EUR 75.58 USD 66.33

«Я растворилась в пустоте». Раскаяния южноуральских женщин, решившихся на аборт

«Я растворилась в пустоте». Раскаяния южноуральских женщин, решившихся на аборт

Не всегда информация о беременности дарит будущей маме радость. К сожалению, иногда отчаяние и растерянность женщины заставляют делать выбор — оставить ребенка или отправиться на аборт. Условия диктуют жизненная ситуация или родственники, а иногда и врачи. Сайт «Медиазавод» собрал 8 вдохновляющих, поучительных и полных отчаяния историй от женщин, которые оказались на перепутье у кабинета врача.

Анастасия Сушкова в 22 года осталась без поддержки близких, потому что забеременела от своего молодого человека. Он отказался от ребенка и любимой, заявив, что становиться отцом не готов. Бабушка — единственный родной человек — пообещала выгнать из дома, если девушка не отправится на аборт. Анастасия успела дойти до кабинета врача, но в последний момент передумала и твердо решила: будет рожать и выдержит все трудности.

«Ближе к родам вернулась домой к бабушке, крики ссоры заставлялась отказаться от ребенка. Легла в роддом, родила мальчика, здоровенького. Никто не встретил. Приехала к бабушке, она разрешила пожить. Потом сняла себе комнату на пособия. Повезло, что кормила грудью. Мыла подъезды, чтобы кушать покупать. Познакомилась с парнем. Забрал жить к себе. Сыну было 4 года, когда я забеременела вторым. Все, вроде, хорошо, но папа наш начал пить и колоться. Я сама пошла на аборт. Но встретила свою бабушку. Поговорили, помирились. Вернулась к ней жить. Правнук у нее был самый первый и самый любимый. Рассказала, что беременна. Она сама от аборта отговорила. Я родила еще крупнее мальчишку. Тут и папа объявился, изменился, пообещал, что все будет хорошо. Но когда забеременела третьим, он отправлял меня на аборт силой, потом избил. Бабушка тоже сказала, что третий ребенок лишний. Но я как раз в это время как сирота получила от государства квартиру. Родила третьего. Сейчас такие замечательные мальчики растут. Все в садик ходят, в школу. Да, трудно бывает, но не представляю своей жизни без них», — рассказала свою историю сайту «Медиазавод» Анастасия Сушкова.


Наталья Журавлева (имя изменено) тоже едва не поддалась на уговоры родственников прервать беременность. Девушка вышла замуж в 18 лет, через год забеременела. В планах были институт, работа, а ребенок мог этому помешать. Идти на аборт или нет, Наталья размышляла в роддоме, лежа на сохранении. За первый вариант была тетя, специально пришедшая поговорить и убедить в правильности решения. Удивительно, но на защиту еще не родившегося малыша встали медработники, которые в таких ситуациях обычно сохраняют нейтралитет.

«Тетя пришла ко мне в больницу. Стала меня отговаривать от беременности, чтобы сделала аборт, так как муж непутевый. Она спрашивала, как жить будем в 2-комнатной квартире все вместе. А мы тогда жили с родителями и моими братом и сестрой, тесно было. Тетя про институт сказала, что надо учиться. Я всю ночь прорыдала, так как понимала, что тётя, вроде бы, права. На следующий день позвонила маме, сказала, что буду делать аборт и чтобы она со мной пошла в абортарий. Пришли туда. А мне говорят медсестры: посмотрите на себя, вы же молодая, здоровая, как только родите — у вас сразу же и заберут ребёнка те, кто не может иметь детей. Сказали, чтобы подумала и не делала глупость. Я опять в слезы и выскочила из больницы. Как представила эту картину... Конечно, мне было не легко. Поддержки во время беременности от мужа не было. Да и потом развелись. Мама постоянно потыкала куском хлеба. В общем, сложно было. И дочка болела постоянно. Но дочери было 2 года, когда я познакомилась со своим будущим мужем. Потом всё наладилось. И институт закончила, и жилье свое купили в ипотеку. Сейчас у нас уже двое детей, и ждем третьего», — сообщила сайту «Медиазавод» Наталья Журавлева.

Женщина говорит, что спустя почти 15 лет смогла притупить испытанные тогда эмоции. Теперь девиз Натальи Журавлевой — видеть в любой ситуации только позитивное и думать о хорошем.

