Последние галереи:
Спецпроект
Новости

Губернатор Борис Дубровский своим постановлением запретил иноземцам возить жителей Южного Урала.

Массовое ночное сожжение автомобилей зафиксировано в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Опасный для здоровья граждан кабинет работал в Кировском районе города.

В Челябинской области подросли страховые выплаты пострадавшим на производстве.

В Бийске отправили за решетку неисправимого насильника-рецидивиста.

Иностранец прибыл в Губаху в командировку на нефтехимическое предприятии и стал жертвой налетчиков.

В полицию обратились соседи нерадивой матери, увидевшие ребенка, сидящего на холодном полу в парадной.

Необычная скульптура посвящена предстоящему Кубку Конфедераций.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян приказал дать другое название морским портам страны.

На Всероссийском форуме обсудят актуальные вопросы, создадут социальные проекты.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на прическу водопад - описание тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Фотогалерея

Все о чае и чайных традициях - большая выставка в Челябинском краеведческом музее

06.02.2015
*В преддверии масленицы, которая начнется 16 февраля, Краеведческий музей решил познакомить южноуральцев с историей чая, его разновидностями, способами приготовления, а также традициями чаепития у разных народов.*
На экспозиции представлены все виды чая, а также чайные предметы XIX–XX веков: посуда, фарфоровая, глиняная, чугунная, японская, английская, советская и др., древние устройства для кипячения воды и заваривания чая, русские самовары – от старинных до современных, чайные упаковки – жестяные банки, первые бумажные пачки, разноцветные рекламные плакаты из чайных магазинов. Также здесь можно увидеть произведения искусства, авторы которых нашли вдохновение в чае.
...
Если верить статистике, то вопрос «А не выпить ли чаю?» каждый из нас задает себе более трех раз за день. В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта, но чаще всего встречается наименование «ча» (молодой листок). Именно оно лучше других прижилось в русском языке и стало нарицательным словом «чай». Задолго до того, как славяне узнали о существовании кофе, черного и зеленого чая, они пили исконно русские напитки, ничем не уступающие заморским по вкусовому великолепию и целебной силе. Сбитни, квасы, морсы, меды, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также настой из высушенных листьев иван-чая или других душистых трав. Тот чай, который принято пить сейчас, впервые завезли на Русь из Китая в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу. Собственный чай удалось вырастить в России лишь во второй половине XIX века.
Если сравнивать чаи по степени окисления, определяющей в итоге их цвет, вкус и аромат, то черный является сильно окисленным. Он проходит ферментацию от двух недель до месяца. Зеленый же не окисляют или делают это не больше двух дней. Черный чай в Китае и других странах Юго-Восточной Азии называют красным. Элитным считается желтый чай, производимый в Китае. Некоторые его сорта прежде предназначались только для императорского двора и были запрещены к вывозу из страны.
Выставка Краеведческого музея подробно рассказывает о чайных ритуалах в Китае, Индии, Японии, Англии и, конечно, в нашей стране на протяжении всей ее истории. Китай, родина чая, известен своими церемониями, из которых выделяют шесть основных – ночную (при луне, незадолго до полуночи), на восходе солнца, утреннюю (около шести часов), послеобеденную с пирожными, вечернюю (около шести часов), специальную в честь особого случая. В России настоящий бум потребления чая начался в декабре 1821 года с выходом указа Александра I «О дозволении производить продажу чая в трактирных заведениях». В страну стали завозить цейлонский чай, расфасованный в Англии. С наступлением советской эпохи выпуск чая стал делом государственной важности. В середине 1920-х годов открылось чайное производство в Грузии, был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. После распада СССР традиции чаепития значительно упростились, а сам процесс потребления чая ускорился – россияне стали все чаще заваривать чай из пакетиков или быстро растворимый. Причем не свой, а импортный.
Отечественная традиция пить чай из самовара хоть и утратила свою былую популярность, все же остается одним из главных символов русской самобытности. Специально для новой экспозиции Краеведческий музей достал из своих запасников большую коллекцию тульских самоваров: паровой – в форме банки, никелированный – в форме яйца, дорожный – в форме шара с трубой, электрический и др.
*Выставка «Традиции чаепития» работает на 1 этаже Восточной башни Челябинского краеведческого музея до 20 апреля.*
Комментарии
Комментариев пока нет