Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сбивать метеориты

21.02.2013
Mediazavod выяснил существуют ли на сегодняшний день эффективные средства защиты от непрошеных гостей из космоса.

Вариант первый: Противовоздушная оборона

Сразу после взрыва метеорита появились слухи, что небесное тело было сбито средствами российской ПВО. В пользу этой версии свидетели падения болида приводили тот факт, что в небе после взрыва остался «двойной» след. Эту версию опровергает астрофизик NASA Николай Горькавый: «Оценивая событие по фотографиям, полагаю, что от температуры и давления челябинский болид, взорвавшись, развалился на два крупных куска, которые дальше летели параллельно (двойной след на снимках явно отслеживается).

Это произошло не над самой землей, а на высоте в десятки километров, что значительно уменьшило силу ударной волны. Развал тела на части еще больше усилил трение и разогрев об атмосферу. В результате произошли дополнительные взрывы – по числу крупных обломков. Они окончательно уничтожили тело, первично вошедшее в атмосферу».

Вместе с тем, метеориты вроде того, что взорвался 15 февраля, недостаточно крупны, чтобы их смогли заранее обнаружить военные. С Земли организовать обнаружение и наблюдение таких маленьких тел (несколько десятков метров в диаметре) затруднительно. Сбить метеорит с помощью противовоздушной обороны невозможно.

Системы ПВО просто технологически не способны засекать объекты, которые летят из космоса со скоростью от 11 километров в секунду. Теоретически перехватить и взорвать метеорит может ракета с ядерной боеголовкой, однако это приведет лишь к раздроблению небесного тела на несколько кусков, которые все равно упадут на Землю. Если ракета собьет метеорит на околоземной орбите, то космический мусор, возникший после поражения цели, останется в околоземном пространстве и надолго покончит с освоением космоса - осколки будут очень долго кружить вокруг Земли, препятствуя запуску спутников.

Вердикт: ПВО не может защитить от метеоритов.

Вариант второй: Отклонение орбиты опасного небесного тела

Американская компания Deep Space Industries предлагает использовать буксиры для отклонения орбит непрошеных космических гостей. Правда, в настоящее время такие технологии существуют только на бумаге.

Deep Space Industries оценивает программу по отклонению орбиты космического тела примерно в $30 миллионов. Сколько времени понадобится на то, чтобы воплотить разработки американцев в жизнь - не сообщается.

Между тем, специалисты компании почему-то не учитывают тот факт, что ни один космический аппарат при существующем уровне технологического развития не может развить необходимую скорость, чтобы догнать небесное тело, несущее потенциальную угрозу Земле.

Вердикт: В обозримом будущем отклонять метеориты с их орбиты невозможно.

Вариант третий: Лазерная защита

Американское планетарное общество предлагает использовать в качестве средства защиты от астероидов свой проект «Лазерные пчелы» - к потенциально опасному небесному телу предполагается отправлять множество миниатюрных спутников, которые с помощью лазеров испарят какую-то часть каменной поверхности метеоритов.

В процессе испарения опасный объект изменит свой вес и, как следствие, траекторию полета.

Этот подход, несмотря на ряд преимуществ перед буксирами Deep Space Industries, является столь же далекой теоретической концепцией, которая на данном этапе не имеет не то что проектной разработки, но даже примерного плана реализации.

Вердикт: В ближайшем будущем рассчитывать на лазерную защиту от метеоритов не приходится.

Что в итоге?

Широко обсуждавшаяся на прошлой неделе российская программа «Астероидно-кометная безопасность: российские космические проекты, состояние и перспективы» на которую по некоторым данным планировалось потратить 58 миллиардов рублей, похоже оказалась не более чем мыслями вслух.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин накануне раскритиковал идею создания противометеоритной системы. Господин Рогозин отметил, что для подготовки подобного проекта России необходимо привлечь зарубежных партнеров, поскольку разрабатывать такую систему в одиночку не только накладно, но и неэффективно. Получается, что сегодня даже просто отслеживать метеориты, вроде того, который взорвался в небе над Уралом 15 февраля, никто не собирается.

Таким образом, жители Челябинска могут полагаться только на постулаты теории вероятности, согласно которым второй раз в одно место метеориты не ударяют.

Комментарии
Комментариев пока нет