине меня встречал мой любимый человек с цветами. Я только вышла из здания аэровокзала после того, как два часа оформляла потерю багажа (багаж в итоге все же дошел. - Прим. авт.), и была очень уставшая. А он с друзьями меня встречает на машине, которая еле разворачивается в аэропорту, – на большом белом «Хаммере». Эмоции меня захлестнули, даже слов не было. Мы в машине поехали в Москву, покатались по городу.
Затем я пару дней провела в Москве, у нас были приемы у министра спорта Виталия Мутко и у Президента России Дмитрия Медведева (кстати, на встрече с главой государства Марии вручили удостоверение заслуженного мастера спорта. - Прим. авт.).
В этот момент зазвонил телефон Марии. Она извинилась:
- Времени мало, со всеми встретиться не успеваю, друзья обижаются.
- Давно, наверное, не виделись?
- Последний раз я в городе была в июне, но буквально два дня, только к родителям успела заехать. А в остальное время у нас были сборы. Чемпионат Европы - крупный старт, надо было к нему готовиться. А дом расхолаживает: быт, друзья, встречи.
СПОРТСМЕН НА МЕСТЕ НЕ СИДИТ
- Завтра вы улетаете из Челябинска?
- Да, улетаю в Подольск, буквально на день, там очень много дел, близится свадьба, и надо решать разные организационные вопросы. 12 августа я уезжаю вместе с тренером в Лондон, на турнир «Бриллиантовой лиги», вернусь после этого обратно в Подольск. Но надеюсь, что получится приехать на несколько дней домой.
- А когда у вас запланирована свадьба?
- На осень.
- Кто ваш избранник?
- Это легкоатлет Алексей Фарносов из Подольска. У него есть двое братьев: Владимир и Андрей. В Интернете, конечно, писали, что я выхожу замуж за Андрея. Хотя у Андрея есть жена и ребенок. Все братья занимаются легкой атлетикой и родители у них - тренеры. Вся семья спортивная.
- Давно вы с ними познакомились?
- Да нет, недавно, примерно год назад. Это было на сборах в Киргизии. И познакомилась сразу практически со всей семьей (смеется). Они очень дружные.
- Расскажите про Подольск.
- Это небольшой городок в Подмосковье. Расположен недалеко от столицы. Спортивные условия там вполне подходящие: три легкоатлетических стадиона. Там есть все условия для роста спортсменов.
- Вы переезжаете в Подмосковье. Проясните ситуацию: каким регионам вы будете давать зачет?
- Этот вопрос сейчас решается, но, насколько я знаю, допустим зачет только двух регионов. В Челябинске говорят, что уладили вопрос по поводу параллели трех областей (министр спорта области Юрий Серебренников договорился с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым, в порядке исключения, о тройном зачете Савиновой - за Свердловскую, Челябинскую и Московскую области. - Прим. авт.). Я выигрывала чемпионат Европы, чемпионат мира, но абсолютно ничего не менялось. А сейчас, когда я поставила власти перед фактом, что ухожу, они начинают что-то делать. Если бы это сделали раньше, может быть, и не было такого исхода. Сейчас подняли зарплату в три раза, но выбор уже сделан.
- А мысли перебраться в Европу у вас нет?
- Скорее всего, нет. Я такие дальние цели стараюсь не ставить. Живу сегодняшним днем, максимум, завтрашним.
Наше интервью, как и свой финальный забег на чемпионате Европы, Мария заканчивает с улыбкой. На следующий день (беседа состоялась 10 августа) она отправилась в Подольск, а 12 августа вылетела на соревнования в Лондон, где 13 и 14 августа состоится Лондонский Гран-при, входящий в серию легкоатлетических турниров «Бриллиантовой лиги». Кстати, сегодня Мария встретит свой 25-й день рождения. Поздравляем и желаем дальнейших успехов!
P.S. Мария Савинова вместе с четырьмя российскими спортсменами была номинирована на звание «Спортсмен июля» по версии Европейской ассоциации легкоатлетических федераций.
