«В некоторых схватках приходилось чуть ли не драться»

Кирилл Денисов на недавнем чемпионате мира по дзюдо, который прошел в Японии, выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 90 кг. Это второе подряд успешное выступление на мировом первенстве воспитанника борцовской школы Трехгорного, представителя Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.

В прошлом году в Роттердаме он завоевал «серебро». Теперь для полной коллекции наград чемпионатов мира Кириллу не хватает лишь золотой медали. С одним из самых молодых и успешных борцов Южного Урала побеседовал наш корреспондент.

- Кирилл, чемпионат мира нынешнего года прошел в Японии. Там труднее бороться, чем на татами других стран? Или для тебя это не имеет решающего значения?

- На чемпионате нас ожидало новшество - в каждом весе впервые выступали по два спортсмена от одной страны. По этому поводу очень многие переживали. Но вторые номера из других стран не смогли составить лидерам конкуренцию. Если такое и случалось, то лишь в порядке исключения.

Чемпионат для меня прошел намного тяжелее, чем прошлогодний в Роттердаме. Жеребьевка оказалась очень тяжелой. Пришлось в некоторых схватках не просто бороться, а чуть ли не драться за каждое очко. Но тем приятнее эта бронза.

- То есть тебе без разницы где выступать. Ты не обращаешь внимания на публику, чужие стены, на другие обстоятельства?

- Если в хорошей форме, то не имеет значения.

- Тогда чем объяснить, что японцы безоговорочно выиграли у себя на родине командное первенство, завоевав 10 золотых медалей. А российская сборная всего четыре. Можно ли говорить, что борцы из Страны восходящего солнца на голову превосходят других?

- Ну, это довольно спорный вопрос. На прошлогоднем чемпионате мира у них вообще не было медалей, а на этом стали безоговорочными лидерами. Российская команда тоже боролась очень хорошо. Никто не проиграл в первых схватках. А если кто-то потом и уступил, то будущему чемпиону или призеру. Многое зависело от жеребьевки. Не забывайте, у японцев - домашние стены, где-то предпочтение судей. То есть у родоначальников дзюдо был большой плюс, и они им воспользовались. Это их заслуга, надо отдать японцам

должное.

- Ты заметил в Японии культ борьбы, культ дзюдо?

- Конечно. Например, тебя спрашивают: чем занимаешься? Когда отвечаешь - дзюдо, это вызывает восхищение. Очень много людей, которые понимают, знают дзюдо. Соревнования проходили в 13-тысячном зале. В будни он заполнялся процентов на 80, а на выходные был полон. Для дзюдо это очень хороший показатель.

- Если сравнить челябинский центр учебной подготовки с аналогичными аренами в Японии…

- Наш ни капельки не проигрывает. Мы тренировались в Японии в разных местах. Могли сравнивать. Наш центр не то что в Японии, но в мире входит в десятку лучших по всем параметрам.

- Ты уже два чемпионата подряд завоевываешь медали. Ранее почти по такому же графику шел другой челябинский борец - Виталий Макаров, который сейчас является одним из тренеров сборной России. По этому поводу Макаров тебе что-то говорил?

- В прошлом году он меня подбодрил, когда проиграл финальную схватку: не расстраивайся, я тоже начинал с «серебра». В Японии сказал: теперь не хватает «золота» для полного комплекта. Но это гораздо тяжелее сделать. Действительно, медали так тяжело даются, что ты любой из них рад. Я знаю, что были мои ошибки на этом чемпионате, можно было ожидать более лучшего результата, но благодарен судьбе, Богу за то, что у меня есть хотя бы бронзовая медаль.

- Не напрягают тебя вторые-третьи места? А первого так и нет…

- Всегда хочется выиграть. Быть лучшим, первым. Когда стоишь на пьедестале с золотой медалью - это незабываемо. С другой стороны, я еще молод, 22 года. Может быть, так и надо пока - второй-третий. Если завоюешь золото, неизвестно что с тобой может быть. Вдруг мотивация исчезнет или еще что-нибудь. А сейчас есть к чему стремиться. Работать. Я думаю, это нормально.

- По мировому рейтингу ты лидер в своей весовой категории?

- Сейчас на втором месте. Впереди только японец. Перед чемпионатом мира я был вообще четвертым.

- А кто из россиян твой преследователь?

