Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хочу стать, как Малкин!

20.09.2010
Ребенок в большом спорте: опыт выживания

Ребенок в большом спорте: опыт выживания.

Валера Ткачев приехал в Магнитогорск четыре года назад специально на просмотр в хоккейный клуб «Металлург». Приехал с папой во время осенних каникул из Новоуральска, города близ Екатеринбурга, где играл в то время в детской городской хоккейной команде.

По меркам многих мам, совсем еще малыш - 10 лет от роду. Поэтому родители оказались перед сложным выбором: отыграв две игры и пройдя тестирование с высоким результатом, мальчик получил приглашение переехать в Магнитку, чтобы заниматься хоккеем на профессиональном уровне. Тогдашний тренер Постников дал время на раздумья - до весны.

Что делать? Отпустить? Не отпустить? В интернате жить рано, в городе родственников нет, плюс большие нагрузки - школа, тренировки, сборы, игры, полная самостоятельность. Это с одной стороны. С другой, а вдруг у сына получится, вдруг из-за собственного страха мы сломаем ему жизнь, отнимем шанс?

- Конечно, страшно было отпускать, - вспоминает мама Валеры, Светлана Валерьевна. - Если честно, мы и не собирались этого делать. Но после возвращения с просмотра сын просто заболел хоккеем, весь горел: хочу играть в «Металлурге», и все! Тут уже начали думать о перспективе, да и наш тренер считал, что Валере надо попробовать себя на более высоком уровне. Решили рискнуть. Отправили на сборы, начали искать жилье, обдумывать детали…

Им повезло: совершенно случайно в Магнитогорске нашлась Светлана Ивановна. Как говорится, знакомая знакомых из Первоуральска, которая стала Валере на три года почти бабушкой. Резкая смена обстановки, новая школа, сложный коллектив в хоккейной команде, взрослая ответственность за себя, жизнь с чужим человеком в чужом городе, внезапно возникшие бытовые обязанности, которые раньше лежали на маме… Можно себе представить, как тяжело было и родителям, и мальчику.

- Он держался, конечно, - вспоминает Светлана Валерьевна, - но первый год был очень сложным. И я в слезах, и он… Успокоилась только тогда, когда поняла: чужой человек относится к моему сыну, как к родному. И он постепенно привык.

Как попасть в НХЛ?

Теперь воспитанник ДЮСШ олимпийского резерва ХК «Металлург» 1996 года рождения Валерий Ткачев живет в спортивном интернате. ХК «Металлург» арендует его в общежитии политехнического колледжа.

Очень хорошо помнит свой первый день на льду: ему пять лет, коньки разъезжаются в разные стороны, все время приходится держаться за бортик, твердый лед больно бьет при падении, а как удержаться на ногах? Теперь он - нападающий одного из самых крупных хоккейных клубов России. Спортсмены - народ серьезный: 14-летнему подростку с ходу дашь все 16, а то и 17. Учится в частной школе с еще двумя приезжими ребятами - Владиславом Каменевым и Владиславом Антоновым. Педагоги идут навстречу.

- Для них составлен индивидуальный график занятий, - объясняет классный руководитель Ольга Пилинцова. - Мальчишки способные, но устают, конечно! Занятия у них начинаются с 8 часов, нулевые уроки, чтобы ребята программу успели пройти. Потом тренировки. Учителя относятся к пропускам с пониманием, назначают индивидуальные занятия. Вообще спортсмены отличаются от других подростков: они более серьезные, самостоятельные, но одновременно веселые, с чувством юмора, любят возиться с малышами. При этом знают себе цену, имеют чувство собственного достоинства.

График напряженный: летом сборы, физическая подготовка. После возвращения в город начинаются турниры, подготовительные игры к сезону. Затем - чемпионаты, игры с российскими молодежными командами, поездки по стране. В прошлом году были Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Уфа.

- Чего я хочу? - переспрашивает Валера и на минутку задумывается, но отвечает уверенно и просто. - Играть. Слава, деньги - это, конечно, хорошо, но для меня главное - играть! Хочу стать профессионалом, попасть в НХЛ. Как Малкин!

В свободном полете

Он до сих пор скучает по маме с папой, но говорит, что уже привык. Свободно и осознанно распоряжается деньгами, которые присылают родители: покупает продукты, оплачивает обучение в частной школе. Питание и проживание в интернате бесплатное, к тому же хоккейный клуб выплачивает стипендию, так что ребята находятся на полном обеспечении. Собственная комната, кухня, ванная - все условия для нормальной жизни. За год, который Валера провел в интернате, он научился готовить завтраки, стирать одежду, не закладывая в машинку белые футболки и черные носки, застилать кровать и убирать комнату по утрам, не опаздывая при этом к нулевому уроку. Это не так уж и сложно, тем более что рядом воспитатели, которые всегда помогают и болеют за мальчишек душой.

- Дети под присмотром круглосуточно, - рассказывает старший администратор-воспитатель Галина Михайловна Гуманюк. - У меня 13 воспитанников 1994, 1995, 1996 годов рождения, которые учатся в пяти учебных заведениях. Я слежу, чтобы они посещали школу, созваниваюсь с классными руководителями, тренерами, учителями-предметниками. У ребят колоссальная загруженность, больше, чем у обычных школьников, но почти все учатся хорошо. Когда кто-то начинает плакаться («Ой, Галина Михайловна, а вы знаете, как нам тяжело?»), я всегда отвечаю: вы пошли на это сознательно, а знания никогда не будут лишними. Сколько вас останется в большом спорте?! Что вас ожидает в будущем без образования? Дворник, грузчик, ничего большего.

Об образовании прежде все думают и родители Валеры Ткачева.

- Меня больше волнуют учеба, институт, будущая профессия, - говорит мама юного спортсмена, - но мы с отцом не отметаем и мысли о профессиональной карьере. Сын понимает нас: всей душой стремясь играть, он все же хочет получить высшее образование и стать спортивным психологом.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет