Счастливый ринг Питера

Челябинский боксер Александр Соляников стал двукратным чемпионом России.

Впервые чемпионом страны по боксу он стал, когда некоторые его одногодки уже заканчивали спортивную карьеру. А Александр Соляников, получается, лишь только выходит на свой пик.

Неслучайность своего прошлогоднего успеха он подтвердил, став в нынешнем году бронзовым призером чемпионата Европы и второй раз подряд чемпионом России.

- У него тяжелая боксерская судьба, - недавно сказал заслуженный тренер России Владимир Рощенко, - ему часто не везло, но он не сломался и добился высокой цели.

Как повернуть судьбу к себе лицом, об этом с двукратным чемпионом России Александром Соляниковым побеседовал корреспондент сайта mediazavod.ru.

- Александр, крупного успеха ты достиг уже в достаточно солидном для боксера возрасте, когда некоторые спортсмены вешают перчатки на гвоздь. Все время был за спиной лидера южноуральского бокса - многократного чемпиона России, Европы, вице-чемпиона мира Геннадия Ковалева, выступающего в твоей весовой категории. Что помогло тебе не оставлять надежд на успех, ждать, когда судьба повернется к тебе лицом?

- Особо над этим не задумывался. Когда в прошлом году ехал на чемпионат России в Ростов-на–Дону, решил: проведу бои, как умею, и будь что будет. Выиграть ведь хочется всегда. Но понимаешь, могут и не дать. Субъективный вид спорта у нас. Надежды на победу особой не было. Думал, так же как всегда пройдет турнир - в лучшем случае займу призовое место.

Помогло то, что сегодня, во многом благодаря правилам, бокс изменился. Преимущество получили техничные боксеры, выстраивающие тактически свои поединки. Мне нравится такое ведение боя - техническое, я люблю тактически переиграть соперника.

Раньше считалось: три удара по защите - очко всплывало. Сейчас такого нет. Только точные удары фиксируются.

- Не было мысли закончить спортивную карьеру?

- Я думал, что в Ростов на последний чемпионат России еду. Уже решил завязать со спортом и на работу в «Динамо» устраиваться. Получилось, что судьба услышала меня.

- Судьба любит терпеливых… После этого ты наверняка на всю жизнь запомнил свое первое чемпионское звание.

- Это правда. Но и соперники тоже. В Петербурге оказалось гораздо сложнее, потому что надо было отстаивать чемпионское звание. Соперники к тебе уже по-другому относятся. Изучают. Готовятся. У Максима Игнатьева в прошлом году я достаточно спокойно выиграл. На питерском ринге мы с ним вновь встретились, но уже в финале. Очень тяжелый, ровный бой получился. Я выиграл с футбольным счетом 2:0.

- Как ты отнесся к своему второму успеху? Более спокойно?

- В общем, да. Желание выиграть было огромное. Оно даже моментами мешало. «Подгораешь» больше. На ринге в Ростове на меня ничего не давило: выиграешь-не выиграешь, никто меня, по большому счету, не обязывал. А в Питере оказалось психологически сложнее.

- В твоей весовой категории в Челябинске много отличных боксеров: Геннадий Ковалев, Артем Зайцев из Златоуста. Конкуренция не сказывается на ваших отношениях?

- Как-то об этом не думаешь. На ринге приятелей нет, это за рингом друзья. Мы все общаемся, все нормально. На нынешнем чемпионате ни с кем из них встретиться не пришлось: турнирная сетка оказалась разной.

С Ковалевым наши пути пересеклись в 2005 году на чемпионате России. Мы должны были встретиться в полуфинале. Но тогда наши тренеры посчитали, что Гене надо отдохнуть перед финалом. И меня сняли с полуфинального боя из тактических соображений.

- Обидно было?

- Обидно и неприятно на душе. Я был тогда хорошо готов, мне хотелось подраться. И не знаю, каким бы был исход боя на тот момент. А мне просто по рукам дали.

- Пережил?

- Пережил. Закрыл эту тему.

- Буквально на днях у южноуральских боксеров состоялась встреча с министром спорта области Юрием Серебренниковым. Если не секрет, о чем шел разговор?

- Никакого секрета. Речь шла уже об Олимпиаде-2012 в Лондоне. Нас спросили, что нужно для полноценной подготовке к Играм, министерство готово оказать солидную поддержку.

- Ты в курсе, что у челябинских боксеров есть медали всех достоинств, кроме олимпийских?

- Да. Будем стремиться. До Олимпиады в Лондоне немного времени осталось. Даст Бог, с олимпийскими медалями приедем.

- Какие ближайшие планы?

- В ближайшее воскресенье улетаем на восстановительные сборы в Хорватию. Дальнейшие планы пока не определены.

- Кто у тебя самый преданный болельщик?

- Родители, наверное.

- Ты еще не женат?

- Нет.

- А девушка есть?

- Нет.

- То есть один бокс.

- Получается так.

- Говорят, что людям снятся профессиональные сны. Тебе не снятся бои?

- Я сны вообще не вижу. Может, и снятся, но я их не помню.

- Наверное, физическая нагрузка сказывается.

- Говорят, сон хороший, раз ничего не снится.

- Перед ответственными боями хорошо спишь?

- Бывает, вечером в голову предстоящий соперник залезет, раз сто его уронишь на пол (смеется). А на самом деле по-другому получается, когда на ринг выйдешь.

Mebel-dedovsk.ru купить кухню в Дедовске от производителя

Кабель ка9рвсгвнг а -ls 3х6 со склада.