EUR 75.58 USD 66.33

Если весной набухли почки. В день нефролога несколько полезных советов южноуральцам от медиков

Если весной набухли почки. В день нефролога несколько полезных советов южноуральцам от медиков

Жительница Златоуста тридцатилетняя Наталья М. в последнее время все чаще испытывает тянущие боли в пояснице. Работа сидячая, сидеть подолгу невмоготу, приходится вставать и прогуливаться по коридору.

«Анализы сдала – белка много, креатинина, сначала пошла к урологу, он направил к нефрологу, поехала в Челябинск. Там назначили дообследование», - рассказывает Наталья.

Как выяснилось, у молодой женщины опущение левой почки, да еще и песок в них. Назначили фитотерапию и посоветовали не налегать на тренажерный зал. Оказывается, спорт тоже может вызвать болезнь почек.

«Если женщина каждый день или через день ходит в спортивный зал, много потеет, но пьет недостаточно, от этого может песок в почках образоваться или даже камни. А уж если еще и диеты белковой придерживается, то вообще это часто бывает», - комментирует врач-нефролог клиники «Источник» Вера Рязанова.

27 марта - день нефролога. Профессия, как оказалось, довольная редкая даже для такого города -миллионника как Челябинск. Чтобы получить комментарий специалиста этого профиля, сотруднику редакции «Медиазавода» пришлось обзвонить несколько клиник. Нефролога не оказалось в штате двух крупнейших клиник мегаполиса – одной государственной больницы и частной клиники с несколькими филиалами. Такой специалист на вес золота, объясняли вежливые сотрудники на другом конце провода.

«Очень узкая специализация, поэтому, наверное, немного специалистов. Первоначально человек обращается к урологу, а тот уже , при необходимости направляет к нам. Уролог долго вести пациента не будет, при хронических болезнях этим занимается нефролог», - поясняет ситуацию врач Вера Рязанова.

Нефролог - профессия тонкая и идут к такому специалисту, когда видимых причин для обращения чаще всего вроде бы нет – ничего не болит, но анализы при этом внезапно плохие. Специалист долго и дотошно будет заниматься проблемой, выискивая причину.  Если проблемы с почками возникли, наблюдаться и проверяться необходимо два раза в год, поясняет специалист. Раз в полгода делать УЗИ, повторять курсы фитотерапии. Антибиотики при лечении почек назначают в крайнем случае, поясняет врач, ими нефрологи вообще стараются не злоупотреблять. И напоминают простые правила, которые надо соблюдать смолоду, чтобы не попадать к специалисту по почкам.

«В первую очередь не переохлаждаться, особенно это актуально у нас на Урале. Второе – соблюдать правильный водный режим. Выпивать не менее двух литров жидкости в день. И как можно меньше соли в пище. Здоровые люди еду не подсаливают!»,- резюмирует врач-нефролог «Источник» Вера Рязанова.

В заключение короткая справка, которая может быть полезна:

Вам нужен нефролог, если у вас: утренние отеки, беспокоят боли в спине, замучили частые ангины, есть хронические источника инфекции (кариозные зубы, тонзиллит и т.д.) Кроме того, уделить внимание почкам следует при сахарном диабете и гипертонии. Обычно эти заболевания тесно связаны с неисправной работой почек. Нефрологические недуги часто бывают вторичными. К ним приводят интоксикация, хронические и острые инфекции.

VK31226318