EUR 75.58 USD 66.33

Челябинские врачи увидят мысли пациентов с нарушением речи

Челябинские врачи увидят мысли пациентов с нарушением речи

В Челябинской области люди, которые в силу различных травм и болезней утратили возможность не только говорить, но и писать, получат шанс наладить коммуникацию с окружающими. В этом им поможет специальная система «Нейрочат», представляющая собой «мозго-компьютер», как называют ее разработчики. Это комплект, состоящий из нейрогарнитуры, устанавливающейся на голову, и программного обеспечения, которое загружается на ПК пользователя. Разработанная программа позволит, грубо говоря, «прочитать мысли пациента» — система считает сигналы с гарнитуры и претворит их в текст, который можно будет увидеть благодаря удобному интерфейсу.

«Наука не стоит на месте, развиваются технологии, которые позволяют доводить научные достижения до непосредственного использования. Очень приятно, что это исключительно российская разработка. Практическая польза ее очевидна. К сожалению, достаточно много людей, по сути, не могут двигаться и говорить, а подобный инструмент позволяет им общаться», – поделился впечатлениями от разработки первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

Отметим, что отечественную разработку в больницы Челябинской области на безвозмездной основе передали специалисты Ассоциации НП «Эксперт». Пока имеющиеся «Нейрочаты» распределят между пациентами больниц Челябинска, Троицка, Сатки, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Магнитогорска.

«Есть категория пациентов, которые, по большому счету, оторваны от жизни, у них страдает коммуникация. Они сохранили интеллект, но утратили возможность общаться ввиду тяжелого заболевания. Человек – общественное существо, поэтому из-за отсутствия возможности коммуницировать эти пациенты очень страдают. Это приводит к угнетению всех других функция, и в итоге они угасают. Система позволяет решить эту проблему, без движения и речевой артикуляции они могут набирать на компьютере простые тексты и выходить в Сеть», — подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин.

Проект реализуется при поддержке правительства региона и с участием Южно-Уральского медицинского университета и областного минздрава

VK31226318