EUR 75.58 USD 66.33

«Резко перестал говорить». В Челябинской области прогрессирует детский аутизм

«Резко перестал говорить». В Челябинской области прогрессирует детский аутизм

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. К сожалению, болезнь набирает обороты. За год в Челябинской области аутизм впервые был выявлен у 88 детей и подростков. С неожиданным диагнозом столкнулась семья Донских из Чебаркуля. Долгожданный ребенок молодых супругов родился совершенно здоровым, утверждают родители. Мальчик полноценно рос и развивался до полутора лет, пока не заболел гнойной ангиной. После чего начались серьезные проблемы со здоровьем.

«Он резко перестал говорить, начались походы по врачам. Но все разводили руками, списывая на возраст, якобы испуг и "мальчики же позже начинают говорить". И только московские специалисты смогли нам помочь. Диагноз принять было непросто, в том смысле, что мы не понимали, откуда и почему? А самое страшное: что делать? Ведь мы все знаем, как лечить ОРЗ или ветрянку, а как лечить аутизм??? И только спустя некоторое время, понимаешь, что он не лечится, можно лишь адаптировать ребенка к социуму. И тут мы обнаружили другую проблему: наш социум совсем не готов принимать наших деток», - рассказывает Гульнара Донских.

Главный внештатный детский психиатр минздрава Челябинской области Татьяна Чижова утверждает, что аутизм все-таки врожденное заболевание, а не приобретенное. Первые годы жизни оно может не проявляться. Спровоцировать недуг способен сильный стресс: испуг, прививка, перенесенная ранее болезнь иного характера.

«Из того, что я вижу за время своей работы, я могу предположить, что если симптомы аутизма проявятся не через 1,5, например, года, то это произойдет позже – через три, может быть. И это мы видим гораздо чаще. Родители отдают ребенка в детский сад и начинаются проблемы. Происходит психическое расстройство. Химическая составляющая у таких детей изначально несколько иная», - комментирует главный внештатный детский психиатр Минздрава Челябинской области Татьяна Чижова.

Южноуральские медики сейчас используют специальные тесты, которые на ранних стадиях выявляют аутизм. Поводом для обследования должны стать тревожные симптомы: коммуникативные нарушения, ребенок не смотрит в глаза, частые повторяющиеся движения, негативная реакция на посторонних, искаженная речь. Однако если у ребенка нет симптомов, которые бы вызвали подозрение, то определить наличие врожденного заболевания невозможно.


Сейчас в Челябинске работает центр, специалисты которого готовы оказать комплексную помощь семьям, столкнувшимся с аутизмом: проводятся диагностика, консультация, лечение, реабилитация. С детьми работают психологи, психиатры, логопеды-дефектологи, разработана комплексная программа психокоррекции. Под контролем инструктора с детьми взаимодействует собака породы лабрадор, которая быстро и эффективно адаптирует пациентов к социуму. Записаться на прием в центр можно по телефону: 8-(351)-269-73-54. Консультации ведутся бесплатно.

 



VK31226318