- Российского рейтинга нет, есть только мировой, в нем ближайший российский дзюдоист в моем весе находится в четвертой десятке. Там такая система, что в год засчитывается только пять лучших результатов. У меня их пока четыре, и есть шанс еще и пятый результат получить, если займу хорошее место в двух оставшихся турнирах. Тогда сильно поднимусь в рейтинге.

- Сильно - это уже первое место.

- В общем, да. (Улыбается). Из соревнований в этом году еще пройдет клубный чемпионат Европы, в котором я участвую в составе питерского клуба «Явара-Нева». Он состоится в России, в Чебоксарах. Будут также два Гран-при в Абу-Даби (Арабские Эмираты) и в Пекине, на которых можно заработать хорошие рейтинговые очки. Если не подняться, то упрочить место в рейтинге. Они идут уже в олимпийскую квалификацию.

Если раньше для Европы и Азии были отдельные рейтинги, то сейчас единый. И первые 24 участника попадают на Олимпиаду независимо от результата на национальных чемпионатах. С этого года эти лицензии стали именными. Если до этого, особенно у нас в России, были какие-то споры, особенно когда соперников разделяли две-три строчки, то сейчас это не имеет значения - есть именная лицензия.

- То есть рейтинг - это очень важно?

- Конечно. Именно он определяет, кто из спортсменов поедет на Олимпийские игры в Лондон в 2012 году. Рейтинг каждого дзюдоиста определяется следующим образом. С мая 2010 по 2011-й - 50 очков, с мая 2011 по май 2012-го, включая чемпионат Европы, который пройдет в Челябинске, - еще 50 процентов. Потом они складываются. Если сейчас набрать хороший рейтинг, то его может хватить для попадания на Олимпиаду-2012. Если хорошо боролся в нынешнем году, то почему бы хорошо не бороться в будущем?

- Однако есть и обратная сторона цифр. Все знают, что у тебя хороший рейтинг, ты лидер, и наверняка борются против тебя с удвоенной энергией.

- Безусловно. После прошлогоднего чемпионата мира, когда я был темной лошадкой, сейчас все уже знают Денисова, настраиваются на него, изучают. Стало тяжелее. Но от этого еще интереснее. Приходится где-то больше сил отдавать. Но я занимаюсь любимым делом, поэтому не в моих правилах искать какие-то оправдания.

- Говорят, что ты хотел одно время бросить дзюдо?

- Очень давно, я еще был мальчишкой. Хотел пойти в футбол играть. Хотя сейчас понимаю, что это глупость. Особенно в Челябинске играть в футбол, где три месяца лето.

- Кто тебе помог вернуться в дзюдо?

- Мой первый тренер - Владимир Валентинович Федичкин. Он жил со мной в одном доме. Я помню, прятался от него, когда ходил на тренировки в футбольную секцию. Но он меня все равно поймал и с мамой пригласил на тренировку. Пообещал повезти на соревнования, и я остался. А когда стало получаться, то уже самому было интересно.

- В Трехгорный часто наведываешься?

- К сожалению, не так часто, потому что триста дней в году занимают сборы. После чемпионата мира все-таки удалось приехать в Трехгорный. Город маленький - все переживали, радовались и поддерживали меня. Приятно. У нас понимают дзюдо, потому что в Трехгорном очень хорошая школа борьбы. И самое главное - есть система, которая дает результаты. Для маленького города четыре мастера спорта международного класса, мои результаты - очень большой показатель.

- В Трехгорном есть звание почетного гражданина города?

- Есть.

- Возможно, и ты им будешь, когда станешь олимпийским чемпионом.

- Возможно. (Смеется). По крайней мере, есть к чему стремиться.

Кирилл Денисов, мастер спорта международного класса по дзюдо. Рост 179 см. Вес 90 кг. Родился 25 января 1988 года в Трехгорном. Дзюдо начал заниматься в 1995 году. Первый тренер - Владимир Федичкин. Сейчас занимается у тренера Дмитрия Морозова в Центре олимпийской подготовки по дзюдо. Серебряный призер чемпионата мира (2009), бронзовый призер чемпионата мира (2010). Победитель турнира «Большого шлема» в Бразилии (2009). Победитель командного чемпионата Европы (2008), бронзовый призер командного чемпионата Европы (2010). Чемпион России среди молодежи (2008). Серебряный призер чемпионата России (2008) и бронзовый призер чемпионата России (2007). Аспирант Южно-Уральского государственного университета.

Mebel-lytkarino.ru шкафы-купе недорого Лыткарино

чистка септика в Ростове-на-Дону