EUR 75.58 USD 66.33
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера

Уникальные ювелирные изделия: золотое кольцо сердце - узнайте на сайте ГолдПрайс.

Подработка для мастеров по ремонту


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper

Текслер: «Женщины на руководящих постах принимают мудрые решения». Как вы думаете, кто правит миром?


В Челябинске открылся уникальный роддом

В Челябинске открылся уникальный роддом
В этом здании на улице Пети Калмыкова в Металлургическом районе Челябинска много лет размещался центр планирования семьи. Сейчас на его площади в 280 квадратных метров открыт роддом, что вполне логично. Правда, роддом этот не совсем настоящий. Здесь всего одна роженица - робот Ева. Ева и ее дети создают докторам стрессовые ситуации: теряют сознание, задыхаются, нуждаются в экстренном кесаревом сечении... Внешность, вес и рост у мамы и малышей человеческие. И за свою жизнь они борются совсем по-человечески: хрипят, сипят, плачут, жалуются на боль. У них бьется пульс, синеют ногти, кровоточат надрезы. Робота может и стошнить. На базе клиники Челябинской государственной медицинской академии заработала уникальная «тренировочная площадка», их всего четыре в стране. На тренажерах, муляжах и роботах здесь будут «ставить руку» акушерам-гинекологам, практиковать анестезиологов-реаниматологов и неонатологов. Врачей здесь называют «курсантами»: по сути, это традиционные курсы повышения квалификации, но только в нетрадиционном исполнении.
При создании клиники на уровне мировых стандартов только на капитальный ремонт помещения из федерального бюджета потрачено около шести миллионов рублей. На 37,5 миллиона закуплено нового оборудования. Это совсем не игра в куклы. Из институтов приходят студенты, которые к хирургическому столу и близко не подходили. За родами они в лучшем случае наблюдали из угла родзала. Это не вина медицинских вузов, новое законодательство фактически не позволяет студенту приближаться к пациенту. Поэтому за медицинскими тренажерами - будущее.
Такие центры действуют во всем цивилизованном мире, их называют симуляционными. Их придумали в ВВС Израиля. Больше десяти лет назад израильский летчик-истребитель Амитай Зив, по совместительству врач, задал себе вопрос: почему пилот тренируется на авиационном тренажере, а у докторов ничего подобного нет? Так появились роботизированные манекены, способные имитировать различные травмы и патологии. Сам Амитай Зив возглавляет симуляционный центр при больнице «Шиба» в пригороде Тель-Авива. Челябинский симуляционный центр появился в рамках федеральной программы выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.
*Нина Чистосердова*
VK31226318