Последние галереи:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Компании по сантехническим работам: подробное описание тут.
Прокладка пнд трубы цена - подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Фотогалерея

В поселке Редутово Чесменского района идут "гусиные субботники"

22.11.2012
*Все выходные до Нового года у жителей поселка Редутово Чесменского района полностью расписаны важными хозяйственными делами. С наступлением холодов, когда землю покрывает первый снег, начинается совместная заготовка на зиму гусей и уток. Так повелось издревле в этом татарском поселении: всем миром собираться на гусиный субботник, чтобы быстрее и веселее спорилась работа. Это ведь не пару гусей ощипать, а целую стаю*. В одну из суббот почти вся многочисленная родня - братья, сестры, снохи, зятья и их дети - собралась в доме у Альмиры Мазитовой и ее супруга Ильгиса. Без малого 40 голов откормили они к нынешней зиме. - У нас в Редутово и раньше, и сейчас с любовью разводят гусей. Гусь - очень полезная птица, - рассказывает Альмира. - Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. При выпечке обязательно используют кисточку из гусиного крылышка. Гусиный жир используется как растирающее средство, а из мяса готовят вкусные и разнообразные блюда. Альмира поведала: заготовка домашней птицы для продажи и еды - целый ритуал. Гусиный праздник называется «Каз омэсе». В переводе с татарского языка слово «каз» - гусь, а «омэ»- коллективная помощь.
- Все работы в деревнях ведутся коллективно: дома ставят, сено заготавливают, птицу режут… В этом и есть душа народа - помоги соседу и он поможет тебе, - справедливо подмечает родная сестра хозяйки дома Рамиля Кучетарова. - Знаете, в традиции «Каз омэсе» главное общение между людьми, родственниками, связь поколений. На таких праздниках молодежь зачастую находила себе пару: парень гусей режет, а девушка ощипывает, а на следующий год, глядишь, уже и свадьба.
Времени на разговоры не остается, и мы вместе с женщинами отправляемся в баню, где в «горячем цеху» им предстоит ощипывать гусей. Здесь стоит густой пар, так как для работы нужны сотни литров горячей воды. Гусиный субботник в самом разгаре. Каждый при деле: мальчишки и молодые мужчины гоняются за гусями, те, кто постарше и поопытнее, режут птицу. Хватает работы и у женщин. Они ощипывают гусей, сортируют и раскладывают на сушку перо, обрабатывают тушки. Через пять-шесть часов ударного, нелегкого труда вся большая, возбужденная компания возвращается домой, к щедрому застолью: жаром пышат пухлые блины, смазанные гусиным растопленным жиром, ароматная выпечка, салаты, фрукты, запеченная утка, вареная гусятина с вкуснейшей лапшой. Да разве можно передать словами аромат вкусной еды, который наполнил комнату - слюнки текут. Одним из обязательных традиционных угощений стала вкусная рисовая каша, сваренная на молоке и по большей части - на бульоне. Все это заслуга радушной хозяйки Альмиры Мазитовой. И как только она все успела? После праведных трудов большая и дружная родня принимается за угощение. И мы там были, гусятину ели, душистым чаем запивали…
*Фото Александра КОНДРАТЮКА*
Комментарии
Комментариев пока нет