А вот молодая мама Анна поверила мужу и свекрови, которые в один голос заявляли о необходимости аборта. Жили вместе, уже воспитывали ребенка, денег не хватало даже ему на молоко. По словам Анны, на аборт она не соглашалась до последнего, даже предлагала передать новорожденного малыша на усыновление в порядочную семью. Но близкие настояли. Последствия операции пришлось переживать в палате с беременными женщинами, которые лежали на сохранении. Анна вспоминает всю ситуацию с болью.

«В момент операции испытала ужас, который не передать словами. Я прямо видела, что меня не стало, меня раскрошили на кусочки и я растворилась в пустоте. Ужас и страх, тоска и черная пустота. Очнулась в палате — реву, не могу остановиться. Жить после тяжело. С мужем тяжело. Ребенок стал ненавистен. Такое отвращение было, дочку даже обнять не могла. Пошла в церковь, каялась искренне — чуть отпустило. Думала, станет легче, если рожу второго. Наплевала на весь здравый смысл и в этих же условиях, без денег и жилья, родила вторую дочку. И дал Бог ребенка — чудо, ну такая спокойная, такая нежная девочка получилась. И стали как-то сами решаться проблемы и с жильем, и с работой. Но пришло понимание, что второй ребенок — хорошо, но того он не заменит. Того нет по нашей вине. И это никак не исправить. Время идет, а рана в душе болит. Считаю возраст, день рождения, сколько было бы лет. Мы даже родили третьего — опять девочка. А ту беременность я помню, она отличалась от всех. Похоже, мы убили своего сына», — сообщила сайту «Медиазавод» Анна.

Женщина призналась, что до последнего ждала поддержки со стороны, даже надеялась, что врач будет отговаривать от операции. Однако ни помощи, ни знака не последовало.

2в.jpg

Зато знак свыше получила Ксения Иванова (имя изменено). Она забеременела в 39 лет, долго думала, стоит ли идти на аборт. У женщины не было своего жилья, в официальных отношениях с мужчиной она не состояла, к тому же родственники не поддерживали идею оставить ребенка. Уже в очереди на процедуру Ксения «прозрела» — благодаря случайному звонку.

«Я сидела в очереди первая, уже заходить собиралась, и тут мне резко позвонил знакомый. Я сказала, что не могу сейчас говорить, объяснила ситуацию. Я даже ни разу не видела человека, но он на меня так закричал: "Если Господь дал ребенка, даст и на ребенка". Это был знак свыше. Я пришла в церковь на Чичерина, и мне там подсказали, куда обратиться. В центре "Берег" я получила подарочный набор для ребенка, даже не пришлось ничего покупать. Даже жилье мне предлагали, но я отказалась, потому что есть девочки, у которых тяжелее ситуация. У меня родился здоровый ребеночек, это девочка. Я назвала ее Мария, потому что в церкви постоянно обращалась с молитвой к Деве Марии. Вспоминаю эту историю — и сижу в мурашках вся. На одном волоске была от аборта», — рассказала сайту «Медиазавод» Ксения.

По словам женщины, помощь она получила не только от представителей церкви, но и от близких людей. Бывший муж, с которым Ксения прожила 10 лет, не оставил в тяжелой ситуации и до сих пор выручает в случае необходимости.

Юлия Куликова тоже не была замужем, когда узнала о беременности. Женщина в 24 года строила успешную карьеру, собиралась ехать в московский филиал компании на руководящую должность, но ребенок буквально перечеркнул все планы. По словам Юлии, если бы не отец ее дочери, малышку бы не оставила.

«Когда я узнала, что беременна, все мои планы рухнули. Для меня все было трагично, я была твердо нацелена и уверена, что сделаю аборт. Но папа ребеночка отговорил меня. Сказал, что ничего не повлияет на мою карьеру, рожу ребенка — и все продолжится. Сказал, что я буду прекрасной мамой. Со слезами на глазах, можно сказать, поверила ему и сохранила ребенка. Сейчас дочке 14 лет, это моя девочка, мое счастье, вообще все мое. Мы с ней прямо подружки. Даже не знаю, что бы делала без нее. Мы не были с отцом ребенка в отношениях, именно из-за этого я очень за это переживала. Сейчас мы не живем вместе, но продолжаем общаться, он в хороших отношениях с дочерью. А с карьерой в итоге все сложилось лучше, чем, наверное, было бы в Москве. Я рано вышла из декрета, все у меня продолжилось. Руководящая должность у меня была в Челябинске. Поэтому я очень счастлива», — поделилась с журналистом сайта «Медиазавод» Юлия Куликова.


