Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нетбуки уходят с российского рынка

31.07.2013
По мнению экспертов это связано с ростом продаж планшетных компьютеров

По мнению экспертов это связано с ростом продаж планшетных компьютеров

Нетбуки стали основным трендом рынка мобильных гаджетов в 2008 году – на выставке Computex 2008 их показали чуть ли не сотни компаний, включая даже, для которых выпуск готовых компьютеров не являлся профильным направлением. Так, свои маленькие ноутбуки с процессорами Intel Atom представили производители кабелей, кулеров, видеокарт и прочей околокомпьютерной периферии. Однако, что совершенно естественно, заметными игроками на рынке нетбуков стали компании первого эшелона: Samsung, Acer, ASUS, Lenovo и так далее. Однако к 2012 году линейки нетбуков у этих производителей заметно сократились, а некоторые из компаний и вовсе прекратили выпуск таких устройств, переключившись на планшетные компьютеры. Сегодня, в середине 2013, новый нетбук нужно еще поискать – компьютеры такого типа есть далеко не во всех магазинах. Возникает справедливый вопрос – почему так произошло?

По мнению Генерального директора компании Explay Эдуарда Ващенко, рынок нетбуков вымирает по нескольким причинам. Во-первых, полноценные 12-дюймовые ноутбуки с весьма производительными процессорами Intel Core (а не маломощными Intel Atom) стали более доступными для массового потребителя. Такое устройство можно купить по цене от 12 тысяч рублей, то есть цена не выглядит высокой.

Второй причиной стала активная атака со стороны планшетных компьютеров. Бурному росту рынка планшетов поспособствовала прежде всего ценовая политика производителей. К началу марта 2012 года средняя стоимость планшета составляла 16 тысяч рублей. Резкое увеличение количества бюджетных планшетов с хорошими показателями производительности произошло в четвертом квартале 2012 года, и сегодня самый бюджетный вариант обойдется покупателю в среднем от 3 тыс. рублей, к примеру, наиболее доступная модель Explay – Informer 705 – стоит 2 990 рублей.

Безусловно, планшет обладает рядом преимуществ перед нетбуком: он мобилен, удобен в поездках, на переговорах, включается практически мгновенно, благодаря своей ОС (к вопросу программных платформ мы еще вернемся ниже), намного быстрее подключается к интернету и несравнимо легче. Но на роль полноценной замены нетбуку или ноутбуку планшет подходит все же не во всех случаях. Михаил Фадеев, независимый эксперт-аналитик рынка мобильных гаджетов, отмечает, что для использования планшета в качестве «печатной машинки» необходима аппаратная клавиатура, а такие аксессуары предлагаются не для всех планшетов.

Для дорогих моделей вроде ASUS Transformer они есть, а вот для бюджетных – увы. Однако для развлечений, интернет-серфинга и переписки в соцсетях, по мнению г-на Фадеева, вполне достаточно и виртуальной клавиатуры – с нее запросто можно набрать пару тысяч символов. Этого достаточно для 90% пользователей, и поэтому они без лишних раздумий предпочитают оставшимся на рынке нетбукам планшеты.

Что касается операционных систем для планшетов, то, по словам Эдуарда Ващенко, сегодня наиболее востребованными являются Android и iOS. Исходя из последних аналитических данных, доля Windows 8 в данном сегменте крайне мала. Наиболее популярными остаются устройства на базе Android с долей рынка более чем 75% и прогнозом положительной динамики. Также положительный рост прогнозируется и у iOS. Между тем, модели на Windows 8 стоят заметно дороже планшетов на Android (как правило, более 20 тысяч рублей) и отличаются рядом особенностей: например, большие размеры (до июня 2013 года абсолютно все планшеты на Windows 8 имели диагональ в районе 10 дюймов).

В 2012 году средняя цена планшетов упала примерно на 19%, отмечает Эдуард Ващенко. К концу года самый дешевый вариант можно будет приобрести менее чем за 3 000 рублей, а средняя цена планшетов массового сегмента в 2014 году будет держаться в пределах 6 000-9 000 рублей. Нетбуки же в классическом их виде, скорее всего, в следующем году исчезнут с рынка, констатирует Михаил Фадеев.

Артем Худяков

Комментарии
Комментариев пока нет