EUR 75.58 USD 66.33

Время приседаний и пресной еды. Весной южноуральцы чаще жалуются на повышенное давление

Время приседаний и пресной еды.  Весной южноуральцы чаще жалуются на повышенное давление

Весна на Южном Урале - для врачей это время наплыва пациентов с жалобами на повышенное давление. Перепады температур устраивают сосудам настоящее испытание. Жительница Челябинска, 37-летняя Алла, жалуется на здоровье. Ей за последнюю неделю дважды пришлось отпрашиваться с работы.

«Внезапно плохо становится, в жар бросает, трясти начинает, голова разламывается. У нас медик есть на работе, измерили давление, оказалось сильно повышенное. Таблетку под язык и домой лежать. А ночью вообще скорую пришлось вызывать», - рассказывает женщина.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания сегодня лидируют среди болезней россиян. Особенно обостряются симптомы осенью и весной - в период дождей, снегопадов, магнитных возмущений и повышения солнечной активности. 


Гипертоники в шутку называют себя «ходячими барометрами». Таких сейчас на Южном Урале почти треть населения. Гипертония молодеет, становится все больше тех, кто преодолев тридцатилетний порог, начинают на постоянной основе принимать препараты, стабилизирующие давление. Так называемые бета-блокаторы.


«Прежде чем пить самостоятельно таблетки, понижающие давление, нужно пройти, как минимум четыре обследования: сделать узи сердца, кардиограмму, суточный мониторинг артериального давления и провести исследование аппаратом «холтер экг», чтобы подтвердить наличие гипертонии. После этого назначается лечение.  И как правило, для начала назначаются минимальные дозы препарата. Подбирается индивидуально», - комментирует кардиолог Андрей Комаров.

Приверженцы же здорового образа жизни советуют самостоятельно помогать организму. Существует нехитрый комплекс упражнений, снижающих давление. Среди них, например, неглубокие приседания (в этих случаях ноги работают как насос и разгоняют застоявшуюся кровь) – на вдохе поднимать руки вверх, на выдохе приседать, опуская руки через стороны вниз.


Еще один способ - массировать внешнюю точку локтевого изгиба. Ну а укрепляют сосуды, по общему мнению медиков, ежедневные прогулки не менее 7-8 км в день, лучше всего, если это будет скандинавская ходьба, плавание любым способом и стилем. Ну а от острых, соленых и жареных блюд лучше отказаться навсегда.

Фото: alev.ru; fitneszon.ru; newstracker.ru

VK31226318