Последние галереи:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Фотогалерея

Необыкновенные куклы Алеси Давлетовой

17.09.2012
*В поселке Арчаглы–Аят Варненского района живет мастерица Алеся Давлетова, изготавливающая необычных кукол. Однако ее нельзя назвать только чудесной рукодельницей, она настоящий ваятель. Куклы у нее получаются как живые, каждая - со своим внутренним миром.* - Порой просыпаешься по ночам и заснуть не можешь, - рассказывает Алеся.- В голове задумки разные крутятся. Потом словно озарение приходит: встаю и начинаю работать. И пока задуманное не воплотится, не успокаиваюсь. Бывает, что и переделываю по нескольку раз. Алеся Давлетова занимается созданием авторских кукол совсем недавно - меньше года. Но из-под легкой руки мастерицы выходят настоящие шедевры. Причем ее никто не учил, как делать куклы. Она до всего доходила сама.
- Как-то по телевизору я случайно увидела сюжет об авторских куклах, и он меня «зацепил», - вспоминает мастерица. - Оказалось, что понравившихся мне кукол можно делать из полимерной глины. Очень много полезной информации почерпнула из Интернета. Большую часть умений приобретала сама, путем проб и ошибок. Просто брала в руки материал и начинала делать куклу, так сказать, по наитию.
Дело это не из легких. Надо не только вылепить нужную форму головы, рук, ног, но и придать кукле характер, уникальность. Здесь есть много тонкостей: как прикрепить волосы, ресницы, сделать глазки, подобрать и сшить одежду. Сколько вечеров, бессонных ночей провела Алеся, трудясь над созданием своих кукол! Она работала, забывая о времени, заботах, была полностью поглощена творением нового существа. И вот наступал чудесный миг: кукла смотрела на нее и, казалось, слышала голос Алеси. Ее первенцем был самодовольный боярин с суровым взглядом и в традиционной одежде. Затем в доме поселился добродушный дед Кузьма в компании двух кумушек в валенках и расписных платках из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». На славу вышла и танцующая девушка-казашка с длинными косами, наряженная в яркое национальное платье. Костюм продуман до мелочей: на кукле - расшитый золотом жилет, а головной убор украшен пышными перьями. Как ей удается подобрать наряды и создать при этом единый образ, не нарушив целостности характера? Оказывается, у Алеси Давлетовой богатый опыт работы в ателье. Она долго трудилась швеей и научилась создавать костюм не только по фигуре, но и модный, индивидуальный, как говорится, к лицу. По индивидуальному проекту создается и обувь для каждой куклы. Например, у кукольной копии композитора Аркадия Укупника - стильные ботинки, а для Макарки пришлось даже лапти плести.
- Чтобы кукла выглядела, как живая, надо использовать натуральные ткани, - считает Алеся Давлетова. - Если я создаю исторический образ, то долго изучаю его, черпая информацию из Интернета, пересматриваю иллюстрации, перечитываю описание. Вот уже полгода мечтаю создать образ Ивана Грозного, но пока не соберу весь необходимый материал, к работе не приступлю. Долго не могла подобрать нужную ткань для его шубы. И только недавно в Казахстане наткнулась на ткань именно с таким узором, какой мне необходим.
Макияж своим куклам мастерица делает акриловой краской. Отдельные персонажи выглядят так, словно побывали на сеансе маникюра и педикюра: их ноготки покрыты яркими красками. Волосы изготовлены из разных материалов. У одного роль шевелюры выполняет распущенная атласная лента, у другого - овечья шерсть. Из шерсти, кстати, прическа получается очень естественной - мягкой, вьющейся. Я не удержалась и спросила, верит ли Алеся в магию кукол. - Авторские куклы - они живые, - не задумываясь, ответила мастерица. - Они любят, удивляются, балуются, восхищаются. Каждая кукла при рождении выбирает себе характер и имя. Она неповторима. Общаться с куклами можно только по-доброму. В их магию, конечно верю. Авторская кукла всегда заряжена положительной энергетикой. Алеся мечтает о персональной выставке. Ей хочется, чтобы как можно больше людей увидели ее прекрасных рукотворных кукол.
Комментарии
Комментариев пока нет