Михаил Накоряков: «При награждении девчонки столкнули меня в воду».

«Золото» ватерполисток Челябинской области, которые выиграли турнир по водному поло II летней Спартакиады молодежи России, стало единственной наградой высшей пробы южноуральцев в командных видах спорта.
Как мы сообщали вчера, ватерполистки Челябинской области выиграли турнир по водному поло на II летней Спартакиаде молодежи России. Южноуральская сборная была сформирована на базе златоустовской «Уралочки», а возглавлял спартакиадную команду тренер «уралочек» Михаил Накоряков. Мы связались с известным наставником, который сейчас находится на сборе в подмосковном Раменском, и попросили прокомментировать большой успех водного поло Южного Урала.
- Сложным получился спартакиадный турнир?
- Конечно, сложным. Наша команда собиралась по крупицам: кто-то приехал с чемпионата Европы, кто-то из национальной сборной. Девчонки готовились серьезно. Мы благодарны министерству спорта области, правительству Челябинской области, которые создали для нас идеальные условия для подготовки, в том числе в Златоусте, когда мы готовились к финальной части Спартакиаде в нашем бассейне.
- Кто считался фаворитом в женском спартакиадном турнире по водному поло?
- Фаворитами считались сборные Ленинградской и Челябинской областей, а также Москвы. В этих командах были собраны лучшие спортсменки, которые становились и чемпионами мира и Европы.
- То есть уровень турнира оказался достаточно высок.
- Безусловно. Ну, и неплохо выглядела команда Санкт-Петербурга, которая в последний день турнира могла завоевать бронзовые медали. В матче с командой Москвы они забили двенадцатый мяч (матч закончился со счетом 11:11), но по каким-то причинам его не засчитали. Они набрали одинаковое количество очков со столичной командой, но попустили вперед москвичек по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
У нас с командой Москвы встреча тоже оказалась драматической. Игра закончилась с обалденным счетом 22:21 в нашу пользу. Такого количества мячей я не помню за всю свою карьеру, и не разу не видел, чтобы матчи заканчивались с подобным счетом.
В последней игре турнира, а встречались мы с командой Ленинградской области, нам пришлось поменять вратаря. В воротах стоял практически полевой игрок. Но достаточно ответственно она провела встречу, особенно второй период, после которого мы повели 7:3.
У нас в этой игре были сложности. В начале второго периода был удален один из лидеров команды - Ксения Иванчишина. Хорошо, что еще с правом замены. Было назначено четыре пенальти в нашу сторону, нам дали 12 удалений против пяти у соперниц(турнир проходил в Киришах Ленинградской области – прим.авт.). Не так просто все сложилось. Тем не менее, мы выиграли. Очень здорово сыграла Ольга Белова, которая стала лучшим бомбардиром турнира. На ее счету 20 мячей. А Екатерина Зеленцова получила приз лучшего защитника.
В конце решающего матча, чтобы меня не искупали (после окончания матча тренера - победителя турнира по традиции купают в бассейне – прим.авт.), я за полторы минуты до конца встречи убежал на трибуны, и заканчивал игру наш доктор Юрий Журавлев. Полторы минуты - это был его тренерский курс. Поэтому доктора купали вместо меня. Правда, мне все равно не удалось ускользнуть. При награждении девчонки столкнули меня в воду.
- Сколько в спартакиадной команде было девушек из «Уралочки»?
- Все. К сожалению, не выступала на молодежной Спартакиаде мужская сборная Челябинской области. Хотя челябинская спортивная школа №7 работает на водное поло. Кстати, они не дали ни одной девушки в сборную области. Это произошло впервые.
- Удастся ли сохранить наших девчонок для команды «Уралочки»?
- На сегодняшний день поддержка губернатора достаточно весома. Многие девчонки, да практически все, кто выступал на Спартакиаде, получили предложения от других команд и регионов. Я им очень благодарен, что никто даже не рассматривал эти предложения. Кроме одной - Любови Исаковой. Она перебралась в Ханты-Мансийск, используя наши финансовые возможности. До августа она ездила на сборы, получала зарплату.
Если ты хотела уйти - уходи сразу после окончания сезона, в мае. Я уже высказал все это представителям Ханты-Мансийска: вы вели переговоры с Исаковой еще в мае, так берите ее в мае. С какой стати мы ее командировали в сборную, платили зарплату. У ней договорные отношения с министерством спорта области, с командой, спонсорами. Так же не делается.
- Все победительницы Спартакиады пополнят взрослую команду «Уралочки»?
- Это и есть взрослая команда. У нас в основном спортсменки 1992-1993 годов рождения.
- Какие у вас планы?
- Сейчас у сборной России проходят сборы в Раменском - все наши девочки являются кандидатами в молодежную сборную страны. На следующий год пройдет чемпионат Европы и мира среди девушек до 20 лет, где будут выступать южноуральские ватерполистки. В конце августа нынешнего года к нам на Южный Урал приедет сборная Австралии. Мы проведем с ней несколько показательных встреч в Златоусте и Челябинске. Когда проходят такие встречи, бассейн в Златоусте всегда переполнен. Надеюсь, что и в Челябинске откликнутся не только зрители, но и спонсоры.
