Профессор Олег Авилов: «Паника по поводу коронавируса увеличивает риск заболеваемости коронавирусом»
Еще неделю назад жители Челябинска пересылали друг другу видео паникующих из-за коронавируса немцев и итальянцев. Дескать, ну дают — смели весь запас туалетной бумаги. Однако сегодня это уже не смешно, ведь пресловутая туалетная бумага, гречка, консервы и, уж тем более, медицинские маски пропадают с прилавков и челябинских магазинов. Чтобы разобраться, как уберечься не только от Covid-19, но и от вируса паники, «Медиазавод» поговорил с доктором медицинских наук Олегом Авиловым — профессором кафедры общественного здоровья и здравоохранения ЮУГМУ, профессором кафедры специальной и клинической психологии ЧелГУ.
— Олег Валентинович, почему именно коронавирус вызвал такую панику?
— Он оказался новым вирусом, про который нет достоверной информации, как он вступает в отношения с нашим иммунитетом. Также не ясно, какой точно инкубационный период имеет коронавирус, и возможно ли повторное заражение. Очень много неизвестного, а любая неизвестность провоцирует страх и опасения, как бы не было хуже. Масло в огонь подливают журналисты, говорящие о том, что это искусственно созданный с определённой целью вирус. А кто-то вообще говорит, что это своеобразная тренировка, генеральная репетиция всего мира перед появлением более серьёзной опасности, более страшного вируса. Но, в любом случае, ничего, кроме вреда, паника не несёт – это общеизвестно.
— К каким негативным последствиям паника может привести?
— С учётом опыта Европы и Китая, можно представить, как это будет выглядеть: массовые и ненужные в таком количестве закупки продуктов питания и предметов первой необходимости. Пресловутые консервы, тушёнка, гречка, туалетная бумага и макароны, сметаемые с полок магазинов. Опустевшие стенды в супермаркетах, конечно, выгодны для продавцов – классная возможность реализовать залежавшийся на складах товар. Но когда человек приходит в условную «Пятёрочку» и видит, что каких-то продуктов нет – он впадает в панику, даже если до этого не паниковал. Кроме того, из-за стресса, провоцируемого постоянным нахождением в состоянии паники, падает иммунитет. И риск заболеть у человека в неустойчивом состоянии психики, неуравновешенном и излишне эмоциональном, становится выше.
— Как это работает на практике?
— Биохимических подробностей давать не буду. Но из-за стресса организм работает в другом режиме. И то, что могло быть потрачено на борьбу с инфекцией, тратится вхолостую, впустую. Нужные вещества, которые могли бы быть перенаправлены на поддержание иммунитета, сгорают в топке стресса, и мы остаёмся опустошёнными. Экономная же трата внутренних ресурсов организма даёт силы для иммунитета. Поэтому я ещё раз подчёркиваю: паника по поводу коронавируса увеличивает риск заболеваемости коронавирусом.
— То есть панику допускать нельзя?
— Именно. Есть достоверный факт про аварию в Чернобыле. Умерших от лучевой болезни было меньше, чем погибших в результате паники и того, к чему эта паника привела. Поэтому властные структуры должны сделать всё, чтобы информировать и успокаивать население, что они, в принципе и делают, докладывая о закупе необходимого медицинского обеспечения для ситуации, если начнутся заражения. Все меры принимаются, правительство опасность осознаёт и максимально старается не допустить увеличения числа заболевших. Нужно просто слушаться государство, оно о нас уже подумало. Другой вопрос в том, что некоторые люди ведут себя безответственно.
— Вы имеете в виду тот случай, когда жительница Миасса сбежала из-под карантина?
— Да. Это безответственность, сознательное нарушение предписаний, созданных во имя общего блага.
— Давайте поговорим про разницу в менталитете между русским и европейцами. В интернете ходит много шуток по поводу сниженной паники у нас в стране относительно европейцев. Якобы россияне закалены на множестве других проблем, нам этот коронавирус как раз плюнуть. Это так?
— Однозначно. Генетическая память – интересная штука. На территории нашей страны постоянно происходили эпидемии, войны, голод, репрессии, коллективизация, и русские люди постоянно, буквально веками, находились в состоянии напряжения сил и борьбы за выживание. Поэтому нашего человека сложно чем-то напугать.
— Наш менталитет действует нам в плюс?
— Конечно. Он позволяет находить наиболее оптимальный для выживания вариант в любой ситуации. Кого-то нужно учить, как себя нужно вести, а наши люди зачастую действуют интуитивно. Откуда интуиция взялась? С уровня генома, где уже заложено, что сделать и как поступить, чтобы не было негативных последствий или было в минимальном масштабе.
— А как же часть русского менталитета, благодаря которой русские плохо слушаются предписаний и нарушают все распоряжения? Говорят русским: не собираться большими группами, они всё равно собираются.
— Есть и такое, да. Нужно искать компромисс между хорошими особенностями поведения нашего человека и негативными чертами: про одну вы сказали, а ещё есть извечный русский АВОСЬ. Авось, не заболеем, авось, будет урожай, авось, погода похорошеет, а, может, и нет. Найти компромисс могут помочь средства массовой информации. У нас же сейчас уникальная ситуация: смотря на то, как действуют другие страны – Китай, Италия, вся Европа – мы можем потренироваться и научиться на их действиях. СМИ может помочь не раздувать панику и взывать к совести людей, чтобы они не нарушали карантинные условия, если попали под них. Время тренировки нужно использовать разумно.
— Какие есть меры профилактики?
— Избегать людных мест. Не трогать лицо руками, обрабатывать руки спиртовыми салфетками, антибактериальным мылом или антисептиками. И смартфоны обрабатывать, экраны компьютеров, сидения в общественном транспорте, руль в собственном авто. Запрет на рукопожатие. Чаще стирать одежду. Не закрывать лицо ладонями, когда чихаете – лучше в платок или салфетку чихать. И тёплое питьё – из ротовой полости это поспособствует паданию вируса в систему пищеварения, где его уничтожит желудочный сок. И помнить, что деньги – одна из самых грязных вещей в мире. Жить по принципу «бережёного Бог бережёт».
— Давайте закончим блиц-опросом. Чеснок и лук помогает от коронавируса?
— От коронавируса – неизвестно, от инфекций вообще – немного помогает. Для борьбы с инфекцией с давних времён используют эфирные масла чеснока, лука, а также деревьев хвойных пород. Может, мы найдём другое какое-то эфирное масло, которое станет защитой от Covid-19.
— А маски?
— Их стоит надевать тому, кто болеет. Но и другим не повредит. Шить можно самостоятельно из шести слоёв марли.
— Стоит уезжать из миллионников на дачи за город?
— Если у вас там есть всё необходимое, и выезжать обратно в город все члены семьи не будут вообще, можно. Но если вы всё-таки заболеете, насколько быстро к вам доберётся скорая? Это опасно.
— Если в подъезде кто-то заболел…
— По возможности заклеить полиэтиленовой плёнкой вентиляционные колодцы.
— Если заболел сам…
— Вызвать врача на дом, а не приходить в поликлинику. И не паниковать – с паникой болезнь пройдёт более тяжело.
— Если ввели режим ЧС…
— Не переживать, государство о нас позаботится, организует привоз продуктов питания к дому. И опять-таки не паниковать! Это даже интересно – пожить немного в других условиях.