Последние галереи:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Фотогалерея

Защитники трудолюбивых пальцев

31.05.2012
*Единственный в России музей наперстков открыт в Копейске на швейной фабрике. Сейчас в экспозиции 222 экспоната. Увлеченность директора фабрики, а теперь и заядлого коллекционера Владимира Малиновского не оставляет сомнений: наперстки будут прибывать*. Серебряные и фарфоровые, керамические и бронзовые, кожаные и стеклянные, бытовые, профессиональные и сувенирные наперстки из разных стран хранят музейные витрины.
Привычная вещица удивляет: то ее смастерят из рога северного оленя, то из бивня мамонта, то украсят причудливым узором, то приспособят под пальчик с длинным ногтем.
Владимир Малиновский «заметил» наперсток около полутора лет назад, когда стал директором швейной фабрики. Он решил сделать этот древний атрибут для шитья эмблемой предприятия с почти 70-летней историей. - Наперсток имеет сакральный смысл. Он не только защищает палец от укола иголкой, у разных народов он еще и служит оберегом, - рассказывает Владимир Станиславович. - Во время Великой Отечественной войны, если не было крестика, мамы вешали детям на шею наперсток. Верили, что он хранил домашнее тепло и спасал ребенка. Раньше наперсток был в каждой семье, все женщины и девушки занимались рукоделием. Началась коллекция Малиновского с простеньких наперстков, подаренных тещей и мамой. Их дары заняли достойное место в новом музее. Львиная доля наперстков подарена друзьями и знакомыми, привезена из близких и далеких путешествий (около 30 стран мира). Недавно коллекционер сам совершил паломничество в музей наперстков в Германии, где более четверти века назад была наперсточная фабрика. Когда-то ее купил отец нынешнего хозяина музея. Но, к несчастью, через день фабрика сгорела. Зато появился музей с тысячами экспонатов, среди которых даже подлинное яйцо Фаберже с драгоценным наперстком внутри. Главная изюминка музея в Копейске - конкурс самодельных наперстков. Впервые он состоялся в прошлом июле, накануне Дня святых Петра и Февронии - покровителей семьи и брака. Сейчас юные мастера (в основном детсадовцы и школьники) готовятся ко второму конкурсу наперстков. *Справка* Наперсток (от русского «перст» - палец) в Европе появился сравнительно недавно. В 80-х годах XVII века один ювелир в Амстердаме сделал первый наперсток, желая подарить своей знакомой на день рождения предмет, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы. В конце XVII века изобретение голландца уже распространилось в Англии, в начале XVIII века - во Франции, Германии, позже - в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели прежде всего как на украшение, потому его делали в основном из золота, серебра, украшали драгоценными камнями. В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая на них имя женщины, год, месяц и число, когда она вышла замуж.
*Мария Морозова*
Комментарии
Неужели не было фото лучшего разрешения? Все размытое, невозможно смотреть. И так у вас постоянно...
читатель
31.05.2012 12:50:57