Последние галереи:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Фотогалерея

Новогодние игрушки, вкусные елки и зимние пейзажи в Челябинской картинной галерее

17.12.2014
*Выставку елочных игрушек и сопутствующих предметов зимнего праздника представили челябинцам в Картинной галерее Музея изобразительных искусств (Челябинск, улица Труда, 92 а). Она продлится до 30 января 2015 года. В экспозиции представлены игрушки из частных коллекций, охватывающих весь советский период, а также новогодние открытки – от дореволюционных до современных, наряженные елки, карнавальные маски и костюмы, зимние пейзажи, немецкий вертеп и многое другое.* *Подробный репортаж о выставке «Новогодние истории» читайте на Медиазаводе* Традиция отмечать Новый год добралась до России только к середине XIX века. Первые елочные украшения привозили из Германии, и они были доступны лишь богачам. В домах простых горожан распространение получили игрушки из прессованного хлопка и ваты. Некоторые из них можно увидеть на выставке в Челябинской картинной галерее. Такие игрушки выпускались в СССР до середины 50-х годов, а потом Новый год стал всенародным праздником, и послевоенная экономика смогла предложить украшения из качественного стекла.
Интересны игрушки из бумаги и картона - первые раскрывались хороводом одинаковых фигурок, вторые - так называемый дрезденский картонаж, склеивались из двух выпуклых половинок и покрывались серебряной фольгой. Тематика картонных игрушек была разной, но больше всего, конечно, среди них было зверей: осликов, овечек, цыплят и так далее. Присутствовали на елке и христианские символы, такие, как, например, ангел, а также Вифлеемская звезда. После революции ее заменила звезда советская - красная и пятиконечная.
Дополняет предновогоднюю атмосферу выставки живопись из собрания Картинной галереи. Елочные игрушки экспонируются среди картин русских и зарубежных художников - «Рождественской ночи» Мориса Мюллера, «Кормления голубей на Красной площади» Константина Юона, «Девушки в русском платке» Игоря Грабаря и многих других.
Среди экспонатов есть также немецкий рождественский вертеп и наряженные по всем правилам новогодние елки. *Галина Медведева*, куратор выставки, старший научный сотрудник научно-просветительского отдела Челябинского государственного музея изобразительных искусств, украсила одну из елок дольками лимона, мандаринами, конфетами, печеньем собственного приготовления – именно так, как это издавна делали наши предки.
На выставке также проводится мастер-класс для детей по изготовлению символа наступающего 2015 года – овечки.
*Текст: Дмитрий Коноплев*
...
Комментарии
Комментариев пока нет