Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большие шахматы в маленьком городе

27.08.2010
С 16 по 22 августа в Сатке проходил I Международный детский командный шахматный турнир на Кубок губернатора.

С 16 по 22 августа в Сатке проходил I Международный детский командный шахматный турнир на Кубок губернатора для детей 1994 года рождения и младше.

Организаторы турнира: Министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, Администрация Саткинского муниципального района, шахматный клуб «Вертикаль» (г.Сатка). Помериться силами собрались 25 детских команд из России (Сатка, Челябинск, Ижевск, Сургут, Сочи, Миасс, Златоуст, Усть-Катав, Трехгорный, Чебаркуль, Аша, Шадринск, Месягутово), Белоруссии, Киргизии, Казахстана – всего 138 участников. В составе каждой команды выступали три мальчика и одна девочка.

Будущие гроссмейстеры и чемпионы мира сражались в двух турнирах: в рейтинговом «А» и массовом турнире «Б». В обоих турнирах мальчики и девочки играли вместе, при этом члены одной команды могли встречаться между собой. По итогам турниров «А» и «Б» были определены победители Кубка в командном и личном зачетах. Результаты по итогам турнира «А» будут поданы в ФИДЕ для оформления рейтинговых показателей.

На протяжении всего турнира, в командном зачёте «желтая майка лидера» неизменно находилась у юных челябинцев из СДЮСШОР № 9, они и завоевали главный приз – Кубок губернатора Челябинской области, внеся в командную копилку 123 очка. Совсем немного от победителей отстали спортсмены из Кыргызстана, их результат составил 119 командных очков. Бронзовые награды завоевала команда из Белоруссии. У белорусских ребят 106 очков. Команда саткинского шахматного клуба «Вертикаль» заняла почетное четвертое место, набрав 83 очка. На пятое место вышли шахматисты из города Ижевска, которые набрали 67 очков.

В личном зачете победителем турнира «А» с результатом в 7,5 очков стал Владислав Ковалев, мастер ФИДЕ из Белоруссии. Победа далась ему относительно легко, несмотря на то, что соперники были далеко не слабые. Второе место в главном турнире занял Антон Плешаков из Челябинска, набрав 6,5 очков. На бронзовой ступеньке пьедестала оказался Вячеслав Татехин из Сургута с результатом в 6,5 очков. Четвертое место у саткинца Максима Васепцова (6 очков). Представительница прекрасного пола, Анастасия Ерышканова из Челябинска, с результатом в 5,5 очков замкнула пятерку сильнейших.

В турнире "Б" к финишу с одинаковым результатом пришли 7 участников. По дополнительным показателям победителем стал Тагир Таалайбеков из Кыргызстана. Второе и третье места также завоевали кыргызские ребята: Келсинбек Исакжанов и Бакай Эсенбекуулу. Четвертое место заняла Оксана Муксимова из Сатки. На пятом месте - Айжан Алымбайкызы (Киргизия).

Победителю в командном зачете был вручен Кубок губернатора Челябинской области. Победители и призеры в личном и командном зачетах награждены дипломами, медалями и денежными призами.

Своими впечатлениями о турнире в Сатке поделился международный гроссмейстер Евгений Свешников:

– В этом красивом городке я бываю часто. Еще в 1979 году мы открывали в Сатке шахматный клуб вместе с Михаилом Абрамовичем Лозоватским, так что человек я там не чужой. Потом организовывал в этом городе школу совместно с Борисом Васильевичем Спасским, названную его именем. И первые восемь сессий принимал там самое деятельное участие. Борис Васильевич был как бы знаменем, а я рабочей лошадкой: вел занятия, читал лекции. А потом в Сатку приехал гроссмейстер Руслан Щербаков, и уже он стал помогать Спасскому. И надо сказать, что Сатка в шахматном плане значительно выросла. Если раньше там просто играли в шахматы, то сейчас в Сатке шахматный всеобуч, налицо поддержка властных структур, руководства комбината «Магнезит» - словом поддержка и материальная и моральная. Вообще, Саткинская школа – явление уникальное. Почему? Потому что это единственная школа в мире, где чемпион мира сам проводит занятия с детьми и читает лекции.

В этот раз меня пригласили в качестве почетного гостя. Меня и гроссмейстеров Катерину Лагно и Сергея Рублевского. К сожалению, я видел не весь турнир, но участвовал в творческом вечере, на котором нам с Катей было задано множество вопросов. Несмотря на то, что предстоял решающий тур, собралось очень много юных шахматистов. В основном это были ребята из стран СНГ. Почему именно они? Потому что «свои» меня не раз и видели и слышали, а вот для ребят из Киргизии, из Казахстана, из Белоруссии это было в диковинку.

Турнир мне очень понравился. И не только в спортивном плане. Вот раздаются голоса: «Мы потратили столько денег из областного бюджета, немалую сумму выложил комбинат! Во имя чего? Просто, чтобы профинансировать приезд вот этих ребятишек из бывшего Советского Союза. И что это дало?»

Дело в том, что у этих детей из стран СНГ был, пожалуй, единственный шанс участия в турнире такого уровня, да еще в России. И этот турнир важен не столько своей спортивной составляющей, сколько наличием политического аспекта. Ведь Россия в лице Сатки выступила неким объединяющим началом, мы подали всем остальным хороший пример стремления к единству. Я рассказал об этом турнире в Латвии. И многие хотели приехать. По разным причинам в этот раз не получилось, но с удовольствием приедут в следующем году.

Нынешние же соревнования прошли на загляденье. А как интересно проходило награждение! Наград было больше, чем участников. Только в безрейтинговом турнире «Б» ребятам было вручено 15 призов. И опять же, здесь главным было не спортивное значение, а популяризация шахмат. То есть, это для детей очень важно и нужно.

Владимир СТОГ

Комментарии
Комментариев пока нет