Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Мечтаю стать абсолютным чемпионом мира»

12.11.2010
Челябинский единоборец Руслан Закиров первый шаг к своей мечте сделал, став чемпионом России по кобудо.

Челябинский единоборец Руслан Закиров первый шаг к своей мечте сделал, став чемпионом России по кобудо.

В конце октября в Москве прошел чемпионат России по восточному боевому единоборству кобудо. Относительно новый для нас вид спорта собрал около 600 участников из 30 регионов страны. На открытый чемпионат в столицу приехали спортсмены Италии, Франции, Индии и Украины. Они участвовали в матчевых встречах и выступали в абсолютной весовой категории.

Челябинскую область представляли 11 единоборцев из трех спортивных школ - «Спарты», «Истоков» и «Конаса». Их выступление можно признать отличным: завоевано восемь медалей, в том числе пять золотых. Чемпионами и победителями стали Ольга Симонова, Алексей Степанов, Ксения Иванова и Татьяна Калинникова (обе - ученицы школы № 8). «Бронзу» завоевали Андрей Нажинов, Павел Суходол и Константин Ильин. Один из триумфаторов чемпионата России - Руслан Закиров, завоевавший чемпионский титул в весовой категории до 80 кг.

- Поскольку чемпионат считался открытым, в его проведение внесли коррективы, - рассказывает новоиспеченный чемпион. - Сразу после открытия турнира прошла матчевая встреча Россия-Италия. Я провел бой с двукратным чемпионом Европы и выиграл. Получил поистине бесценный опыт.

- Наверное, после этого было уже легче?

- Не скажите. У нас и в России хватает мастеров. А турнирная сетка, по которой я двигался к финалу, оказалась самой сложной. Особенно тяжелым получился полуфинальный бой с Олегом Чуркиным из Екатеринбурга. Ему 32 года, мастер спорта по рукопашному бою, тренер - у него собственный спортивный клуб, 12 мастеров спорта подготовил. Опытнейший боец. Ключик к нему подбирал долго, но потом понял, что опережаю его в скорости, движении. Выиграл с сухим счетом 3:0.

Ну а финал получился достаточно спокойным. Спортсмен из Владимира - рослый парень, но немного медлительный. Я работал без нервозности, за счет скорости и чувства дистанции. Через минуту-полторы уже сломил его сопротивление. Фактически отправил соперника в нокдаун.

Надо сказать, что кобудо - жесткий вид единоборства. Поединки проводятся в полный контакт в специальном снаряжении- металлический шлем «мэн» и жилет «до». Разрешаются удары коленом, ногами, руками, броски, борьба в партере. Спортсмену надо иметь сильный характер, чтобы выстоять в контактном поединке.

- Руслан, это твой первый большой титул?

- Первый. В прошлом году, когда чемпионат России проводился в Челябинске, меня дисквалифицировали и я остался только третьим. На этот раз не дал шанса своим соперникам.

Кроме этого, Руслан еще двукратный обладатель Кубка России, победитель первенств страны по кобудо . Мой собеседник начинал свою спортивную карьеру как дзюдоист. И даже поступил в Уральский государственный университет физической культуры на кафедру борьбы. В кобудо пришел, можно сказать, случайно. Увлек его этим видом спорта известный челябинский тренер Александр Тихонов, который три года назад начал развивать кобудо в Челябинске. По словам Руслана, в кобудо его привлекла универсальность, то, что серьезная защитная амуниция оберегает от травм.

- Кобудо мы начали заниматься с Русланом вдвоем, в парке Гагарина, на открытом воздухе, - вспоминает Александр Тихонов. - Вокруг собрались люди, удивлялись, что это здесь два мужика делают. А сейчас в школе № 8, где открыта секция, занимаются 40 человек в возрасте от 9 лет до 21 года. Два мастера спорта уже выросли. Спасибо директору Ирине Викторовне Анфаловой, которая во всем идет нам навстречу.

- Руслан, - обращаюсь я к Р. Закирову. - Наверное, у вас есть мечта стать чемпионом мира?

- Абсолютным чемпионом, - поправляет меня Руслан. - Я свою нишу занял, наберусь опыта, сил, техники и перейду в абсолютную весовую категорию (до 85 кг). Мне было бы в ней комфортно, а то надоели постоянные сгонки веса.

Между прочим, в кобудо есть такое требование. Каждый мастер спорта должен иметь первый дан. Происходит это на специальных семинарах в Москве. В Челябинске два таких спортсмена: Руслан Закиров и еще один воспитанник Тихонова - Андрей Нажимов. Самому Александру Георгиевичу во врем открытия чемпионата России было вручено удостоверение «Заслуженный наставник Российского союза боевых искусств» и нагрудный знак.

Руслан ЗАКИРОВ, мастер спорта по восточному боевому единоборству кобудо. Родился 11 января 1989 года в Челябинске. С 11 лет начал заниматься дзюдо, с 18 - кобудо. Чемпион России 2010 года, обладатель Кубка России 2008 и 2010 года, победитель первенств России среди юниоров 2007-2009. Студент первого курса магистратуры Уральского государственного университета физической культуры.

Комментарии
Комментариев пока нет