EUR 75.58 USD 66.33
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper

Нужны ли Челябинску 170 муниципальных депутатов?


Защитники трудолюбивых пальцев

Защитники трудолюбивых пальцев
*Единственный в России музей наперстков открыт в Копейске на швейной фабрике. Сейчас в экспозиции 222 экспоната. Увлеченность директора фабрики, а теперь и заядлого коллекционера Владимира Малиновского не оставляет сомнений: наперстки будут прибывать*. Серебряные и фарфоровые, керамические и бронзовые, кожаные и стеклянные, бытовые, профессиональные и сувенирные наперстки из разных стран хранят музейные витрины.
Привычная вещица удивляет: то ее смастерят из рога северного оленя, то из бивня мамонта, то украсят причудливым узором, то приспособят под пальчик с длинным ногтем.
Владимир Малиновский «заметил» наперсток около полутора лет назад, когда стал директором швейной фабрики. Он решил сделать этот древний атрибут для шитья эмблемой предприятия с почти 70-летней историей. - Наперсток имеет сакральный смысл. Он не только защищает палец от укола иголкой, у разных народов он еще и служит оберегом, - рассказывает Владимир Станиславович. - Во время Великой Отечественной войны, если не было крестика, мамы вешали детям на шею наперсток. Верили, что он хранил домашнее тепло и спасал ребенка. Раньше наперсток был в каждой семье, все женщины и девушки занимались рукоделием. Началась коллекция Малиновского с простеньких наперстков, подаренных тещей и мамой. Их дары заняли достойное место в новом музее. Львиная доля наперстков подарена друзьями и знакомыми, привезена из близких и далеких путешествий (около 30 стран мира). Недавно коллекционер сам совершил паломничество в музей наперстков в Германии, где более четверти века назад была наперсточная фабрика. Когда-то ее купил отец нынешнего хозяина музея. Но, к несчастью, через день фабрика сгорела. Зато появился музей с тысячами экспонатов, среди которых даже подлинное яйцо Фаберже с драгоценным наперстком внутри. Главная изюминка музея в Копейске - конкурс самодельных наперстков. Впервые он состоялся в прошлом июле, накануне Дня святых Петра и Февронии - покровителей семьи и брака. Сейчас юные мастера (в основном детсадовцы и школьники) готовятся ко второму конкурсу наперстков. *Справка* Наперсток (от русского «перст» - палец) в Европе появился сравнительно недавно. В 80-х годах XVII века один ювелир в Амстердаме сделал первый наперсток, желая подарить своей знакомой на день рождения предмет, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы. В конце XVII века изобретение голландца уже распространилось в Англии, в начале XVIII века - во Франции, Германии, позже - в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели прежде всего как на украшение, потому его делали в основном из золота, серебра, украшали драгоценными камнями. В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая на них имя женщины, год, месяц и число, когда она вышла замуж.
*Мария Морозова*
VK31226318