Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ГЛОНАСС потерпел фиаско из-за масштабных хищений

19.12.2012
В конце 2012 года стало известно, что при разработке спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС было похищено около 6 с половиной миллиардов рублей. Уголовное дело по факту хищения было заведено еще летом 2012 года, но известно о нем стало только сейчас.

В конце 2012 года стало известно, что при разработке спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС было похищено около 6 с половиной миллиардов рублей. Уголовное дело по факту хищения было заведено еще летом 2012 года, но известно о нем стало только сейчас.

Виновные пока не названы и уж тем более не наказаны – разбором полетов в этом непростом деле сегодня занимаются следователи. Давайте разберемся – для чего нужна спутниковая навигационная система ГЛОНАСС и в чем ее преимущества для Российской Федерации как государства и для ее населения.

Общественности внушали, что указанная спутниковая группировка мало того что полезна в стратегических целях (это тема для отдельного серьезного материала), так еще и в обозримом будущем станет полноценно служить народу. На рынке должны были появиться мобильные электронные гаджеты, которые могли бы работать и с ГЛОНАСС, и с GPS, обеспечивая тем самым более высокое качество навигации.

Самый первый «пользовательский» навигатор с поддержкой двух указанных навигационных систем появился в продаже еще в 2006 году.

При этом модель Glospace SGK-70 отличалась весьма слабыми потребительскими характеристиками (к примеру, она не имела встроенного аккумулятора и работала только от бортовой сети авто) и очень высокой ценой – около 20 тысяч рублей при тогдашней стоимости аналогичного по характеристикам GPS-навигатора американской компании Garmin примерно в 10 тысяч.

«Этот «громкий» проект фактически потерпел фиаско. Что и неудивительно: модель, разработанная в НИИ «КП», задумывалась лишь как пиар-проект, - комментирует независимый эксперт рынка электронных мобильных гаджетов и спутниковой навигации Михаил Фадеев. – Первые лица страны настаивают на внедрении ГЛОНАСС в массы, и кто-то же должен создать первый «серийный» продукт с его поддержкой. Собственно, продукт-то создали, «галочку» поставили, а о вменяемом ценнике и удобстве пользователей не подумали.

Любопытно, что Glospace SGK-70 позиционировался как российский продукт, однако российского в нем не было практически ничего: модель построена на базе корейского навигатора и оснащена ГЛОНАСС/GPS-приемником российской компании, но физически изготовленным на Украине.

Потребительские характеристики этого устройства были ужасающими, произведено было всего несколько тысяч аппаратов (при годовом объёме рынка навигаторов с сотни тысяч штук). Практически все произведённые устройства были приобретены «на сувениры» первым лицам: с навигатором «засветились» в СМИ Путин, Иванов, патриарх Алексий».

В декабре 2010 года глава АФК «Система» Владимир Евтушенков показал Владимиру Путину «русский аналог iPhone» МТС 945 ГЛОНАСС, главной особенностью которого была как раз поддержка ГЛОНАСС и GPS.

«Этот смартфон не имел никакого отношения к российским специалистам – он построен на американской платформе Qualcomm с ГЛОНАСС/GPS-модулем, работает под управлением американской же операционной системы Android и полностью изготовлен китайской компанией ZTE», - отмечает Михаил Фадеев.

В продажу МТС 945 ГЛОНАСС поступил весной 2011 года. По плану первая партия телефонов должна была составить 500 тысяч штук. В начале 2011 года этот объём был уменьшен до 100 тысяч. В итоге по данным некоторых источников объем партии не превысил нескольких сотен штук. Для распродажи этого объема смартфонов МТС потребовалось полгода.

Просто для сравнения: российский бренд Android—смартфонов Highscreen ежемесячно реализует через розничные сети около10 тысяч Android-фонов. Без всякого ГЛОНАСС’а. В том числе, аппараты, которые по своим характеристикам составляют конкуренцию продукции мировых брендов – Sony, Samsung, LG, а по соотношению цена-качество-функциональность превосходят эти бренды.

Между тем ГЛОНАСС действительно популяризировался, вот только «хвалить» за это стоит не близкие к государству компании, а совершенно независимые коммерческие структуры, которые не получают никакой административной и финансовой поддержки со стороны российского государства. Так, компания Qualcomm внедрила поддержку ГЛОНАСС в большинство своих современных аппаратных платформ; в итоге сегодня «связка» ГЛОНАСС-GPS работают iPhone, а также целый ряд продуктов HTC, Samsung, Nokia, LG, HTC, Motorola и так далее. Даже японцы – в частности, компания Sharp – реализовала поддержку ГЛОНАСС в своем флагманском смартфоне Sharp Aquos Phone SH930W, и пришла с этим продуктом на российский рынок.

А весной того же 2011 года на российский рынок вышли первые спутниковые навигаторы с одновременной поддержкой ГЛОНАСС и GPS. Подчеркнем: речь идет о действительно массовых серийных моделях, которые поступили в широкую продажу в розничные сети, и которые приобретают рядовые потребители. Не на подарки, а для ежедневного использования в своих автомобилях. Первыми здесь стали отечественные же марки Lexand и Explay, за ними последовали Prestigio, Digma, Prology и другие.

Причем серийные ГЛОНАСС/GPS-навигаторы этих компаний не стоят на месте, а регулярно усовершенствуются – в ноябре 2012 года был выпущен первый в России аппарат такого класса со встроенным модулем GSM/GPRS и слотом для SIM-карты, которые необходимы прежде всего для загрузки данных о «пробках» из Интернета.

Речь о Lexand SG-615 Pro HD, которая сегодня оценивается примерно в 6 тысяч рублей.

По итогам первой половины 2012 года навигаторы с поддержкой ГЛОНАСС и GPS заняли 3,8% всего рынка таких устройств, а это 26 тысяч проданных штук. И все это усилиями коммерсантов, которые заинтересованы в получении прибыли; для этого необходим предлагать конкурентоспособные устройства, что они и делают. В отличие от авторов «проектов» вроде Glospace и МТС 945 ГЛОНАСС, в которые изначально был заложен исключительно PR-потенциал и которые не были рассчитаны на коммерческий рынок.

Артем Худяков

Комментарии
Комментариев пока нет