Чеченский ас в уральском небе

Впервые в своей истории Челябинск принимает чемпионат России по воздушным боям на авиамоделях
В пятницу с утра небо над челябинским стадионом имени Елены Елесиной огласилось ревом моторов. В воздух один за другим поднимались управляемые с земли при помощи троса игрушечные самолетики. Впрочем, слово «игрушечные» можно смело заменить на «боевые». В столице Южного Урала стартовало национальное первенство по боям на кордовых моделях самолетов.
РУБКА НА ВИРАЖАХ
Для участия в нем съехались ведущие моделисты России. В параде открытия участвовали 43 экипажа (пилоты и механики) из Новосибирска, Перми, Волгограда, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и даже из Чечни - в общей сложности более 100 спортсменов.
На первый взгляд, правила авиамодельных соревнований в классе F-2-D предельно просты. Два участника гоняют по кругу свои модельки до тех пор, пока один самолет другому винтом или крылом не отрубит привязанную к хвосту ленту. Но на деле нюансов у игрушечного боя не меньше, чем в настоящей воздушной схватке. Одна скорость чего стоит: свои немыслимые виражи крошечные летательные аппараты выписывают, выжимая до 160 километров в час! Да и сами сражения носят вовсе не миролюбивый характер - то и дело раздается треск сталкивающихся самолетиков, на землю летят обломки крыльев и винтов.
С МОНЕТКАМИ НА КРЫЛЬЯХ
- Лучший друг моделиста - клей «Момент», - то ли шутит, то ли констатирует механик челябинского экипажа Сергей Измайлов. Только что вместе с пилотом Павлом Ереклинцевым он взял верх над самолетом из Екатеринбурга. Но и их модель в сражении пострадала: в нескольких местах лопнула обшивка крыла, часть деревянных лонжеронов расщепилась. В ход идут скотч, клей, даже горящая сигарета - и аппарат готов к новым воздушным подвигам.
- От мастерства механика в этом спорте очень многое зависит, - продолжает Сергей. - Редкий бой обходится без повреждений.
- А прикрепленные к крыльям монетки, - интересуюсь, - это на счастье?
- Нет, это для балансировки конструкции. Тут каждый грамм может исход боя решить.
Недаром же каркас модели делается из бальзы - самой легкой в мире древесины.
Тем временем в судейских объявлениях все чаще начинает звучать словосочетание «республика Чечня». Дело в том, что семейный экипаж Копыловых из казачьей станицы Наурской одерживает в небе над стадионом одну победу за другой. Вот он таранными ударами в хлам разбивает два свердловских самолета, вот он дважды обрубает хвостовую ленту самарской модели… Приняв результат как должное, немногословный и кряжистый глава «крылатого семейства» Юрий Копылов идет на трибуны - там под бело-зеленым «кадыровским» флагом разбит лагерь его маленькой команды.
СТАВКА НА ЭНТУЗИАЗМ
Аркадий Латышев, председатель Южно-Уральской федерации авиамодельного спорта:
- Челябинск всегда достойно проводил соревнования по авиамодельному спорту и достиг такого уровня, что нам уже доверяют принимать национальное первенство. Особенно сильны челябинцы именно в воздушных боях. Детская сборная нашей области третий год подряд становится абсолютным чемпионом России. Были у нас и чемпионы Европы, и чемпионы мира. Так что потенциал имеется, хотя среди наставников молодых людей почти нет. За мизерные деньги с детьми работают неравнодушные люди, энтузиасты еще той, советской школы. Я сам начинал заниматься авиамоделизмом еще в пятом классе - ходил в Дом пионеров Курчатовского района. И болею им до сих пор. Это очень динамичный вид спорта, многогранный. Здесь приходится действовать на грани возможностей человеческой реакции, принимать решение в доли секунды.
кстати
- В Челябинской области авиамодельный спорт наибольшее развитие получил в Троицке, Южноуральске, Озерске, Магнитогорске, Снежинске и в копейском поселке Октябрьский.
- Юные жители Челябинска, увлекающиеся техническим творчеством, могут обратиться в следующие центры: авиамодельный клуб «Веста» (ул. Марины Расковой, 42), Дом юношеского технического творчества (ул. Черкасская, 1а), Центр детского творчества (ул. Коммунистическая, 7), Дворец детского творчества (ул. Доватора, 34), клуб «Парус» (ул. Свободы, 163).
- Авиамодельным спортом можно заниматься и самостоятельно. Для этого достаточно купить в специализированном магазине радиоуправляемую модель. Цена самого простого самолетика с электродвигателем - около шести тысяч рублей. «Навороченные» модели с дистанционным управлением могут стоить от 20 до 30 тысяч рублей.
