Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Футбол переходного периода

30.12.2010
Следующий чемпионат России пройдет не по традиционной для нас системе "весна-осень", а по переходной - "весна-осень-весна".  

Чемпионат России по футболу скоро будет проводиться по новой схеме: осень-весна. Как к этому относятся челябинцы?

О переходе на схему осень-весна говорилось давно. У него сторонники и противники. Аргумент первых: если мы хотим быть конкурентоспособными в битвах с европейскими грандами, то национальный чемпионат должны синхронизировать с первенствами европейских стран, вторые возражали: этот переход убьет и без того еле живой российский футбол. Особенно представителей низших дивизионов, которым битвы с европейскими грандами не светят. Стороны могли спорить до хрипоты, но пришел глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и сказал: переходу быть! Сегодня мы рассказываем о новой схеме и о том, как она повлияет на развитие футбола в области.

СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Вопрос о переходе стоял первым в повестке дня исполкома РФС, который прошел 13 сентября 2010 года. Было принято поистине революционное для всего российского футбола решение. «За» высказалось большинство, а «против» - только один, совокупный голос низших лиг. Но его принимать в расчет, естественно, не стали.

- Я уверен, что переход будет во благо не только ведущим клубам, выгоды которых все понимают, но и командам первого и второго дивизионов, - заявил Сергей Фурсенко. - В три ближайших года никаких изменений сроков чемпионата не предвидится, просто поменяются местами круги. За это время мы сможем модернизировать инфраструктуру, и к осени 2013 года появится возможность сдвинуть сроки чемпионата на одну-две недели ближе к зиме. В хоккее за короткий срок появилось 20 новейших стадионов, куда народ ходит семьями, получая удовольствие. Мы тоже должны стремиться к этому.

В интервью «Советскому спорту» Фурсенко отметил, что на модернизацию старых и строительство новых стадионов (в том числе манежей) будет потрачено около 9,4 миллиарда рублей. Часть из них - внебюджетные средства, часть - региональные деньги, часть выделят в рамках Федеральной целевой программы развития футбола.

С такой позицией был категорически не согласен Николай Толстых, президент ПФЛ - Профессиональной футбольной лиги (именно эта структура до последнего времени отвечала за проведение соревнований в первом и втором дивизионах). Он единственный голосовал против перехода.

- К сожалению, обращение ПФЛ к исполкому РФС с просьбой учесть мнение клубов первого и второго дивизионов российского футбола, представляющих 54 региона нашей страны, не нашло отклика, - прокомментировал Толстых ситуацию для официального сайта лиги. - Итоги заседания мы обязательно обсудим на ближайшем совете ПФЛ и примем соответствующее решение.

УБИЙСТВО ПФЛ

До поры до времени ничего не менялось. Гром грянул 9 декабря, когда Российский футбольный союз разорвал договор с ПФЛ о передаче права на проведение соревнований в первом и втором дивизионах. Причина - нелигитимность лиги (для этого срочно нашли юридические зацепки в учредительных документах). За это проголосовали 20 из 25 присутствовавших на заседании членов исполкома. Четверо воздержались. Единственный голос «против», как и на сентябрьском исполкоме, принадлежал Николаю Толстых. После этого заседания ПФЛ фактически перестала существовать.

По мнению Толстых и некоторых его сподвижников из числа руководителей клубов первого и второго дивизионов, настоящей причиной разгона лиги стало письмо Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором подчеркивалось, что переход на новую схему розыгрыша ставит под угрозу существование футбольных клубов в большинстве регионов страны - многие матчи придется проводить в тяжелых климатических условиях.

- Решение никак не связано с какими-либо письмами, - отметил в интервью «Свободной прессе» президент РФС Сергей Фурсенко.

Бюрократические битвы позади. Что будет с футболом дальше?

Уже создана совершенно новая структура - НФЛ - Национальная футбольная лига, которая будет отвечать за проведение соревнований в первой лиге. Возглавил ее бывший руководитель подмосковного «Сатурна» Игорь Ефремов. К переходу на «осень-весну» клубы здесь относятся нормально. Но как будет выглядеть после перехода футбол, скажем, в Красноярске (этот клуб получил право выступать в первом дивизионе), пока представляется с трудом.

Что касается второго дивизиона, где играет наш «Челябинск», то с ним ситуация гораздо сложнее. До недавнего времени не было ясности с тем, кто станет проводить соревнования в пяти географических зонах второй лиги. Планировалось, что это право отдадут на откуп межрегиональным объединениям. Но впоследствии РФС решил: соревнования будет проводить сам, с помощью все той же НФЛ.

О переходе на новую систему «осень-весна» руководители клубов второго дивизиона говорили со страхом. Пока не увидели проект календаря.

- Переходный чемпионат у нас, как и в премьер-лиге, пройдет в три круга, - говорит директор ФК «Челябинск» Виталий Мута. - С 16 апреля по июнь - первый круг, затем июльский перерыв. Далее, с 1 августа по октябрь - второй круг, затем еще один перерыв, на этот раз большой. И третий этап - снова с апреля по июнь. Таким образом, для нас меняется только название кругов - первый становится вторым, второй первым. Если бы все стало ясно раньше, возможно, удалось бы избежать того конфликта, который возник между РФС и ПФЛ, ведь Николай Толстых - профессионал высочайшего уровня и очень порядочный человек. Он выступал против перехода не от своего имени, а от лица клубов первого и второго дивизионов, он защищал наши интересы.

Не стало ПФЛ, появилась НФЛ, она будет проводить соревнования. Здесь практически ничего не поменялось. Думаю, большинство работников ПФЛ сохранят свои посты и кабинеты. За исключением, может быть, пары человек.

Виталий Мута рассказал об изменении названий российских дивизионов. Второй, где играл ФК «Челябинск», теперь будет именоваться первым, а первая лига - высшей. Необычно длинный следующий сезон, который продлится целых полтора года, наша команда проведет в первой лиге.

- Пока мы не играем ни в премьер-лиге, ни в высшей, нас этот переход сильно не коснется, - считает ведущий специалист областной федерации футбола Всеволод Соломаха. - Сроки чемпионата сдвинутся незначительно. Это уже потом, если стремиться к повышению в классе, придется решать многие вопросы - на матчи в холод не пойдут болельщики, да и самим футболистам играть будет некомфортно. Что касается любительских соревнований, чемпионата области, то у нас никакого перехода не будет, возможно, немного сдвинутся сроки чемпионата.

Комментарии
Комментариев пока нет