Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путь к «золоту» Сурдлимпийских игр

19.11.2010
Трехкратная чемпионка России по настольному теннису среди слабослышащих Анна Кондратова ради роста спортивного мастерства сменила Москву на Челябинск.

Трехкратная чемпионка России по настольному теннису среди слабослышащих Анна Кондратова ради роста спортивного мастерства сменила Москву на Челябинск.

Мастер спорта международного класса по настольному теннису, трехкратная победительница чемпионата России среди слабослышащих спортсменов Анна Кондратова месяц назад променяла столицу на Южный Урал. Ее главная цель - выиграть Сурдлимпийские игры 2013 года.

С чистого листа

Многие ее друзья в Москве не поддерживают такой выбор, да и «коллеги по цеху», встретившиеся на недавнем чемпионате страны в Зеленограде, задавали слишком много вопросов, связанных с переездом лидера сурдлимпийской сборной России в Челябинскую область.

- Мне не хотелось вдаваться в подробности, поэтому многие вопросы просто игнорировала, - рассказывает Анна. - В Москве мы были предоставлены сами себе, лишены какой-либо поддержки, доходило до того, что самостоятельно приходилось оплачивать аренду столов. Уезжать было не страшно, меня там ничто не держало… Сегодня мне предоставлены хорошие условия для тренировок, работа, я получаю высшее образование в педагогическом университете. Можно не думать о проблемах, а спокойно двигаться к достижению цели.

Рассудительная, самостоятельная, не по годам твердая девушка свою историю излагает без лишних эмоций, как будто она выдохнула и начала челябинский этап жизни с чистого листа. В новой спортивной школе - СДЮСШОР по настольному теннису, с новым наставником - Виталием Голышевым, с новым жильем, вузом и друзьями.

- Я играю в настольный теннис с 15 лет, до этого занималась плаванием, стала кандидатом в мастера спорта, - продолжает Анна. - Но училась не в специализированном классе, а в обычном, для продолжения карьеры нужно было больше времени проводить на тренировках. Родители настояли на учебе, поэтому больших успехов не добилась. Когда мы переехали из пригорода Москвы в центр, то возле школы оказалась секция настольного тенниса. Так я начала играть. За восемь месяцев показала результат, равный первому взрослому разряду, другие звания были присвоены уже по итогам рейтинга.

С челябинцами встречалась несколько раз на турах клубного чемпионата России, они мне рассказали, что в их СДЮСШОР могут тренироваться люди с проблемами слуха (на базе челябинской СДЮСШОР по настольному теннису открыто отделение для слабослышащих детей. - Прим. автора). Сначала приехала в гости, познакомилась с коллективом, оценила условия, затем отправилась с командой на сборы в Латвию, а потом решила перебраться на Южный Урал.

Сейчас Анна Кондратова отлично ориентируется на улицах Челябинска и даже дает советы тем, кто живет здесь с рождения. Она проводит по две тренировки в день, а в свободное время любит читать. А еще Аня знает несколько иностранных языков и с юмором относится к вопросам о том, чем отличаются соревнования ребят с проблемами слуха от состязаний обычных спортсменов.

- Да все у нас аналогично, - улыбается она, - я отлично читаю по губам, а на тренировках с детьми общаюсь на языке жестов, единственное отличие - на турнирах нас обязательно сопровождает сурдопереводчик.

Переезд в Челябинск - мой шанс

- Аня, когда пришло осознание, что с твоими результатами можно попасть на Сурдлимпиаду?

- Все складывалось постепенно. Первые успехи пришли в 2006 году. Тогда я заняла третье место на чемпионате России среди слабослышащих спортсменов в личном зачете и выиграла в парных разрядах. В 2007-м забрала уже все «золото» и, не имея высокого рейтинга, поехала на чемпионат Европы, где в личном и командном зачетах получила «серебро» (причем в команде не проиграла ни одной встречи. - Прим. автора), а в парном разряде - «бронзу». Спустя два года попала на Сурдлимпиаду, выступала в составе национальной сборной, заняв в Тайбэе (Тайвань) пятое место в личном зачете и четвертое - в командном. Это наивысшее достижение российских спортсменов на Сурдлимпиаде в личном зачете, я стала единственной представительницей Европы, вошедшей в восьмерку лучших. Традиционно ее составляют азиаты, да и четвертое место в команде - максимально возможный для нас на тот момент результат, повезло с посевом.

- Когда появилась цель поехать снова и победить?

- Сразу после подведения итогов 2009 года, но осознания того, как именно это сделать, не было до настоящего момента. Оно пришло только после переезда в Челябинск, когда появились условия для тренировок. Я понимала, что сидеть и ждать, пока в Москве что-либо изменится, бесполезно, нужно двигаться, но в каком направлении - ясно не было. Переезд в Челябинск - мой шанс.

- И каков план?

- Работать. Я всегда хотела прогресса. Направляем все силы на подготовку к майскому чемпионату Европы в Польше, у нас расписаны промежуточные старты и восстановление. На российском уровне в своих силах я уверена, на континенте в числе основных соперников - Украина, но мы можем одержать верх, постараюсь дать команде максимальное количество очков. Для слабослышащих спортсменов проводится не так много соревнований, поэтому будем подключаться и к традиционным турнирам.

- Тебе интересно работать с детьми-инвалидами по слуху?

- На занятия приходит много ребят, но я не уверена, что все они останутся в спорте, так всегда - продолжают карьеру единицы. Мне нравится заниматься с теми, кто уже имеет базовый уровень, играет в настольный теннис не первый год, а значит, определился с тем, что ему это нужно, сделал выбор и готов двигаться дальше. Таким детям я стараюсь помочь.

Анна БЕЛКИНА

Анна Кондратова - мастер спорта международного класса по настольному теннису, лидер сурдлимпийской сборной России, 21 год. До последнего времени жила и тренировалась в Москве, сегодня защищает честь Челябинской области. Многократный призер и победитель чемпионатов России среди слабослышащих спортсменов (2006-2010), трехкратный призер чемпионата Европы-2007, участница Сурдлимпийских игр-2009.

Сегодня - спортсмен-инструктор челябинской СДЮСШОР по настольному теннису, студентка факультета ФКиБЖД ЧГПУ.

Комментарии
Комментариев пока нет