Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России собираются заблокировать You Tube

19.09.2012
Уже в начале ноября 70 миллионов пользователей российского интернета могут лишиться доступа к популярному видеосервису.

Накануне депутат от партии «Единая Россия» Руслан Гаттаров обратился в Генпрокуратуру с требованием провести экспертизу ролика «Невиновность мусульман», из-за которого уже несколько дней радикально настроенные верующие атакуют иностранные посольства, убивают людей и устраивают погромы.

Когда прокуратура проведет экспертизу ролика и выдаст заключение, может ли скандальное видео расколоть общество по межрелигиозному признаку, в случае если будет дан утвердительный ответ всех провайдеров обяжут заблокировать доступ к размещенному на You Tube фильму.

Поскольку компания Google, в чьей собственности находится портал You Tube, уже отказала американским властям удалить фильм, нет ни одной причины, по которой Google изменит свою позицию ради прихоти властей российских.

Это будет означать, что уже в начале ноября доступ к You Tube может быть заблокирован. Как это ни странно именно федеральный закон № 139-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» станет формальным поводом запретить видеосервис You Tube в России. Не знаю скольких детей таким образом оградят от просмотра скандального ролика. Обычно дети мало интересуются международной политикой и межконфессиональными конфликтами.

А теперь вспомните, как депутаты, принимая этот закон минувшим летом, уверяли, что он призван защитить детей от сайтов для самоубийц, порнографии и пропаганды наркотиков в сети. Интернет-эксперты (например, медиадиректор SUP Media Антон Носик) напротив отмечали огромный потенциал злоупотреблений, заложенный в проекте закона.

Тогда министр связи Никифоров уверял, что к 1 ноября, когда закон о чёрных списках интернет-сайтов вступит в законную силу, в текст законопроекта внесут необходимые поправки. То есть в бочку дегтя предлагалось добавить ложку меда. Что, впрочем, с концептуальной точки зрения ничего в законе не изменило бы.

Судьба этих поправок по сей день остается неизвестной, а закон на подходе. Между тем некоторые провайдеры уже проявили рвение, не дожидаясь 1 ноября - так вчера Ростелеком заблокировал доступ к You Tube в Омске.

Если в ноябре доступ к You Tube действительно закроют, то это будет первый случай в истории рунета, когда сервис блокируют из-за одного единственного файла. Пессимисты уже предрекают начало средневекового мракобесия - ведь достаточно перепостить фильм «Невиновность мусульман» на другой видеохостинг или сайт, как по заявлению бдительных граждан его тут же закроют.

Стало быть - нет ничего проще, чем изгнать из рунета Vimeo, Livestream, Dailymotion и массу других видеосервисов.

Зато теперь мы можем ответить на вопрос, что же такое модернизация в ее российском варианте. Это, вероятно, заимствование передового опыта таких стран как Иран, Индонезия, Саудовская Аравия, Ливия, Афганистан, Пакистан и Северная Корея.

Другое дело, что всегда найдутся пользователи, которые захотят тем или иным способом (Anonymouse, Прокси-сервер, VPN и так далее) обойти цензурный запрет. Как показывает опыт еще одной страны цензурирующей сеть - Китая - справится с такими пользователями не под силу никаким «черным спискам» сайтов.

Единственный действенный способ придумали в Северной Корее. Называется он «Белый список» - то есть перечень сайтов, утвержденных правительством, куда гражданам разрешается заходить. Все эти сайты загнаны в такой концлагерь, что любой можно отключить по просьбе соответствующих товарищей из регулирующих органов. Весь остальной интернет в стране находится под запретом. Дети, наверное, довольны.

автор - руководитель mediazavod.ru

Комментарии
Обойти запрет - проще простого, хотя бы сервисом TOR. Но беспокоит другое - многие владельцы сайтов размещают на Ютьюбе рабочий видеоматериал. Например, мной выставлены сценические выступления детей детского дома. Чиновники готовы из-за одной блохи перебить все стадо овец, если говорить образно. Кроме, как идиотизмом, назвать не могу.
Вебмастер
19.09.2012 06:12:08