Последние галереи:
Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Фотогалерея

Новогодние игрушки, вкусные елки и зимние пейзажи в Челябинской картинной галерее

17.12.2014
*Выставку елочных игрушек и сопутствующих предметов зимнего праздника представили челябинцам в Картинной галерее Музея изобразительных искусств (Челябинск, улица Труда, 92 а). Она продлится до 30 января 2015 года. В экспозиции представлены игрушки из частных коллекций, охватывающих весь советский период, а также новогодние открытки – от дореволюционных до современных, наряженные елки, карнавальные маски и костюмы, зимние пейзажи, немецкий вертеп и многое другое.* *Подробный репортаж о выставке «Новогодние истории» читайте на Медиазаводе* Традиция отмечать Новый год добралась до России только к середине XIX века. Первые елочные украшения привозили из Германии, и они были доступны лишь богачам. В домах простых горожан распространение получили игрушки из прессованного хлопка и ваты. Некоторые из них можно увидеть на выставке в Челябинской картинной галерее. Такие игрушки выпускались в СССР до середины 50-х годов, а потом Новый год стал всенародным праздником, и послевоенная экономика смогла предложить украшения из качественного стекла.
Интересны игрушки из бумаги и картона - первые раскрывались хороводом одинаковых фигурок, вторые - так называемый дрезденский картонаж, склеивались из двух выпуклых половинок и покрывались серебряной фольгой. Тематика картонных игрушек была разной, но больше всего, конечно, среди них было зверей: осликов, овечек, цыплят и так далее. Присутствовали на елке и христианские символы, такие, как, например, ангел, а также Вифлеемская звезда. После революции ее заменила звезда советская - красная и пятиконечная.
Дополняет предновогоднюю атмосферу выставки живопись из собрания Картинной галереи. Елочные игрушки экспонируются среди картин русских и зарубежных художников - «Рождественской ночи» Мориса Мюллера, «Кормления голубей на Красной площади» Константина Юона, «Девушки в русском платке» Игоря Грабаря и многих других.
Среди экспонатов есть также немецкий рождественский вертеп и наряженные по всем правилам новогодние елки. *Галина Медведева*, куратор выставки, старший научный сотрудник научно-просветительского отдела Челябинского государственного музея изобразительных искусств, украсила одну из елок дольками лимона, мандаринами, конфетами, печеньем собственного приготовления – именно так, как это издавна делали наши предки.
На выставке также проводится мастер-класс для детей по изготовлению символа наступающего 2015 года – овечки.
*Текст: Дмитрий Коноплев*
...
Комментарии
Комментариев пока нет