Последние галереи:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Фотогалерея

Без сабантуя - никак…

15.06.2012
*На виду у всего Фершампенуаза, к западу от него и к северу от Гумбейки, - просторная степная площадка, способная поместить жителей всего Нагайбакского района. Они тут и собрались - на сабантуй!* Сабантуй - без него никак нельзя. Сабантуй - это непременно. Это праздник, которого долго ждут и который долго вспоминают. Это - день общности. День заслуженной праздности. День, чтобы прийти увидеть других и себя показать при всем параде. Конечно, и - гости здесь. Почетные гости нынче - кто? Инвесторы. На крытых подмостках глава района Каирбек Сеиловвзволнованно представляет инвесторов - тех, кто приносит в район деньги, часть из которых - да, она, зарплата.
Собственно, сабантуй - праздник труда. Сабана. Плуга. Тех, кто уже повспахал и посеял, и тех, кто готовится собирать плоды.Вообще, сабантуй не торопится расставаться с прошлым, но и от хода времени отставать не намерен. Да, сабан уже на его герой, но на смену плугу пришли другие символы. Даже, к слову, и вертолет, который весь день кружил над поляной, ублажая любителей лихой высоты.
Если всерьез, сабантуй теперь - смешенье времен и традиций. В воздухе на окраине Фершампенуаза с утра чувствовался лошадиный дух, ожидание скачек. До поры до времени лошади оставались вдалеке, ближе к реке, и было их немного, легко пересчитать. Зато на противоположном краю поляны сгрудился несчитанный «табун» автомобилей… Каждому поселению района был отведен на поляне свой участочек, отгороженный плетеным тыном, а тын украшен горшком и подсолнухами. На участке - палатка, как бы юрта. Перед ней - стол, заставленный яствами. На столе -еда, простая, почитаемая еще предками, деревенская, натуральная, но именно потому все более изысканная, неведомая горожанам - картошка в чугунке, свежие огурцы, зеленый лук, пучок укропа, вареные яйца, нарезанное мясо. Все, как говорится, свое. Разумеется - и самовар. И огромный штоф с прозрачной жидкостью. Это - закуска. А бешбармак - в палатке. Огонь под котлами, дымок от самоваров, запахи шашлыков, мельтешенье лиц и пестрота нарядов, шатры, шары, ленты, мишура, песенное раздолье, вскрики болельщиков - такой сабантуй у Фершампенуаза. Тут все как положено - куреш на поясах, поединки на коновязи, бега в мешках, конные скачки, собачьи бои… Баран - как приз и телевизор - как приз. И весь день - песни, старые, новые, национальные, казацкие… Микрофон - еще одна обязательная примета современного сабантуя. В самом деле, сабантуй - обязателен. День общего веселья,единения, свободы, излияния чувств - это щедро отзовется и отдарится потом, когда придут неизбежные будни.
*Михаил Фонотов*
Комментарии
Комментариев пока нет