Последние галереи:
Новости

Станет больше и кипарисов,пальм, кленов.

Опыт региона отмечен на федеральном уровне.

Мероприятие направлено на популяризацию национальной кухни народов России.

Областная военно-спортивная игра продлится до 26 марта.

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Фотогалерея

Необыкновенные куклы Алеси Давлетовой

17.09.2012
*В поселке Арчаглы–Аят Варненского района живет мастерица Алеся Давлетова, изготавливающая необычных кукол. Однако ее нельзя назвать только чудесной рукодельницей, она настоящий ваятель. Куклы у нее получаются как живые, каждая - со своим внутренним миром.* - Порой просыпаешься по ночам и заснуть не можешь, - рассказывает Алеся.- В голове задумки разные крутятся. Потом словно озарение приходит: встаю и начинаю работать. И пока задуманное не воплотится, не успокаиваюсь. Бывает, что и переделываю по нескольку раз. Алеся Давлетова занимается созданием авторских кукол совсем недавно - меньше года. Но из-под легкой руки мастерицы выходят настоящие шедевры. Причем ее никто не учил, как делать куклы. Она до всего доходила сама.
- Как-то по телевизору я случайно увидела сюжет об авторских куклах, и он меня «зацепил», - вспоминает мастерица. - Оказалось, что понравившихся мне кукол можно делать из полимерной глины. Очень много полезной информации почерпнула из Интернета. Большую часть умений приобретала сама, путем проб и ошибок. Просто брала в руки материал и начинала делать куклу, так сказать, по наитию.
Дело это не из легких. Надо не только вылепить нужную форму головы, рук, ног, но и придать кукле характер, уникальность. Здесь есть много тонкостей: как прикрепить волосы, ресницы, сделать глазки, подобрать и сшить одежду. Сколько вечеров, бессонных ночей провела Алеся, трудясь над созданием своих кукол! Она работала, забывая о времени, заботах, была полностью поглощена творением нового существа. И вот наступал чудесный миг: кукла смотрела на нее и, казалось, слышала голос Алеси. Ее первенцем был самодовольный боярин с суровым взглядом и в традиционной одежде. Затем в доме поселился добродушный дед Кузьма в компании двух кумушек в валенках и расписных платках из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». На славу вышла и танцующая девушка-казашка с длинными косами, наряженная в яркое национальное платье. Костюм продуман до мелочей: на кукле - расшитый золотом жилет, а головной убор украшен пышными перьями. Как ей удается подобрать наряды и создать при этом единый образ, не нарушив целостности характера? Оказывается, у Алеси Давлетовой богатый опыт работы в ателье. Она долго трудилась швеей и научилась создавать костюм не только по фигуре, но и модный, индивидуальный, как говорится, к лицу. По индивидуальному проекту создается и обувь для каждой куклы. Например, у кукольной копии композитора Аркадия Укупника - стильные ботинки, а для Макарки пришлось даже лапти плести.
- Чтобы кукла выглядела, как живая, надо использовать натуральные ткани, - считает Алеся Давлетова. - Если я создаю исторический образ, то долго изучаю его, черпая информацию из Интернета, пересматриваю иллюстрации, перечитываю описание. Вот уже полгода мечтаю создать образ Ивана Грозного, но пока не соберу весь необходимый материал, к работе не приступлю. Долго не могла подобрать нужную ткань для его шубы. И только недавно в Казахстане наткнулась на ткань именно с таким узором, какой мне необходим.
Макияж своим куклам мастерица делает акриловой краской. Отдельные персонажи выглядят так, словно побывали на сеансе маникюра и педикюра: их ноготки покрыты яркими красками. Волосы изготовлены из разных материалов. У одного роль шевелюры выполняет распущенная атласная лента, у другого - овечья шерсть. Из шерсти, кстати, прическа получается очень естественной - мягкой, вьющейся. Я не удержалась и спросила, верит ли Алеся в магию кукол. - Авторские куклы - они живые, - не задумываясь, ответила мастерица. - Они любят, удивляются, балуются, восхищаются. Каждая кукла при рождении выбирает себе характер и имя. Она неповторима. Общаться с куклами можно только по-доброму. В их магию, конечно верю. Авторская кукла всегда заряжена положительной энергетикой. Алеся мечтает о персональной выставке. Ей хочется, чтобы как можно больше людей увидели ее прекрасных рукотворных кукол.
Комментарии
Комментариев пока нет