Юлия Куликова не сожалеет о своем решении, но другая челябинка, Кристина Беляева (имя изменено) каждый день вспоминает посещение врача. Кристине было всего 16 лет, когда она встретила первую любовь. Он был гораздо старше и авторитетно настоял на аборте. Попросить совета у родителей Кристина не решилась. Вторую беременность она также прервала по настоянию молодого человека.

«Было так страшно признаться родителям. Хотя вот сейчас моей мамы уже нет на этом свете, и я понимаю, что она никогда бы не позволила делать аборт. Потом второй аборт и слезы. Я поняла, что на мне не женятся и детей от меня не хотят, поняла, какой ужас я совершила. Убила собственных деток! Вскоре убили и моего молодого человека (это были 90е и тогда всякое случалось). Нет и дня, чтобы я не сожалела об этом, часто думаю, сколько лет бы уже было детям. Эту боль ничем не искупить, ее не вытащить из себя. Слезы немного облегчают страдания, но это временно. Покаяние, исповедь — ох, как долго же я шла к этому. Будто кто-то не пускал. И вот теперь, спустя года три после исповеди, немного стало легче, будто Господь сжалился. Девочки, не нужно ничего бояться, ни родителей, ни мальчиков своих, если произошло чудо и Господь дал вам малыша, значит, на все воля его, и прокормите, и близкие помогут, люди добрые откликнутся», — поделилась с сайтом «Медиазавод» своей историей Кристина Беляева.


Сейчас Кристине уже 41 год. Она воспитывает 19-летнего и полуторагодовалого сына. Женщина понимает всех девушек, которые выбрали аборт, но все же не поддерживает их решение. Как и Ольга Котова, которая прервала беременность из-за большого количества личных и семейных проблем. Женщина объяснила, что в 24 года была замужем, супруг пил, денег не хватало, а беременность не позволила бы зарабатывать на жизнь.

«Мама тоже не одобряла беременность. Сначала желание родить, потом большие сомнения, что не справлюсь. В общем, спрятала глубоко ответственность и совесть и сделала аборт. Как страус — спрятала голову в песок и как-будто и не было ничего, никого. Сейчас очень сожалею, боль душевная. Осознание, что это не процедура, а ребенок, пришло потом, через несколько лет. И каждый раз больно и горько. Сейчас очень сожалею о своем выборе и осознаю, что это самая большая ошибка в моей жизни. Моя боль», — призналась сайту «Медиазавод» Ольга Котова.

Иногда аборт приходится делать по медицинским показаниям, по совету врачей. Виктория забеременела, когда первому ребенку было 6 месяцев. Муж поддержал решение рожать, девушка встала на учет. Но через три месяца на УЗИ врач сообщил, что у малыша патология, и порекомендовал прервать беременность.

«По медицинским показаниям нужно было тянуть беременность до 6 месяцев и потом прерывать. Сказать, что тяжело жить с ребёночком под сердцем 6 месяцев и понимать, что его не будет, это значит ничего не сказать. Но настал день, этот страшный день. Мне потом сообщили, что это была девочка и совершенно здоровая. Это была трагедия. Нет! Не была, это и сейчас моя трагедия на всю жизнь. Мама была не рядом, она до сих пор ничего не знает. Муж бросил через два года», — сообщила сайту Виктория.

В итоге женщина нашла в себе силы идти дальше после такого удара судьбы. Год назад Виктория снова стала мамой. Ребенок желанный, от второго супруга, который помог пережить трагедию.

Психологическую поддержку женщинам, решившимся на аборт, и осязаемую помощь тем, кто решился рожать, в Челябинске оказывает центр «Берег». С 2012 года туда обратились больше 4 тысяч человек, получившие так необходимые им внимание, продукты, вещи или даже жилье. Представители «Берега» готовы принять каждую маму, оказавшуюся в трудной ситуации.

Добавим, врачи говорят, что сейчас в Челябинской области абортов гораздо меньше, чем даже 10 лет назад. Это связывают с хорошей профилактической работой в больницах и изменением подхода людей к беременности и рождению ребенка.

В области регулярно проходят мероприятия, направленные на повышение профессиональных качеств медперсонала, который работает с беременными. Например, с акушерами-гинекологами занимаются психологи, которые обучают правильным разговорам с беременными женщинами, оказавшимися перед нелегким выбором — делать аборт или оставить ребенка.

Фото: newizv.ru, Анастасия Сушкова, freepik.com, Юлия Куликова

VK31226318