Последние галереи:
Спецпроект
Новости

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Южный Урал принял первый этап всероссийских соревнований среди юных биатлонистов.

По версии следствия, молодой человек нанес пенсионеру несколько ножевых ранений, похитил у него 100 тысяч рублей и ювелирные изделия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Фотогалерея

Фотоподарок из прошлого

19.07.2013
*В издательстве «Каменный пояс» недавно нашлись уникальные снимки Челябинска конца 40-х годов прошлого века*. Директор издательства Дмитрий ГРАФОВ рассказывает: - Обычно находки старых фотографий не случайны: такая работа нами ведется давно уже не первый год. Началась она, когда работали над созданием пятитомника «Челябинская область в фотографиях» - сотрудничали с музеями, архивами, краеведами и таким образом по крупицам собирали иллюстрации.
Фотографий дореволюционного и довоенного периода с видами Челябинска совсем немного. Все они широко известны и часто переносятся из одного издания в другое. Конечно, хочется и самим увидеть что-то новое, и другим показать, например как город поменялся в первые послевоенные годы. Этот облик уже утрачен, его не восстановить, и только на фотографиях можно увидеть деревянные постройки, которые уже снесены, увидеть, как менялся архитектурный облик Челябинска.
Эту находку можно отнести к разряду счастливой случайности. Во время работы над энциклопедией мы обращались ко всем горожанам с просьбой приносить сохранившиеся у них фотографии старого Челябинска. Очевидно, кто-то откликнулся и принес коробочку с узкими негативами. Тогда мы сказали спасибо и положили их на полку, потому что с узкими негативами требуется кропотливая работа, чтобы их разобрать и отсканировать. Кроме того, они были свернуты в рулончики, которые со временем стали хрупкими: начинаешь разворачивать - где кончики отваливаются, где расправить сложно. В общем, то текучка мешала, то времени не хватало их обработать. Недавно я решил отсканировать несколько кадров, посмотреть, что там есть интересного, и понял, что нужно сканировать все подряд. Занялся этим и не жалею. В этой находке примерно 10 узких пленок, разрезанных по «видам», которых примерно 40-50, остальное - дубли с разных ракурсов. Конечно, не каждый кадр - шедевр, но ценность этого материала в том, что на снимках мы можем видеть несколько уже утраченных домов и других строений, мест, которые сейчас выглядят по-другому. А десяток фотографий с видами Челябинска конца 40-х годов вызывает неподдельный интерес. Все это работы одного периода, хотя и сделаны они не одномоментно: примерно за полгода-год, есть летние и зимние виды.
Как правило, все, что сохранилось до наших дней, - это заказная работа. Данная находка не исключение. Снимки сделаны достаточно профессионально. Возможно, для иллюстрации какого либо отчета, книги или газеты. Скорее всего, это был газетный фоторепортер или штатный фотограф учреждения - завода или отдела архитектуры города.
Кроме фотографий типовых школ, клубов, домов, улиц есть и иллюстрации некоторых знаковых мест в нашем городе тех лет. На одной из фотографий запечатлен кинотеатр Пушкина в 1947 году: необычно просторно на прилегающих улицах (многие пятиэтажки еще не построены). Имеются и два изображения его интерьера, узнаваемые для современного жителя Челябинска, но при этом великолепно передающие дух того времени: деревянные стулья, черная одежда работников театра, справа и слева от портрета Пушкина тезисы советской идеологии. Также мы можем видеть водную станцию на озере Смолино, целый комплекс со смотровой башней, кафе, лодочной станцией, существовавший до середины 50-х годов. Далее еще один интересный снимок. На улице Спартака (ныне проспект Ленина) при въезде из центра на Комсомольскую площадь - деревянная арка наподобие Триумфальной с надписью: «Слава Великому Сталину». Скорее всего, после 1953 года она была демонтирована. А вот фотография памятника Сталину на Алом поле на аллее рядом с храмом Александра Невского. Еще кинотеатр на Сельмаше - «27 лет РККА» (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) - одноэтажное помещение, больше напоминающее сельский клуб, которого сейчас нет и в помине. На одном из фото мы можем видеть кинотеатр «Победа» - не тот, что привычен для нас, в северо-западном районе города, а другой, открытый в 1945 году в Ленинском районе. Самое замечательное фото - площадь Революции, представлявшая собой пустырь. Слева одиноко возвышается здание управления железной дорогой, справа вдалеке виднеется здание бывшего элеватора, и все. Там, где сейчас фонтан, - кустарник, лошадь везет повозку, мало-мальски заасфальтирована только проезжая часть улицы Спартака. Ни магазина «Ритм», ни памятника Ленину тогда еще не было. Подобные фотографии интересны всем: не только краеведам, историкам, сотрудникам музеев, но и простым горожанам, любителям старины. Конечно, эти снимки обязательно будут использоваться в нашей дальнейшей работе. Для целой выставки десяти фотографий слишком мало - они могут стать только частью составной экспозиции. В любом случае эти фотографии расширяют наше познание о любимом городе.
*Дарья Полякова*
Комментарии
Комментариев пока нет