Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня исполняется ровно 20 лет челябинскому интернету

25.09.2012
Челябинск стабильно входит в «первую десятку» российских городов по уровню развития интернет-технологий

28 августа 1990 года локальная научная сеть, созданная учеными и программистами Института атомной энергии им. И. В. Курчатова и ИПК Минавтопрома, влилась в систему World Wide Web. А спустя 2 года, 25 сентября, в Сети появился первый компьютер Южного Урала. Историческое подключение провели специалисты челябинского отделения «Ростелекома».

Сегодня интернет везде. Не только каждая городская квартира и каждый офис имеют доступ ко Всемирной Паутине, но и сам воздух насыщен ее присутствием. В любой точке Челябинска можно проверить электронную почту, зайти в социальные сети или посмотреть видео высокого разрешения.

Интернет занимает все больше места в жизни людей. Через него оплачиваются покупки и выплачиваются гонорары за удаленную работу; поисковые системы в считанные секунды находят вам нужный адрес или телефон; новости из различных источников настигают вас со скоростью радиоволны. Все более популярным становится голосовое общение по интернет-каналам. Это в разы дешевле, чем звонки по городскому или сотовому телефону.

Надо сказать, что Челябинск стабильно входит в «первую десятку» российских городов по уровню развития IT (интернет-технологий). Впереди нас только Москва, Питер и, может быть, Новосибирск. Челябинские компании предоставляют доступ к сети по оптоволоконной линии со скоростью до 40 Мбит в секунду. Этого достаточно, чтобы смотреть видео высокого разрешения в онлайн-режиме, не дожидаясь, пока трехчасовой фильм скачается до конца.

Проводным операторам («Интерсвязь», ЭР-телеком», «Ю-тел» и др.) наступают на пятки провайдеры мобильного интернета - «Скайлинк», «МТС», «Мегафон» и «Билайн». Они готовы водить челябинцев по сайтам со скоростью до 21 Мбит/с.

Особенно радуют челябинские расценки на доступ в интернет. У ведущих операторов они колеблются от 400 до 700 рублей в месяц. Цифры примерно те же, что в обеих столицах. А вот по сравнению с Европой нам повезло: там доступ в Сеть стоит существенно дороже. Более того, подключиться к WWW в таких странах, как Германия, Австрия, Швейцария значительно сложнее, чем в России.

Перспективы развития у Челнета самые радужные. Не завтра и даже не через год, но в ближайшие несколько лет планируется построить LTE (беспроводные сети четвертого поколения) в Магнитогорске, а затем и по всей Челябинской области. Это позволит увеличить скорость «беспроволочного» доступа в сеть до сотен мегабайт в секунду.

Скорость оптоволоконных линий, доступ к которым уже сейчас есть в 80% челябинских квартир, тоже будет постоянно возрастать. При этом цена доступа к интернету имеет тенденцию к снижению: с 2006 года средняя стоимость месячного доступа в интернет в нашем регионе упала почти вдвое.

Директора челябинских компаний-провайдеров интернета 25 сентября собрались вместе, чтобы отметить импровизированный праздник – День рождения Интернета. В честь «юбиляра» даже разрезали торт. Освещавшим событие журналистам показали оборудование, которым пользовались для доступа в интернет всего 9-10 назад - огромные, страшноватого вида штуковины. Интернет-технологии стареют быстро.

- Мы не можем даже предположить, как интернет изменит нашу жизнь через какие-нибудь пять лет, - сказал председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. - В свое время конец системе феодализма положило появления парусного флота. У людей появились парусные корабли - и возможность сбежать от феодалов. Мне кажется, что интернет - это такой же парусный флот для нашего времени.

Собравшиеся корифеи интернет-бизнеса не забыли поговорить о событии, всколыхнувшем недавно весь интернет: публикации в сервисе YouTube антиисламского фильма «Невинность мусульман». В ряде стран слухи об этом фильме спровоцировали мощные акции протеста и беспорядки. На территории республики Чечня, по настоянию ее главы Рамзана Кадырова, «Невинность мусульман» запретили к просмотру.

- Судьбу этого фильма должен решать суд, - заявил замминистра информационных технологий Челябинской области Игорь Фетисов. - Если картина будет признана экстремистской, она должна быть запрещена.

Комментарии
Комментариев пока нет