Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«В некоторых схватках приходилось чуть ли не драться»

23.09.2010
Кирилл Денисов, воспитанник школы дзюдо Трехгорного, второй раз подряд стал призером чемпионата мира.

Кирилл Денисов на недавнем чемпионате мира по дзюдо, который прошел в Японии, выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 90 кг. Это второе подряд успешное выступление на мировом первенстве воспитанника борцовской школы Трехгорного, представителя Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.

В прошлом году в Роттердаме он завоевал «серебро». Теперь для полной коллекции наград чемпионатов мира Кириллу не хватает лишь золотой медали. С одним из самых молодых и успешных борцов Южного Урала побеседовал наш корреспондент.

- Кирилл, чемпионат мира нынешнего года прошел в Японии. Там труднее бороться, чем на татами других стран? Или для тебя это не имеет решающего значения?

- На чемпионате нас ожидало новшество - в каждом весе впервые выступали по два спортсмена от одной страны. По этому поводу очень многие переживали. Но вторые номера из других стран не смогли составить лидерам конкуренцию. Если такое и случалось, то лишь в порядке исключения.

Чемпионат для меня прошел намного тяжелее, чем прошлогодний в Роттердаме. Жеребьевка оказалась очень тяжелой. Пришлось в некоторых схватках не просто бороться, а чуть ли не драться за каждое очко. Но тем приятнее эта бронза.

- То есть тебе без разницы где выступать. Ты не обращаешь внимания на публику, чужие стены, на другие обстоятельства?

- Если в хорошей форме, то не имеет значения.

- Тогда чем объяснить, что японцы безоговорочно выиграли у себя на родине командное первенство, завоевав 10 золотых медалей. А российская сборная всего четыре. Можно ли говорить, что борцы из Страны восходящего солнца на голову превосходят других?

- Ну, это довольно спорный вопрос. На прошлогоднем чемпионате мира у них вообще не было медалей, а на этом стали безоговорочными лидерами. Российская команда тоже боролась очень хорошо. Никто не проиграл в первых схватках. А если кто-то потом и уступил, то будущему чемпиону или призеру. Многое зависело от жеребьевки. Не забывайте, у японцев - домашние стены, где-то предпочтение судей. То есть у родоначальников дзюдо был большой плюс, и они им воспользовались. Это их заслуга, надо отдать японцам

должное.

- Ты заметил в Японии культ борьбы, культ дзюдо?

- Конечно. Например, тебя спрашивают: чем занимаешься? Когда отвечаешь - дзюдо, это вызывает восхищение. Очень много людей, которые понимают, знают дзюдо. Соревнования проходили в 13-тысячном зале. В будни он заполнялся процентов на 80, а на выходные был полон. Для дзюдо это очень хороший показатель.

- Если сравнить челябинский центр учебной подготовки с аналогичными аренами в Японии…

- Наш ни капельки не проигрывает. Мы тренировались в Японии в разных местах. Могли сравнивать. Наш центр не то что в Японии, но в мире входит в десятку лучших по всем параметрам.

- Ты уже два чемпионата подряд завоевываешь медали. Ранее почти по такому же графику шел другой челябинский борец - Виталий Макаров, который сейчас является одним из тренеров сборной России. По этому поводу Макаров тебе что-то говорил?

- В прошлом году он меня подбодрил, когда проиграл финальную схватку: не расстраивайся, я тоже начинал с «серебра». В Японии сказал: теперь не хватает «золота» для полного комплекта. Но это гораздо тяжелее сделать. Действительно, медали так тяжело даются, что ты любой из них рад. Я знаю, что были мои ошибки на этом чемпионате, можно было ожидать более лучшего результата, но благодарен судьбе, Богу за то, что у меня есть хотя бы бронзовая медаль.

- Не напрягают тебя вторые-третьи места? А первого так и нет…

- Всегда хочется выиграть. Быть лучшим, первым. Когда стоишь на пьедестале с золотой медалью - это незабываемо. С другой стороны, я еще молод, 22 года. Может быть, так и надо пока - второй-третий. Если завоюешь золото, неизвестно что с тобой может быть. Вдруг мотивация исчезнет или еще что-нибудь. А сейчас есть к чему стремиться. Работать. Я думаю, это нормально.

- По мировому рейтингу ты лидер в своей весовой категории?

- Сейчас на втором месте. Впереди только японец. Перед чемпионатом мира я был вообще четвертым.

- А кто из россиян твой преследователь?

