Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любого заткнет за пояс

20.12.2010
*Чемпионка мира по борьбе на поясах Ирина Шмельцер защищает честь России за 156 долларов 66 центов в месяц.*

Чемпионка мира по борьбе на поясах Ирина Шмельцер защищает честь России за 156 долларов 66 центов в месяц.

4700 рублей в переводе на российскую валюту получает спортсмен-инструктор, коим числится в детско-юношеской спортивной школе 21-летняя Ирина Шмельцер. Столько же получает рабочий у станка в Америке... за два часа работы. А у американских коллег, имеющих такие же титулы, как и Ирина, ежегодное денежное вознаграждение зашкаливает за 150 тысяч долларов. В 2009 году Ира получала по 12 тысяч рублей в месяц как действующий чемпион мира. Пару месяцев назад чемпионскую надбавку сняли. Не положено: на очередном чемпионате она взяла «лишь» серебро.

""""" """"""" """"""

Родилась Ирина в Копейске. Спортом увлеклась в детстве. Причем случайно.

- Мы с подружкой Галей Галеевой гуляли во дворе, когда к нам подошел сосед Славик, - вспоминает Ирина. - Я, говорит, записался в секцию дзюдо. Там так интересно! Ну, и мы решили туда пойти. Мне тогда было 12 лет. Первым тренером оказался Владимир Владимирович Попов. Спустя год нас стал тренировать его брат Иван Владимирович. К моменту поступления в университет я уже имела коричневый пояс и звание кандидата в мастера спорта.

Переехав в Челябинск, Ирина стала заниматься в центре олимпийской подготовки у Даниса Юсуповича Аккуина. По этой причине Ирина живет сейчас не в Челябинске, а в Аргаяше: этот поселок - родина и место жительства Даниса.

- Я решила сюда перебраться ради спортивных результатов, - признается Ира. - Удобно тренироваться: утром - в Аргаяше, вечером - в Челябинске. Причем у одного и того же тренера.

Из дзюдо в куреш

Заниматься дзюдо, а в итоге оказаться чемпионкой совершенно по другому виду спорта! Как такое могло произойти?

- Перейти «на пояса» мне предложил председатель федерации этого вида борьбы Морис Юсупов, сын великого Хариса Юсупова. Случилось это три года назад. Он спросил, что мне для этого нужно. Я ответила: «Переехать в Аргаяш, поближе к тренеру!» Буквально через месяц мы поехали на чемпионат России по дзюдо среди юниоров, где я стала бронзовым призером. А буквально спустя неделю выиграла юниорское серебро в борьбе на поясах.

"""""" """""" """"""

- Когда ездим на соревнования по поясам, - объясняет Ирина, - руководители федерации нам говорят: выигрывайте, а мы вас маленько премируем. Займешь первое место - столько-то дам, второе - столько... Сразу появляется стимул: борешься и за себя, и за деньги. Когда я стала чемпионом мира, мне дали 200-процентную надбавку к зарплате. В течение года я получала сначала восемь, а потом 12 тысяч рублей. Через год надбавку сняли, спортсменов-инструкторов уволили. Меня оставили как прошлогоднюю чемпионку и действующую серебряную призерку.

"""""" """"""" """""

У Ирины есть свои секреты. Своя собственная тактика. От природы она левша, но еще в школе ее приучили действовать правой рукой. Однако в спорте генная память дает о себе знать. Почти автоматически и, естественно, неожиданно для соперницы, Ирина из правой стойки молниеносно проводит прием, характерный для левшей. Противник, ожидая броска в привычную сторону, переносит центр тяжести на эту ногу. И тут эффектно срабатывает коронный номер в исполнении Ирины Шмельцер: не ожидающая подвоха соперница укладывается обеими лопатками на татами.

Вся жизнь Иры подчинена спорту. Что касается личной, то она тоже зависит от спортивного режима.

- Когда я познакомилась с молодым человеком, сразу предупредила: если согласен следовать моему графику, то будем встречаться. Он сначала согласился. Но когда на третье свидание предложил пойти на дискотеку, пришлось напомнить: «Я тебе предупреждала? Никаких ночных прогулок». Он помялся-помялся, и мы расстались.

Напоследок мы задали Ире вопрос о ее мечте. Были уверены, что она, конечно же, скажет о спортивной карьере и чемпионских лаврах. Однако лицо девушки покрылось румянцем... Полную версию статьи читайте завтра в газете "Челябинский рабочий"

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
хорошая статья про нее была в т.ч. в Русском репортере

"Пояс верности традициям":http://www.rusrep.ru/2009/47/borba/
Администрация
20.12.2010 22:09:52