Последние галереи:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фотогалерея

В Челябинске прошел мастер-класс по японскому искусству владения мечом

04.08.2014
На выставке японского текстиля и связанных с ним предметов «Самураи и красавицы» это уже не первое занятие. Ранее в областном краеведческом музее всех желающих обучали основам японского языка и каллиграфии. Теперь дошла очередь до иайдо – старинной техники молниеносных ударов мечом катаной. Некоторым навыкам непосредственно в выставочном зале посетителей обучили представители клуба «Тэнкай». Для начала руководитель клуба Игорь Потемкин рассказал собравшимся об истории и особенностях техники иайдо. Это название боевое искусство получило не так давно, уже в 20 веке. Хотя его история насчитывает более четырех веков. Появление техники связано с необходимостью для фехтовальщика заниматься с настоящим мечом (это возможно, как правило, в одиночку). А главная цель иайдо – научиться поражать противника с первого удара меча после выхватывания его из ножен. При этом данная дисциплина развивалось параллельно с кэндо – искусством фехтования на бамбуковых мечах (в парах). – На самом деле, наш вид очень «непопсовый», – рассказал президент Общества развития иайдо «Мусокай - Россия» Игорь Потемкин. – Что связано со сложностью практики и её философским содержанием. Занятия требуют осознанного подхода, соответственно к нам приходят люди, которые знают для чего они изучают меч. Учеников у нас в принципе не может быть много. В Челябинске тренируются около 30 человек, в моей студии – это люди от 17 до 54 лет.
После короткой демонстрационной программы Игорь Потемкин вкратце рассказал о тренировочных мечах. Например, в повседневной практике нередко используются боккены – деревянные имитации катаны. Их смогли подержать в руках все желающие. А вот другую разновидность тренировочных мечей-иайто с заточенным клинком смогли оценить только посетители старше 18 лет. Такие «спортивные снаряды» используются в одном из разделов иайдо – тамэсигири. Это техника разрубания специальными ударами снопов из соломы.
Затем начались индивидуальные занятия со всеми желающими по отдельности. Причем освоить некоторые удары пробовали и совсем юные посетители, и мужчины среднего возраста, и женщины. Попробовать свои силы удалось и автору этих строк. Внешне несложная техника двух ударов оказалась совсем не простой. Здесь всё рассчитано до мелочей, поскольку решается в считанные секунды. По итогам мастер-класса особенно отличившимся участникам подарили сувениры.
– Чтобы приобщиться к какой-нибудь культуре, нужно попробовать что-то сделать своими руками, – уверена куратор выставки Марья Аникина. – Поэтому в рамках экспозиции «Самураи и красавицы» мы проводим разные мастер-классы. Например, до 23 августа состоятся занятия основам каллиграфии, искусству завязывания платков фуросики, а также по айкидо.
*Владимир Гулящих* *фото автора*
Комментарии
Комментариев пока нет