- Российского рейтинга нет, есть только мировой, в нем ближайший российский дзюдоист в моем весе находится в четвертой десятке. Там такая система, что в год засчитывается только пять лучших результатов. У меня их пока четыре, и есть шанс еще и пятый результат получить, если займу хорошее место в двух оставшихся турнирах. Тогда сильно поднимусь в рейтинге.

- Сильно - это уже первое место.

- В общем, да. (Улыбается). Из соревнований в этом году еще пройдет клубный чемпионат Европы, в котором я участвую в составе питерского клуба «Явара-Нева». Он состоится в России, в Чебоксарах. Будут также два Гран-при в Абу-Даби (Арабские Эмираты) и в Пекине, на которых можно заработать хорошие рейтинговые очки. Если не подняться, то упрочить место в рейтинге. Они идут уже в олимпийскую квалификацию.

Если раньше для Европы и Азии были отдельные рейтинги, то сейчас единый. И первые 24 участника попадают на Олимпиаду независимо от результата на национальных чемпионатах. С этого года эти лицензии стали именными. Если до этого, особенно у нас в России, были какие-то споры, особенно когда соперников разделяли две-три строчки, то сейчас это не имеет значения - есть именная лицензия.

- То есть рейтинг - это очень важно?

- Конечно. Именно он определяет, кто из спортсменов поедет на Олимпийские игры в Лондон в 2012 году. Рейтинг каждого дзюдоиста определяется следующим образом. С мая 2010 по 2011-й - 50 очков, с мая 2011 по май 2012-го, включая чемпионат Европы, который пройдет в Челябинске, - еще 50 процентов. Потом они складываются. Если сейчас набрать хороший рейтинг, то его может хватить для попадания на Олимпиаду-2012. Если хорошо боролся в нынешнем году, то почему бы хорошо не бороться в будущем?

- Однако есть и обратная сторона цифр. Все знают, что у тебя хороший рейтинг, ты лидер, и наверняка борются против тебя с удвоенной энергией.

- Безусловно. После прошлогоднего чемпионата мира, когда я был темной лошадкой, сейчас все уже знают Денисова, настраиваются на него, изучают. Стало тяжелее. Но от этого еще интереснее. Приходится где-то больше сил отдавать. Но я занимаюсь любимым делом, поэтому не в моих правилах искать какие-то оправдания.

- Говорят, что ты хотел одно время бросить дзюдо?

- Очень давно, я еще был мальчишкой. Хотел пойти в футбол играть. Хотя сейчас понимаю, что это глупость. Особенно в Челябинске играть в футбол, где три месяца лето.

- Кто тебе помог вернуться в дзюдо?

- Мой первый тренер - Владимир Валентинович Федичкин. Он жил со мной в одном доме. Я помню, прятался от него, когда ходил на тренировки в футбольную секцию. Но он меня все равно поймал и с мамой пригласил на тренировку. Пообещал повезти на соревнования, и я остался. А когда стало получаться, то уже самому было интересно.

- В Трехгорный часто наведываешься?

- К сожалению, не так часто, потому что триста дней в году занимают сборы. После чемпионата мира все-таки удалось приехать в Трехгорный. Город маленький - все переживали, радовались и поддерживали меня. Приятно. У нас понимают дзюдо, потому что в Трехгорном очень хорошая школа борьбы. И самое главное - есть система, которая дает результаты. Для маленького города четыре мастера спорта международного класса, мои результаты - очень большой показатель.

- В Трехгорном есть звание почетного гражданина города?

- Есть.

- Возможно, и ты им будешь, когда станешь олимпийским чемпионом.

- Возможно. (Смеется). По крайней мере, есть к чему стремиться.

Кирилл Денисов, мастер спорта международного класса по дзюдо. Рост 179 см. Вес 90 кг. Родился 25 января 1988 года в Трехгорном. Дзюдо начал заниматься в 1995 году. Первый тренер - Владимир Федичкин. Сейчас занимается у тренера Дмитрия Морозова в Центре олимпийской подготовки по дзюдо. Серебряный призер чемпионата мира (2009), бронзовый призер чемпионата мира (2010). Победитель турнира «Большого шлема» в Бразилии (2009). Победитель командного чемпионата Европы (2008), бронзовый призер командного чемпионата Европы (2010). Чемпион России среди молодежи (2008). Серебряный призер чемпионата России (2008) и бронзовый призер чемпионата России (2007). Аспирант Южно-Уральского государственного университета.

Комментарии
Комментариев пока нет