Последние галереи:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на прическу водопад - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Фотогалерея

Все о чае и чайных традициях - большая выставка в Челябинском краеведческом музее

06.02.2015
*В преддверии масленицы, которая начнется 16 февраля, Краеведческий музей решил познакомить южноуральцев с историей чая, его разновидностями, способами приготовления, а также традициями чаепития у разных народов.*
На экспозиции представлены все виды чая, а также чайные предметы XIX–XX веков: посуда, фарфоровая, глиняная, чугунная, японская, английская, советская и др., древние устройства для кипячения воды и заваривания чая, русские самовары – от старинных до современных, чайные упаковки – жестяные банки, первые бумажные пачки, разноцветные рекламные плакаты из чайных магазинов. Также здесь можно увидеть произведения искусства, авторы которых нашли вдохновение в чае.
...
Если верить статистике, то вопрос «А не выпить ли чаю?» каждый из нас задает себе более трех раз за день. В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта, но чаще всего встречается наименование «ча» (молодой листок). Именно оно лучше других прижилось в русском языке и стало нарицательным словом «чай». Задолго до того, как славяне узнали о существовании кофе, черного и зеленого чая, они пили исконно русские напитки, ничем не уступающие заморским по вкусовому великолепию и целебной силе. Сбитни, квасы, морсы, меды, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также настой из высушенных листьев иван-чая или других душистых трав. Тот чай, который принято пить сейчас, впервые завезли на Русь из Китая в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу. Собственный чай удалось вырастить в России лишь во второй половине XIX века.
Если сравнивать чаи по степени окисления, определяющей в итоге их цвет, вкус и аромат, то черный является сильно окисленным. Он проходит ферментацию от двух недель до месяца. Зеленый же не окисляют или делают это не больше двух дней. Черный чай в Китае и других странах Юго-Восточной Азии называют красным. Элитным считается желтый чай, производимый в Китае. Некоторые его сорта прежде предназначались только для императорского двора и были запрещены к вывозу из страны.
Выставка Краеведческого музея подробно рассказывает о чайных ритуалах в Китае, Индии, Японии, Англии и, конечно, в нашей стране на протяжении всей ее истории. Китай, родина чая, известен своими церемониями, из которых выделяют шесть основных – ночную (при луне, незадолго до полуночи), на восходе солнца, утреннюю (около шести часов), послеобеденную с пирожными, вечернюю (около шести часов), специальную в честь особого случая. В России настоящий бум потребления чая начался в декабре 1821 года с выходом указа Александра I «О дозволении производить продажу чая в трактирных заведениях». В страну стали завозить цейлонский чай, расфасованный в Англии. С наступлением советской эпохи выпуск чая стал делом государственной важности. В середине 1920-х годов открылось чайное производство в Грузии, был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. После распада СССР традиции чаепития значительно упростились, а сам процесс потребления чая ускорился – россияне стали все чаще заваривать чай из пакетиков или быстро растворимый. Причем не свой, а импортный.
Отечественная традиция пить чай из самовара хоть и утратила свою былую популярность, все же остается одним из главных символов русской самобытности. Специально для новой экспозиции Краеведческий музей достал из своих запасников большую коллекцию тульских самоваров: паровой – в форме банки, никелированный – в форме яйца, дорожный – в форме шара с трубой, электрический и др.
*Выставка «Традиции чаепития» работает на 1 этаже Восточной башни Челябинского краеведческого музея до 20 апреля.*
Комментарии
Комментариев пока нет